История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



До нее ни одна женщина не называлась капитаном дальнего плавания, но не ради мировой славы Анна Ивановна Щетинина затеяла этот путь к успеху. Просто она очень любила море. И ради этой любви преодолевала такие препятствия, которые и теперь, спустя сто лет, кажутся слишком большой платой за мечту. На склоне лет Щетинина и сама признавалась, что выбрала совершенно не женское дело. Но о выборе своем не жалела никогда.


Какими бывают мечты о море


Решение стать капитаном она приняла в шестнадцать лет. Было это в 1924 году, когда семья Ивана Щетинина, работавшего на рыбном промысле в лимане Амура, приехала на летние каникулы к отцу – помочь в разгар сезона с выполнением плана. Анна впервые оказалась на морском судне, она изучила весь корабль, тогда и поняла, что свое будущее навечно хочет связать с морем. Была тут только одна проблема – женщин в плавание не пускали, плохой приметой считалась само по себе наличие «юбки на корабле». И уже совершенно невозможно было рассчитывать женщине стать капитаном.

Щетинина во время учебы в морском техникуме. Источник: sibreal.org

Щетинина во время учебы в морском техникуме. Источник: sibreal.org


Анна Щетинина родилась на станции Океанская под Владивостоком, в 11 лет начала учиться в начальной школе другой станции, Садгород. Семья была простая, рабочая, вместе с Анной в ней воспитывались ее брат и сестра. Ко всем своим детям отец относился строго, обучал их трудным, но необходимым для жизни навыкам, например, стрельбы из ружья: рядом был Китай, и уметь пользоваться огнестрельным оружием было необходимо, чтобы не стать жертвой банд хунхузов.

Жили бедно – настолько, что не могли оплачивать поездки детей до школы, которая с 1922 года находилась на станции Седанка в семи километрах от дома. Тут ничего особо примечательного нет, Анна стала скорее типичным представителем своего поколения, вынужденного совершать такие ежедневные длительные путешествия к знаниям. А все-таки надо отметить, хорошая физическая форма пригодится в будущем той, которая замахнулась на многовековые устои ради воплощения своей мечты.

Анна в 1935 году и со своим мужем, Николаем Качимовым.

Анна в 1935 году и со своим мужем, Николаем Качимовым.


После окончания восьми классов Анна Щетинина написала начальнику Владивостокского морского техникума о своем желании поступить на судоводительское отделение. В ответ получила приглашение «явиться лично». Скорее всего, долго над ответом руководитель не думал, рассудив, что жизнь сама справится с этим «подарком» в виде учащейся женского пола: за годы обучения и юноши нередко отказывались от дальнейшей учебы из-за трудностей. И все же надо отдать должное новой советской действительности, в которой провозглашалось, хотя бы формально, равенство возможностей мужчин и женщин, пусть без создания честных условий для тех и других.

Кроме Щетининой, еще две девушки – сестры Надя и Лиза – поступили на отделение, успешно пройдя по конкурсу – 200 заявлений на 42 места. Забегая вперед, скажем, что завершили учебу лишь восемнадцать студентов, и сестры ушли после первой же летней практики. Щетинина была среди выпускников. Полученный опыт не только не заставил ее свернуть с намеченного когда-то пути, а наоборот – по-настоящему закалил характер и помог не сломаться в довоенное, военное и послевоенное время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему моряки считали корабельных котов полноправными членами экипажа.

Мечта исполнилась: что дальше?


Сама учеба давалось легко – Анна понимала, что спрос с нее всегда будет больше, чем с однокурсников, поэтому относилась к занятиям серьезно. Проблемой были деньги – студентам приходилось подрабатывать по ночам грузчиками, чтобы чем-то питаться. Щетинина работала наравне со всеми – с десяти вечера до шести утра таскала тяжелые мешки, а к восьми утра отправлялась в техникум. Первая практика на корабле началась с агрессивного приема – девушкам на судне рады не были, и скидок впоследствии не делали.

Пароход «Чавыча». Источник: rg.ru

Пароход «Чавыча». Источник: rg.ru


На протяжении всей учебы придирки, провокации и нападки по одной лишь причине принадлежности к женскому полу были для Анны привычной реальностью. Но к этому она была готова. Хотелось только получить заветную корочку и стать на капитанский мостик. В 1929 году Щетинина окончила техникум, была матросом, штурманом, вторым помощником капитана, и наконец – неожиданно для нее самой – получила диплом капитана дальнего плавания, произошло это в 1934 году. В январе 1935 года Анне доверили перегон ее первого судна, грузового парохода «Чавыча», из Гамбурга в Одессу и оттуда – на Дальний Восток.

К этому времени у Щетининой уже был большой опыт мореплавания, но первое путешествие в статусе капитана все равно стало незабываемым. От корреспондентов разных международных изданий она узнала, что стала первой женщиной – капитаном дальнего плавания в мире. Фотографии, интервью, мировая слава тоже стали частью этого большого испытания – его Щетинина выдержала, продолжая на протяжении всей своей капитанской карьеры делать свою работу – с полной отдачей, не теряя головы, осознавая полную ответственность за все, что происходит с вверенным ей судном. Анну моряки уважали.

Анна Щетинина в 1937 году. Источник: sibreal.org

Анна Щетинина в 1937 году. Источник: sibreal.org


Случалось всякое – в самых вопиющих ситуациях приходилось высаживать провинившихся членов команды на берег. Во вторую же свою зиму в качестве капитана «Чавычи» Щетинина выводила пароход из ледяного плена у берегов Камчатки; урезала пайки, чтобы дотянуть до суши, сохраняла дисциплину – а ведь на тот момент ей было только двадцать восемь. Поступила учиться в Ленинградский институт инженеров водного транспорта – время шло, на кораблях появлялось новое оборудование, и капитанам приходилось осваивать новые знания.

За несколько дней до начала войны Щетинина принимала в Гамбурге теплоход «Бира», успев почувствовать что-то недоброе, как потом она вспоминала в своей книге. В 1941 году перевозила стратегические грузы в Балтийском море, а когда ее пароход «Сауле» был подбит, организовала его ремонт, в течение этого времени зажигая дымовые шашки, чтобы ввести в заблуждение противника. Будучи капитаном судна «Жан Жорес», совершавшего рейсы через Атлантику в рамках программы ленд-лиза, решала и более серьезную проблему – как-то раз в пути лопнул корпус судна, и оно в любой момент могло затонуть – в 500 милях от земли. Стянув трещину, моряки в течение трех дней добирались тогда до берега.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ученые раскрыли тайны кораблекрушения римского галеона времен Иисуса.

Жизнь помимо моря


Главным в жизни Анны Щетининой всегда было море, но не оно одно заполняло все страницы ее биографии. После окончания третьего курса она вышла замуж за радиста Николая Качимова, который в 1938 году был арестован по «расстрельной» статье, но через год вышел на свободу – о подробностях такого спасения Щетинина не рассказывала, но есть основания предполагать, что причиной его послужила репутация жены-капитана и помощь близких ей людей, чье слово имело вес в государственных структурах. Он ушел добровольцем на фронт, воевал на Ладоге, пока Щетинина раз за разом пересекала Тихий океан, был тяжело ранен в 1944 году и спустя шесть лет от последствий ранения скончался.

Щетинина была награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. В семидесятых она стала Героем Социалистического Труда.

Щетинина была награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. В семидесятых она стала Героем Социалистического Труда.


Болезнь матери вынудила Щетинину на некоторое время отказаться от моря, она принялась за преподавание. Сначала – в Ленинградском училище, где стала деканом судоводительского факультета, а во второй половине пятидесятых она вернулась во Владивосток. Там писала учебники, вела занятия, в летние каникулы подменяла капитанов и выходила в море. Щетининой доверяли и общественную работу, в 1964 году она стала председателем Приморского филиала Географического общества СССР.

Вторую половину жизни Щетинина передавала опыт новым поколениям мореплавателей. Источник: rg.ru

Вторую половину жизни Щетинина передавала опыт новым поколениям мореплавателей. Источник: rg.ru


Ко всем своим наградам, полученным и в довоенное время, и во время войны, в 1978 году Щетинина добавила и звание Героя Социалистического Труда, ранее не присвоенное из-за давнего ареста ее мужа. На пенсию первая женщина-капитан вышла в 1983 году, полвека проведя на капитанском мостике. Незадолго до своей кончины в 1999 году Анна Ивановна Щетинина передала свои награды, фотографии, письма и другие документы в Госархив Приморского края. Имя ее присвоено школе, в которой училась Щетинина, а еще – одному из островов Курильской гряды, мысу во Владивостоке.

Карьера Щетининой была тесно связана с Дальним Востоком. А вот где в России находится «черная земля», и Как там живется людям без машин, свежих овощей и Интернета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8951
26.11.2021 15:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также