Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Вы наверняка не слышали о Чаке Фини, миллиардере, одном из самых богатых людей в мире. Но наверняка знаете, что такое Duty Free. Основателем этой компании и является Фини. Несмотря на то, что он сколотил сказочное состояние — это никогда не было его основной целью. Американский бизнесмен решил потратить всё своё состояние на благотворительность. Удивительная история богатого филантропа, ставшего банкротом ради того, чтобы изменить жизнь людей, которые даже не знают его имени.

Биография Чака Фини столь же удивительна и похожа на воплотившуюся американскую мечту. Чарльз Фрэнсис Фини (Chuck Feeney) родился в городе Элизабет, штат Нью-Джерси, 23 апреля 1931 года. Это было время Великой депрессии, и его родители изо всех сил старались удержать семью на плаву. Его мать, Мадлен Фини, всегда старалась помогать другим. Она работала медсестрой-волонтёром в Красном Кресте. Чак тоже стал помогать родителям. Он нанимался к соседям в помощники по хозяйству, чтобы семье было легче. Позже вместе со своим другом он убирал снег, чтобы заработать несколько долларов. Так им удавалось поддержать свои семьи в этот сложный период.

Чарльз Фрэнсис Фини.

Чарльз Фрэнсис Фини.


После окончания школы Чак Фини решил пойти в ВВС США, где стал служить радистом. В то время солдат, пошедший на военную службу, имел право получить бесплатное высшее образование после неё. Так он поступил в школу гостиничного администрирования Корнельского университета. Чак был первым из своей семьи, кто смог поступить в колледж. Именно здесь будущий миллиардер начал искать возможности для ведения собственного бизнеса, чтобы заработать немного денег. Однажды Фини увидел парня, продающего бутерброды, купил один и сказал себе: «Я могу это сделать… Это несложно…». Так Чак стал продавцом бутербродов. В университете Фини познакомился с Харви Дейлом. Тот был студентом юридического факультета. Впоследствии они стали лучшими друзьями.

Молодой Чак Фини.

Молодой Чак Фини.


После окончания университета Корнелла Чак уехал во Францию, чтобы продолжить обучение. Он всегда хотел работать на себя, а не на кого-то другого. В 1956 году у побережья Средиземного моря во Франции находилось около пятидесяти американских военных кораблей. Всем морякам разрешалось покупать спиртные напитки, которые не облагались налогом. Для Фини это стало идеальным бизнесом. Он не терял времени зря. Поначалу у Чака не было ничего: ни офиса, ни начального капитала. Идея же была действительно потрясающей. Бизнес пошёл. Чак покупал спиртное по пять долларов за бутылку, а продавал по пятнадцать, получая более 100% прибыли после снятия всех расходов. В ноябре 1960 года Фини и его друг Роберт Миллер официально основали свою компанию. DFS - Группа покупателей беспошлинной торговли. Затем Чак сказал себе: «Если это хорошо для солдат, то вероятно, будет хорошо и для туристов». Так он стал продавать спиртное и им. После он решил, что можно расширить ассортимент и стал продавать ещё парфюмерию.

Ален Паркер - партнёр и бухгалтер.

Ален Паркер - партнёр и бухгалтер.


Многие моряки проявляли интерес к покупке автомобилей. Чак стал получать столько таких запросов, что решил заняться и этим. Так в 1964 году он попал в автомобильный бизнес. Всё работало так здорово, что никто не ожидал никаких проблем. Продажи были отличными, друзья получали от них кучу денег, но не было контроля над расходами. Гром грянул, когда главный бухгалтер вдруг понял, что пассивы на полтора миллиона больше, чем активы ДФС. Кроме того, компания платила очень большие налоги и, несмотря на огромный доход, бизнес на самом деле не приносил денег. У компании Фини было два варианта – честно признать себя банкротом или продолжить вне закона. Партнёры решили выбрать первый. Несмотря на этот крах, они решили начать всё заново.

Так начался новый бизнес — беспошлинная торговля в аэропортах. Всё началось с аэропорта Гонолулу на Гавайях. Бизнес быстро пошёл в гору. Компания расширялась, владельцы стали зарабатывать по 10 миллионов долларов в год. Их магазины открывались по всему миру. Так родилась одна из крупнейших бизнес-империй.

Теперь эти магазины повсюду.

Теперь эти магазины повсюду.


Чак сказочно разбогател, его состояние исчислялось миллиардами. Всё было прекрасно. Но вскоре он стал замечать, что у большого богатства есть весьма неприятные побочные эффекты. У членов его семьи не было никаких стимулов к развитию. Детям Фини было скучно, у них не было никакого желания чего-либо добиться в жизни, потому что у них уже всё было. Чак делал всё, чтобы научить своих детей искать возможности, вести активную жизнь, но богатство стало большим препятствием в этом. Вероятно, это и было главной причиной, по которой он начал раздавать свои деньги другим людям.

Так в 1982 году Фини основал фонд The Atlantic Philanthropies. Он отложил немного денег для каждого члена своей семьи и передал всё своё оставшееся состояние фонду. С момента основания Atlantic Philanthropies пожертвовала на благотворительные цели более 6 миллиардов долларов. Чак и его организация изменили жизни стольких людей! Сам Фини всегда оставался в тени, популярность и слава никогда его не интересовали. Спустя десятилетия, бизнесмен достиг своей цели — он стал банкротом, потратив на благотворительность всё своё состояние.

Фонд Фини помог многим людям.

Фонд Фини помог многим людям.


На своей исторической родине, в Ирландии, Фини считается святым. По своей значимости он мало уступает знаменитому Святому Патрику. Миллиардер выделил Ирландии более 1 миллиарда долларов. Благодаря этим средствам стране удалось совершить значительный скачок в своём экономическом развитии. Фини всегда ставил главным условием для получения финансовой помощи то, чтобы компании честно боролись на конкурсной основе. Сейчас этот метод переняли многие другие благотворительные организации.

Чак Фини с семьёй.

Чак Фини с семьёй.


Кроме того, что фонд Чака Фини помогал малообеспеченным семьям, они вкладывали деньги в перспективные компании. К примеру, когда-то Фини помог развитию Facebook. Миллиардер и филантроп признаётся, что ему иногда приходилось хитрить, чтобы увеличить свою прибыль. Например, он часто регистрировал свой бизнес на других людей, чтобы минимизировать налоги. Возможно, именно благодаря этому ему удалось сколотить столь внушительное состояние. Несмотря на богатство и практически неограниченные возможности, Чарльз Фини никогда не летал бизнес-классом. Его не увидишь в дорогом ресторане, он предпочитает недорогие кафе. Живёт миллиардер в одной из квартир, принадлежащих благотворительному фонду. У Фини нет даже личного автомобиля. Хотя стоит отметить, что родные миллиардера всё же не ограничивают себя ни в чём. Жена и дети проживают в роскошных особняках.

Чак Фини сейчас.

Чак Фини сейчас.


Фини постоянно обращается к богатым людям всего мира и призывает их не ждать старости, а помогать сейчас всем тем, кто нуждается. «Делиться и оказывать помощь бедным и больным намного приятнее при жизни», – утверждает он. Сейчас Чаку уже почти девяносто и он жалеет лишь об одном: множество проектов, которые он запланировал, будут выполнены очень нескоро. Пока же Фини активно пропагандирует свою жизненную философию. Его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies вложил более шести миллиардов долларов на развитие науки, образования, здравоохранения, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. «Отдавать сейчас гораздо веселее, чем когда ты умер», — говорит Фини.

Об ещё одном эксцентричном миллионере прочтите в нашей статье чем закончились поиски сундука с сокровищами, который спрятал в Скалистых горах миллионер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7680
27.09.2020 21:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также