Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



27 февраля исполняется 65 лет знаменитой эстонской певице Анне Вески. Если бы о ее жизни сняли фильм, он наверняка назывался бы так же, как и ее самая известная песня, – «Позади крутой поворот». Крутых поворотов в ее судьбе действительно было немало. Фамилия, под которой ее узнал весь СССР, досталась ей от первого мужа, который ревновал певицу к ее славе и поднимал на нее руку. В 1980-х гг. она объездила многие страны мира, но в результате получила запрет на гастроли, а после распада Союза ей и вовсе пришлось сменить профиль деятельности. О своих крутых поворотах она рассказала только годы спустя.


Первые шаги на эстраде


Певица в молодости | Фото: uznayvse.ru

Певица в молодости | Фото: uznayvse.ru

Анна Ваарманн занималась пением с самого детства: она училась в музыкальной школе, выступала в школьном ансамбле в качестве клавишницы и вокалистки. После 9-го класса она даже подрабатывала в ЗАГСе – играла вальс Мендельсона для новобрачных в дни бракосочетаний. За это она получала гонорар в один рубль за каждую регистрацию. Но поначалу свое увлечение музыкой она не воспринимала как выбор будущей профессии, и потому после школы поступила в политехнический институт на экономический факультет, а потом полгода проработала помощником мастера на табачной фабрике. А «для души» пела в ансамбле своего вуза.

Певица в молодости | Фото: uznayvse.ru, stuki-druki.com

Певица в молодости | Фото: uznayvse.ru, stuki-druki.com

Во время одного из выступлений Анне привлекла внимание руководителей ВИА «Мобиле», и ей предложили стать участницей этого коллектива. В местной филармонии она познакомилась с известным эстонским певцом Уно Лоопа, который начал заниматься с ней вокалом. Параллельно Анне посещала эстрадную студию Эстонской филармонии. С 1980 г. Вески выступала в составе группы «Витамин» и в это же время занялась сольной карьерой.

Замужем за тираном


Анне Вески с первым мужем и дочерью | Фото: starhit.ru

Анне Вески с первым мужем и дочерью | Фото: starhit.ru

Пока ее карьера стремительно шла на взлет, семейная жизнь катилась под откос. Никто не знал, что восходящая звезда эстрады боится возвращаться после выступлений домой. В 21 год, в 1977 г. Анне вышла замуж за поэта Яака Вески, который написал для нее первые песни и сыграл большую роль в ее становлении как артистки. Но если бы он тогда знал, какую популярность эти песни принесут его супруге, то, наверное, не сделал бы этого, ведь ее успех стал для него тяжелым испытанием. Ему хотелось, чтобы Анне оставалась в Эстонии, а она мечтала открывать новые горизонты. Как только она начала гастролировать, атмосфера в семье накалилась.

Артистка на сцене | Фото: rubaltic.ru

Артистка на сцене | Фото: rubaltic.ru

Супруги часто ссорились, и выяснения отношений были очень бурными. Яак выпивал и поднимал руку на жену. С его агрессией она мирилась целых 4 года, никак не решаясь уйти от тирана, объясняя это тем, что он был хорошим отцом для их дочери Керли. В первый раз он ударил ее еще до свадьбы. Однажды на танцах Яак начал приглашать других девушек, а когда жена потребовала объяснений, толкнул ее так, что она упала. Тогда она еще верила в то, что люди меняются, и надеялась, что после свадьбы он станет другим. Конечно, все только усугубилось. Последней каплей стало то, что однажды муж схватился за топор. Спустя годы Анне рассказывала: «Однажды он пришел поздно ночью нетрезвым, и я закрыла перед ним дверь. Тогда муж решил доказать мне, что он здесь хозяин, и начал разносить дверь топором. Конечно, после этого я поняла, что не хочу больше так жить».

Певица со вторым мужем, Бенно Бельчиковым | Фото: vokrug.tv

Певица со вторым мужем, Бенно Бельчиковым | Фото: vokrug.tv

Решиться на развод ей помогла встреча с администратором варьете Бенно Бельчиковым. Он начал за ней ухаживать и окружил такой заботой и вниманием, что Анне согласилась выйти за него замуж уже через 2 месяца после развода. Вместе они прожили всю жизнь, и муж стал для нее надежной защитой, поддержкой и опорой.

Всесоюзная слава


Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: uznayvse.ru

Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: uznayvse.ru

Уже в 1981 г. Анне Вески назвали эстрадной певицей года в СССР, она стала постоянной участницей телепрограмм «Песня года» и «Голубой огонек». В 1980-е гг. певица не уступала в популярности Алле Пугачевой и Софии Ротару. Вскоре она начала гастролировать не только в СССР, но и за рубежом – в Чехословакии, Германии и Венгрии. После того, как на престижном музыкальном конкурсе «Сопот» Анне Вески получила сразу две награды, ей присудили звание заслуженной артистки Эстонии, а вся страна пела ее песню «Позади крутой поворот».

Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: starhit.ru

Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: starhit.ru

Об этом времени певица всегда вспоминала с самыми теплыми чувствами: «Безусловно, это было хорошее время. Не лучше и не хуже, чем сейчас, просто хорошее. Другое. Тогда одного эфира на телевидении хватало, чтобы потом несколько лет успешно ездить на гастроли. У меня был очень хороший коллектив, мы играли неплохую музыку, в СССР нас считали модной группой, а меня – модной певицей».

Певица в середине 1980-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Певица в середине 1980-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Поклонники восхищались не только ее пением, но и хорошим вкусом и узнаваемым стилем. Она казалась иностранкой не только из-за характерного акцента, но и из-за того, что выглядела не так, как другие советские звезды эстрады. Возможностей для этого тогда было немного: модные наряды Анне шила по выкройкам журнала «Бурда», а то и вовсе одалживала у знакомых. В клипе на песню «Позади крутой поворот» она появилась в юбке, которую нашла в гардеробе своей соседки.

Певица в середине 1980-х гг. | Фото: aif.ru

Певица в середине 1980-х гг. | Фото: aif.ru


Крутой поворот после распада СССР


Впервые певице пришлось прервать гастроли еще в конце 1980-х гг. Тогда Анне Вески с музыкантами выступала на Маврикии. После концерта они собрались уезжать, и тут оказалось, что одного из участников коллектива нигде нет. Как выяснилось позже, он отправился в американское посольство и попросил политического убежища. Артистка тогда больше переживала даже не из-за того, что гастрольный тур после этого нельзя будет продолжить и дорога за границу для них навсегда закроется, а из-за того, что она подвела директора Госконцерта. Но вскоре ее концертная деятельность прекратилась уже по другим причинам.

Артистка на сцене | Фото: vokrug.tv

Артистка на сцене | Фото: vokrug.tv

Певица давно мечтала о своем коллективе музыкантов. И когда ей наконец удалось собрать группу из 15 человек, Союз распался, и возить большую команду стало просто невозможно. К тому же после распада СССР отношения РФ со странами Прибалтики стали очень напряженными, и артистка надолго была вынуждена забыть о гастролях на территории бывшего Союза.

Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: vokrug.tv

Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: vokrug.tv

Без работы осталась не только сама певица, но и ее муж, который был ее концертным директором. И в 1990-е гг. они решили заняться бизнесом – возили меха из Финляндии и шили из них шубы в Эстонии. Многих клиентов привлекло громкое имя певицы, и они рассчитывали на то, что она сама будет их встречать в салоне, но Анне только вложила свои средства в это дело, а на самом деле по-прежнему не хотела заниматься ничем, кроме пения. К счастью, вскоре концерты возобновились, и она смогла вернуться на сцену. Поначалу Вески могла выступать только в Эстонии, но с 2002 г. ее вновь увидели российские поклонники.

Новые испытания


В 2018 г. певица организовала юбилейное шоу «40 лет на сцене» и с успехом выступила для 6 тысяч зрителей. Хотя сегодня ее популярность нельзя сравнить с той славой, которая обрушилась на нее в 1980-х гг., самые преданные поклонники до сих пор приходят на ее концерты. Но в 2020 г. из-за пандемии певице пришлось отменить все выступления и гастроли. Чтобы пережить это непростое время, семья поселилась в загородном доме, а квартиру в Таллине решила сдавать.

Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: uznayvse.ru

Заслуженная артистка Эстонии Анне Вески | Фото: uznayvse.ru

Ни пауз в творческой деятельности, ни новых трудностей артистка уже не боится – жизнь научила ее держать удар, к тому же рядом находится человек, который помог ей пережить самые тяжелые времена – ее муж. Да и вообще, уныние – не в ее характере. О себе певица говорит: «На эстонском «вески» означает «мельница». И это в точности про меня. Вся моя жизнь похожа на крутящуюся мельницу. Я постоянно в движении».
Своей энергией и оптимизмом она заряжает всех окружающих: «Радоваться жизни» с Анне Вески.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4704
27.02.2021 09:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также