Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Настоящие бизнесмены могут делать деньги из ничего. Именно так можно сказать об американском предпринимателе Фредерике Тюдоре, который проживал в XIX веке в Америке. На первый взгляд, сумасбродная идея принесла ему со временем миллионные доходы. Правда, дорога к богатству была наполнена трудностями. Но это не сломило Тюдора и не заставило отказаться от задуманного. Питьевая вода перекочевала в лед, а этот груз нужно доставить туда, где люди страдают от изнуряющей жары. «Ледовый Король Бостона» – так его стали называть.


Юный бизнесмен и сумасбродная идея


Фредерику повезло родиться в очень состоятельной семье. Его отец Уильям Тюдор был известным и очень богатым адвокатом Бостона в Америке. Не удивительно, что мальчуган был хватким и самостоятельным не по годам, а также умел найти выход из любой ситуации. Однако вместо того, чтобы получить хорошее образование и перспективную профессию, Фредерик решил стать предпринимателем. Об этом он заявил родителям уже в 13 лет. Хотя те его не совсем поняли, поэтому принимать его решение не хотели. Однако юный предприниматель все равно сделал по-своему.
В Вест-Индии была изнуряющая жара, а воду удавалось охладить только на время. / Фото:iveinternet.ru

В Вест-Индии была изнуряющая жара, а воду удавалось охладить только на время. / Фото:iveinternet.ru

Фредерик Тюдор торговал многими товарами, но не получал от этого миллионной прибыли. Все изменилось, когда американский бизнесмен приехал в Вест-Индию. Пробыв здесь некоторое время и изнывая от нескончаемой жары, Фредерику пришла одна идея. Он решил поставлять замороженную пресную воду в виде льда в Индию. Из-за жаркого климата и серьезной проблемы с чистой питьевой водой страдали не только местные жители, но и британцы. Они колонизировали эту страну еще в XVIII веке. Все бы ничего, но изнуряющая жара просто убивала их. А попытки охлаждать воду (вино и эль) не давали желаемого результата.
Замерзшую воду в Индию еще никто не привозил.

Замерзшую воду в Индию еще никто не привозил.

Фредерик переживал, что его идеей могут воспользоваться конкуренты. Ведь еще никто до него этого не делал, потому ниша на торговом рынке была пуста. А насмешки, которые он слышал в свой адрес, только придавали ему большей уверенности, что его интуиция права. Однако трудности и просчеты были еще впереди. Ведь как доставить лед по назначению, исключив убытки, Тюдор еще толком не знал из-за отсутствия элементарного опыта.

Долгий путь к успеху: опыт, который ценнее денег


Судовладельцы не хотели рисковать и отказывались перевозить лед по просьбе Тюдора.

Судовладельцы не хотели рисковать и отказывались перевозить лед по просьбе Тюдора.

Самое сложное было доставить лед в Карибский бассейн в Вест-Индию. Судовладельцы не хотели принимать «выгодное» предложение Тюдора. Они переживали, что подтаявшая вода от глыб льда может нанести вред чужим грузам или вообще зальет их судна. Тогда юному бизнесмену пришлось решиться на серьезный шаг. Он приобрел для перевозок судно «Фаворит». Первый ледяной груз весом в 80 тонн отправился во французскую колонию Мартинику. Предстояло проплыть около 1,5 тыс. миль в течение 21 дня. Все английские газеты и не только запестрели сообщениями об этой фантастической поездке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как известные предприниматели Российской империи рекламировали свою продукцию: уловки дореволюционного бизнеса

Первая попытка Фредерика Тюдора доставить ледяной груз привела к убыткам. / Фото:travelask.ru

Первая попытка Фредерика Тюдора доставить ледяной груз привела к убыткам. / Фото:travelask.ru

Первая попытка принесла ему значительные убытки, а не доход. А это около 4,5 тыс. долларов – гигантская сумма по тем временам. Дело в том, что ½ ледяного груза растаяла, пока он доплыл до конечной точки. Правда, все, что осталось, он успешно продал, но этого было мало. Несмотря на это Тюдор сделал еще 3 попытки доставки льда в Гавану уже на чужом судне. И снова прогорел.

Фредерику Тюдору понадобилось 20 лет, чтобы этот бизнес смог приносить ему не убытки, а хорошую прибыль. Все это долгое время ему нужно было, чтобы получить ценный опыт, который стоит дороже денег. Этот товар не мог храниться долго, он таял. Доставка по Карибскому бассейну и далее могла происходить от 2 недель до 5 месяцев. А это значит, что и прибыль тоже таяла как лед.

Тюдор придумал, как перевозить лед для сохранения теплоизоляции. Сначала он заменил сено на древесные опилки. Позже ледяной товар стали перевозить в специальных ящиках, дно которых было двойным. Несмотря на всякие уловки, лед все равно не удавалось полностью довести до места назначения.

Популярность ледяного товара в Индии, рекламные уловки


В Калькутте встреча ледяного груза стала целым событием.

В Калькутте встреча ледяного груза стала целым событием.

Местными жителями Индии лед воспринимался как диковинка. В 1833 году Тюдор снова отправился с ледяным грузом. На этот раз курс был на Калькутту, а в трюмы загрузили около 180 тонн льда. Бригу «Тоскана» предстояло проплыть долгих 4 месяца до пункта назначения. Когда корабль прибыл, то удалось довезти 100 тонн чистого льда. В порту собрался почти весь город, устроив торжественный прием необычному грузу. Но больше всего порадовало Фредерика Тюдора то, что его товар был очень популярен и быстро раскупался. Его продавали как для повседневного пользования, так и в ночных клубах. Последние большими партиями покупали ледяной товар.

Однако у «Ледяного Короля Бостона» возникла иная проблема. Если до 1830 года у него не было конкурентов, то потом они стали быстро появляться. Правда, таких масштабных поставок, как у Тюдора, не было. Но это пока. Приходилось бороться за «место под солнцем», придумывая всякие ухищрения. Со временем многим удалось научиться доставлять товар с небольшими потерями, но вот найти чистый лед становилось все сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фильмов о безумцах, которые ради своей идеи были готовы пойти на всё

Чтобы увеличить продажи, торговцы пустили слух, что вода с озера Рокленд чистая и целебная.

Чтобы увеличить продажи, торговцы пустили слух, что вода с озера Рокленд чистая и целебная.

Индустрия в Америке росла большими темпами, а экология с каждым годом все ухудшалась. Теперь даже в Индии хотели покупать только чистый лед. Без рекламы и продуманных уловок в этом бизнесе не обойтись. Чтобы продать свой лед, торговцы могли пойти даже на обман или придумывали всякие небылицы. Например, целенаправленно приписывали воде из озера Рокленд (недалеко от Нью-Йорка) несуществующие преимущества. Такая вода не только была кристально чистой, но также омолаживала и лечила всякие недуги. Потом распускали слухи – и «скрытая реклама» творила чудеса.

Маркетинговая стратегия Фредерика Тюдора: что уничтожило ледовый бизнес


Фредерик Тюдор давал бесплатный лед в обмен на сотрудничество. / Фото:ru.dreamstime.com

Фредерик Тюдор давал бесплатный лед в обмен на сотрудничество. / Фото:ru.dreamstime.com

В самом деле, Тюдор был мастером по выдумке и сумел внедрить действенный маркетинговый ход. Чтобы продавать замерзшую воду, нужна хорошая клиентская база. Это значит, что таких людей нужно чем-то серьезно заинтересовать. «Ледовый Король» на первых порах раздавал лед совершенно бесплатно своим будущим клиентам. Так он «заманивал в сети» необычным товаром. Фредерик рассчитывал, что со временем эти люди станут его постоянными клиентами, и уже будут покупать товар. И это действительно срабатывало. Правда, дела удалось наладить только с 1810 года. А многочисленные кредиты, которые он брал для развития бизнеса, несколько раз заканчивались для него долговой тюрьмой.
Ледовый бизнес погубили холодильники, которые быстро и доступно вырабатывали чистый лед.

Ледовый бизнес погубили холодильники, которые быстро и доступно вырабатывали чистый лед.

Несмотря на все падения и взлеты, Фредерик Тюдор останется в истории как «Ледовый Король Бостона». Его бизнес будет доминировать вплоть до 1864 года. После его смерти лед по-прежнему будут продавать на этих территориях до начала XX века. Однако потом все изменится. Появятся электрические холодильники, которые будут доступно и быстро производить чистый лед. Торговцам ледяной водой так и не удастся доставлять чистый лед. Этот товар не могли покупать местные жители Индии. Большая часть из них была очень бедной. Лед для них оставался роскошью.

Эта история успеха Фредерика Тюдора доказывает, что нельзя сдаваться при первых неудачах. Того, кто упорно идет вперед, непременно ждет успех. Не менее интересно узнать, какая правда и вымысел существует о миллионере Стиве Джобсе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2996
27.10.2021 20:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также