Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



Артисты балета, не вернувшиеся с гастролей.

Артисты балета, не вернувшиеся с гастролей.


Время от времени Страну Советов потрясали сообщения о том, что тот или иной актёр или спортсмен решил остаться за рубежом, отказываясь возвращаться с гастролей. Далеко не у всех, кто бежал из СССР в поисках признания, профессионального роста и высоких доходов, жизнь складывалась удачно. Многим талант позволил достичь успехов, а кто-то так и не смог справиться с одиночеством и депрессией.


Наталия Макарова

Наталия Макарова. / Фото: www.portal-kultura.ru

Наталия Макарова. / Фото: www.portal-kultura.ru


30-летняя ведущая балерина Ленинградского театра оперы и балета категорически отказывалась ехать на гастроли в Лондон. Она как раз разучивала сложную партию и меньше всего хотела отвлекаться от процесса. Однако руководство театра было непреклонно, ещё не зная, какими неприятностями для них обернётся эта вынужденная поездка Наталии Макаровой.

Наталия Макарова. / Фото: www.marefa.org

Наталия Макарова. / Фото: www.marefa.org


4 сентября после встречи с другом балерина вызвала полицию и попросила политическое убежище в Великобритании. Убежище было предоставлено, а вот надежды Наталии Макаровой на принятие в труппу королевского Ковент-Гардена не оправдались. Но уже в октябре она вместе с Рудольфом Нуреевым записывала две миниатюры для Би-би-си, а в декабре стала примой Американского театра балета. В Америке она встретила своего супруга Эдварда Каркара.

Наталия Макарова. / Фото: www.tunes.zone

Наталия Макарова. / Фото: www.tunes.zone


Она танцевала на лучших сценах мира, в том числе в Ковент-Гардене, пользовалась огромной популярностью. Впервые после побега оказалась в России в 1989 году. Наталье Макаровой скоро исполнится 78 лет, она по-прежнему живет в Америке. В 2018 году была удостоена приза балетного фестиваля Benois de la Danse «За жизнь в искусстве».

Наталия Макарова. / Фото: www.ytimg.com

Наталия Макарова. / Фото: www.ytimg.com


После того, как Наталия Макарова решила остаться за границей, главного балетмейстера театра Константина Сергеева уволили с работы.



Михаил Барышников

Михаил Барышников. / Фото: www.mktravelclub.ru

Михаил Барышников. / Фото: www.mktravelclub.ru


Танцор в 1974 году был на гастролях в Канаде в составе труппы Ленинградского театра оперы и балета. При этом у органов КГБ не было ни малейшего повода подозревать молодого и успешного Барышникова в желании остаться на Западе. У него было всё, о чём только мог мечтать 24-летний талантливый артист балета: квартира, машина, весьма приличное жалование. Но ему не хватало самого главного: свободы творчества. Он хотел сам выбирать себе репертуар, не ограничиваясь только тем, что предлагало к постановке партийное руководство.

Михаил Барышников. / Фото: www.cameralabs.org

Михаил Барышников. / Фото: www.cameralabs.org


Из Канады Барышников перебрался в США. Тут же был зачислен в Американский театр балета, став его премьером. Уже через 4 года Михаил Николаевич возглавил труппу. Отслужив на посту руководителя 11 лет, решил заняться современным танцем, в чём преуспел не меньше, чем в балете. Снимается в кино, играет в драматическом театре.

Михаил Барышников. / Фото: www.musicseasons.org

Михаил Барышников. / Фото: www.musicseasons.org


Михаил Барышников получил столь желанную для него свободу и признается, что никогда не испытывал тоски по своей исторической родине. Скучал и продолжает скучать по близким и дорогим людям, но отнюдь не по географическим местам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сбежавший из СССР: как сложилась судьба русского танцора в США >>



Александр Годунов

Александр Годунов. / Фото: www.mycdn.me

Александр Годунов. / Фото: www.mycdn.me


Талантливый артист балета долго вынашивал планы своего побега. И когда, в конце концов, он смог во время американских гастролей уйти из-под надзора агентов безопасности, Александр Годунов так и не смог достичь тех карьерных высот, о которых мечтал.

Александр Годунов. / Фото: www.24smi.org

Александр Годунов. / Фото: www.24smi.org


У него всё сложилось не так. Супруга артиста Людмила Власова отказалась остаться с ним в Америке из-за престарелой мамы, оставшейся в России. В труппу Американского театра балета его приняли лишь через полгода из-за забастовки артистов, не желавших мириться с поступлением нового солиста. Проработав в театре всего год, он попытался построить собственный проект «Годунов и звёзды», но особых успехов не достиг. Переквалифицировавшись в артиста драмы, тоже потерпел фиаско.

Людмила Власова и Александр Годунов. / Фото: www.choiz.me

Людмила Власова и Александр Годунов. / Фото: www.choiz.me


В результате одиночество и депрессия привели к хроническому алкоголизму и смерти от осложнений гепатита. Александр Годунов скончался на 46-м году жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагическая судьба Александра Годунова: скандальный побег из СССР и загадочная смерть знаменитого танцовщика >>



Суламифь и Михаил Мессерер

Суламифь Мессерер. / Фото: www.pomnipro.ru

Суламифь Мессерер. / Фото: www.pomnipro.ru


Легендарная артистка балета, блиставшая на сцене Большого театра, воспитавшая, в прямом смысле Майю Плисецкую после расстрела её отца и ссылки матери, была настоящей примой с мировым именем. Она прожила на родине долгие годы, выступала на фронте во время Великой отечественной войны, оставив сцену, занималась преподаванием.

Суламифь Мессерер. / Фото: www.iknigi.net

Суламифь Мессерер. / Фото: www.iknigi.net


Но в феврале 1980 года во время гастролей большого театра в Японии вместе с сыном Михаилом, тоже артистом балета, обратилась в английское посольство с просьбой предоставить ей и сыну политическое убежище.

18-летний Михаил Мессерер. / Фото: www.iknigi.net

18-летний Михаил Мессерер. / Фото: www.iknigi.net


Суламифь Михайловна стала преподавателем Королевского театра Ковент-Гарден, помимо этого вела преподавание в Америке, Франции, Японии. Всюду с ней рядом был сын, помогавший во всем матери, самостоятельно занимался преподаванием. Суламифь Мессерер никогда не жалела о принятом решении, считая, что тогда, в 1980-м, поступила абсолютно правильно.

Михаил Мессерер. / Фото: www.rg.ru

Михаил Мессерер. / Фото: www.rg.ru


Михаил Мессерер с 2007 года руководит балетом Михайловского театра, поначалу в должности главного балетмейстера, с 2018 года – художественный руководитель театра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Непростая судьба Суламифи Мессерер: как тетя Майи Плисецкой покорила мировую балетную сцену >>



Термин «невозвращенец» появился в Советском Союзе с легкой руки одного из офицеров Госбезопасности и вошел в обиход, как саркастическое клеймо для людей, навсегда покинувших страну расцвета социализма ради жизни в загнивающем капитализме. В те времена это слово было сродни анафеме, причём гонениям подвергались и родственники «невозвращенцев», оставшиеся в счастливом социалистическом социуме. Причины, подтолкнувшие людей прорываться за «железный занавес» были разными, и судьбы у них тоже складывались по-разному.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







125258
27.09.2018 11:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Andi Kon 27.09.2018 15:36    

    Бежать было выгодно, - сразу давали грин карту, муниципальное жилье, пособия. А если бы переселялись в негрорайон, в подворотню, негров развлекать в всех позах, за прожиточный минимуи, они бы с США в СССР сбегали, с страшными глазами. Ни у кого там жизнь не сложилась, - минимальный уровень жизни - они там никто были. На них попиарятся, и выкинут как использованный презерватив - в СССР они были звезды, а в США они были никем. Это было кидалово - всунули бродским солженицыну премию бездарности им. ЦРУ, а теперь кому они были бы нужны - подаяние просили бы в подворотне, или опять же - негров бы ублажали. Негры любят белых проститутов , так они отрываются за годы рабства, белого человека, хоть евреи, но тоже сойдет.

  • vsehnahposlav 30.09.2018 01:45    

    ой ой ,белый человек всплыл! ты из родного задрыщенска в запердуйский райцентр давно выезжал?на западе уж кому как повезет себя подороже "продать"!нуреев ваще мультимиллионэром помер.да и барышников далеко не бедный человек.а годунов выпендривался бы поменьше,тоже бы в миллионэрах гулял. он же инфантил был,у него все бабы были старше его!все мои умные друзья,которые из совка свалили в 70-80гг. давно живут в своих особняках и весь мир объездили.правда артистов и балетчиков среди них нет.сделали бы в совке свободный выезд,так там только партайгеноссе с быдломанами остались бы,строить себе "светлое будущее!

  • Игорь Пальчицкий 27.09.2018 21:29    

    Жизнь наших балетных звезд на западе сложилась потрясающе,за исключением Саши Годунова.Он был безумно талантлив и красив,но характер был,мягко говоря,не сахар.Да и ревность к зрительскому успеху у Барышникова
    сделали свое дело.Саша не смог выдержать испытания,выпавшие на его долю,да и тоска по былым триумфам в Большом сократили его не долгую,но очень яркую жизнь.

  • Alex Incog 30.09.2018 09:14    

    Я не знаю ни одного человека, которому нравилась бы жизнь в СССР. Бесконечные политсобрания о "загнивающем" капитализме резко конфликтовали с реальной жизнью за рубежом, о чем знал любой человек. Диктат коммунистов, железный занавес, творчество из-под палки,все искусство только для прославления КПСС!

  • Juja Juk 30.09.2018 22:26    

    Странно читать про то, какие несчастные "звезды", как они в СССР учились у лучших педагогов не заботясь о "хлебе насущном" ибо всем их обеспечивали. Потом эти "затравленные", ладно бы, просто, бежали, так ещё рассказывают байки как их "мучили, угнетали и не давали свободно дышать". Вот "прАтивные эти, из КГБ".Ну если они такие принципиальные, то может вернули бы всё, что на них потратила "эта страна"? Что же Нуреев из своих миллионов-миллиардов не остегнул? Из приведённого списка можно симпатизировать Макаровой и Годунову, по моему мнению.






Смотрите также