Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Озарение: фотопейзажи Винсента Скоглунда

Озарение: фотопейзажи Винсента Скоглунда


Какими знаниями должен обладать настоящий фотохудожник, чтобы получилась заслуживающая внимания серия работ? Как ставить экспозицию-выдержку? Не только. Швед Винсент Скоглунд, снимавший фотопейзажи в необычном освещении, например, усвоил, как отпугивать медведей в лесной глуши и каково это – потаскать за собой театральный софит по бездорожью, чтобы получились эффектные снимки.


37-летний Винсент Скоглунд - один из знаменитейших шведских фотографов. Впервые мир узнал о нем на заре 90-х. За 20 лет, прошедшие с тех пор, Винсент Скоглунд успел поработать в разных отраслях и освоить разные темы. Перед ним последовательно открылись мир моды, спорта, музыки, журналистики. Фотограф долго жил за границей, но вернулся на родину и осел в Стокгольме.

Детство Винсента Скоглунда прошло в этих краях, среди лесов

Детство Винсента Скоглунда прошло в этих краях, среди лесов


А родился Винсент Скоглунд (Vincent Skoglund) в шведской деревеньке Книва Даларна. Фотограф приехал сюда, чтобы вспомнить золотое детство, так что его фотоработы «Светлые годы» («Lightyears») – это путешествие не только в пространстве, но и во времени. Автор фотопейзажей экспериментирует со светом, чтобы по-новому увидеть и показать нам красоту шведской глубинки.

Фотопейзажи из цикла «Светлые годы» («Lightyears») – путешествие в пространстве и времени

Фотопейзажи из цикла «Светлые годы» («Lightyears») – путешествие в пространстве и времени


Местность, где рос Винсент Скоглунд, - это вековые дремучие леса, которых фотографу так не хватало на чужбине. Шведская природа настолько прекрасна, считает автор работ, что тут даже «Фотошоп» особо не требуется: ну разве что чуть «вытянуть» цвета: там высветлить, там затемнить...

Винсенту где-то бог послал театральный софит

Винсенту где-то бог послал театральный софит


«Чем меньше оборудования, тем лучше, - справедливо полагает Винсент Скоглунд, - так можно по-человечески сконцентрироваться на идее». Основные приспособления, которые использовал фотохудожник, - это театральный софит (очень тяжелый и явно не предназначенный для того, чтобы носиться с ним по шведским лесам) и рация - для поддержания связи с помощником и отпугивания медведей.

Чем меньше оборудования, тем глубже смысл

Чем меньше оборудования, тем глубже смысл


Нужно сказать, что Винсент Скоглунд совсем не стремился снять римейк «Утра в сосновом лесу». Чтобы не пришлось услышать от местного медведа «Surprise!» на ломаном английском («Превед!» на ломаном русском тоже был бы эффектен), фотограф и его помощник старались посильнее шуметь. Звери, которые прятались в двух шагах в чаще, действительно испугались людей искусства - и в этот раз все обошлось.

А где-то в лесу прячутся медведи

А где-то в лесу прячутся медведи


В детстве Винсент Скоглунд любил рисовать и мечтал стать художником или большим начальником. В принципе, примерно так и произошло. Сейчас Винсент фотохудожник и сам себе босс. Мечты сбываются!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10353
27.04.2011 01:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vitalina_love 27.04.2011 07:00    

    Сказочная красота! Я очень люблю пейзажи, но, в представленных работах, автор превзошел все мои ожидания, завораживает! И чувство страха, посещающее художника во время работы, передается... я представила себя в ночном лесу, жутковато.

  • marina 27.04.2011 07:14    

    Да, поэтично, красиво. Но как-то гладко и узнаваемо все, из серии "Еще одно дерево"...

  • Ivahew 27.04.2011 07:28    

    Глядя на такие ночные пейзажи невольно вспоминаю как я занимался фотографией,и тоже пытался делать примерные снимки,но Винсент справился намного лучше,чем это получилось у меня,так как очень красивые моменты запечатлены на этих пейзажах,такие моменты бывают у природы не очень часто.

  • ляляка123 27.04.2011 16:32    

    Первое впечатление от фотографий немного жутковатое. Но на самом деле прочитав статью становится понятна субъективная позиция автора,это всего лишь его сказочный фантастический мир детства. мир в котором бродят его фантазии)

  • marina 27.04.2011 18:41    

    Сразу вспомнился Высоцкий:
    Добро и зло в Стране Чудес, как и везде, встречаются,
    Но только здесь они живут на разных берегах,
    Здесь по дорогам разным истории скитаются,
    И бегают фантазии на тоненьких ногах.

  • Robben 27.04.2011 20:24    


    Всем доброго времени суток!Ни в сказке сказать, ни пером описать ! Даже не знаю как выразить свой восторг от этих фотографий. БРАВО !!!!!!!!!!!!!

  • MaxvelTar 27.04.2011 21:57    

    Отличный фотограф, очень точно подобрал свет и позицию! У него есть свой скажите пожалуйста!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология