История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



XIX век занимает особое место в истории российского предпринимательства. Государство пыталось создавать благоприятные условия для развития экономики и бизнеса. Собственное дело могли открыть бывшие крепостные, иностранцы или вчерашние студенты — каждый имел для этого одинаковые правовые возможности. Но для того, чтобы привлечь внимание к своему продукту, приходилось проявлять смекалку. У предпринимателей Российской Империи не было того набора рекламных инструментов, который доступен сейчас. Поэтому успеха добивались только те из них, кто умел генерировать и воплощать уникальные маркетинговые идеи, делая это на шаг быстрее своих конкурентов.


Как промышленник Чичкин демонстрировал свежесть своего молока

Магазин молочной продукции Александра Чичкина./Фото: nb-forum.ru

Магазин молочной продукции Александра Чичкина./Фото: nb-forum.ru


Успешный предприниматель дореволюционной России Александр Чичкин нашел свое призвание еще в юности. В 70-х годах XIX в судьбу простого парня из села Коприно вмешался счастливый случай — брат живописца Василия Верещагина Николай открыл здесь первую крестьянскую сыроварню, а при ней организовал молочную школу. Кроме стандартных предметов здесь преподавали еще и основы молочного производства. Именно в этой школе Чичкин и начал постигать азы бизнеса, который в последующем стал делом всей его жизни.

Талантливый юноша окончил Петровскую сельскохозяйственную академию и три года стажировался в парижском институте Пастера. После учебы Чичкин решил организовать собственное дело и уже в 1888 году открыл первый магазин в Москве. До этого молочной продукцией торговали на рынках и на дому, а в лавках можно было приобрести только сыр.

В магазине Чичкина был представлен широкий ассортимент молочных продуктов, привезенных от лучших производителей и прошедших жесткий контроль качества. Чичкин продумал все торговые процессы до мелочей, чтобы быть на голову выше конкурентов. В его магазине появился первый в Москве кассовый аппарат, большое внимание уделялось чистоте помещения и культуре общения продавцов.

Слухи о непревзойденном качестве продуктов быстро расходились по Москве и сделали Чичкина лидером в молочной торговле. Вчерашнее молоко сотрудники лавки выливали в канализацию на глазах покупателей, развеивая любые сомнения о свежести продукции.

В 1910 году Чичкин построил собственный молочный завод с мощным техническим оснащением, где производил сыр, сметану, творог, масло и ряженку. Это единственный предприниматель, который добился успеха в Российской Империи, но смог остаться на плаву и при Советской власти.

В 30-х годах он был сослан в Казахстан, но с подачи Молотова и Микояна вернулся в Москву в качестве консультанта в пищевой промышленности. Позже Чичкина даже наградили орденом «Знак почета» за развитие молочной отрасли.

Как Брокар заработал на копеечном мыле

Реклама хозяйственного мыла от «Брокар и Ко»./Фото: article.unipack.ru

Реклама хозяйственного мыла от «Брокар и Ко»./Фото: article.unipack.ru


Предприниматель французского происхождения Генрих Брокар известен как выдающийся парфюмер дореволюционной России. Но свой путь к успеху он начал с производства мыла. В 1864 году на территории бывшей конюшни в Москве он создал маленький цех, где работал с двумя сотрудниками.

В середине XIX века далеко не все крестьяне в Российской Империи могли регулярно покупать себе средства гигиены, в качестве мыла они использовали обычную древесную золу, которую растворяли кипятком и варили в печи. Но все изменилось у тот момент, когда Брокар решил выпускать бюджетное мыло, доступное для всех слоев населения.

Сначала он производил по 100-120 кусков «Детского мыла» с буквами русского алфавита, из которого можно было собирать азбуку. Позже в ассортименте появились «Шаромъ» по 5 копеек и «Народное» по 1 коп. за кусок. Продукцию по демпинговым ценам буквально сметали с прилавков. Расширяя бизнес, Брокар стал выпускать «Глицериновое мыло» с мятным, кокосовым и ягодным запахами, а также детскую серию в виде игрушек, фруктов и овощей, которые приобретали не только для гигиены, но и в качестве сувениров. Чтобы заинтересовать хозяек, Брокар придумал вкладывать в упаковки с мылом схемы вышивки для столового белья.

В конце 70-х годов XIX века мыльный король начал заниматься парфюмерией. Чтобы разрекламировать среди населения свой новый продукт, Брокар дал объявление о поступлении в продажу дешевых наборов, куда входили духи, одеколон, помада и мыло. В течение первой половины дня раскупили более двух тысяч таких комплектов.

Как студенты-дебоширы разрекламировали водку Шустова на всю Москву

Торговая вывеска «Коньяк Шустова» с фирменным колоколом./Фото: ic.pics.livejournal.com

Торговая вывеска «Коньяк Шустова» с фирменным колоколом./Фото: ic.pics.livejournal.com


К 1863 году сын бывшего крепостного крестьянина Николай Шустов арендовал кузню на Маросейке и открыл небольшой винокуренный заводик с тремя сотрудниками. В то время в Москве было около 300 предприятий, производивших водку. Большинство из них выпускали дешевые продукты низкого качества, которые в некоторых случаях даже вызывали массовые отравления.

Первое, что решил для себя Шустов, — создать собственный бренд высококачественного алкоголя с идеальной репутацией и прославить его на всю Россию. Предприниматель лично контролировал все производственные процессы на заводе и следил, чтобы состав водки соответствовал самым высоким требованиям.
О водке Шустова мало кто знал, поэтому ее практически не покупали. Для увеличения продаж нужно было снижать цену, что привело бы и к падению качества, или тратить на рекламу большие деньги, которых у Шустова на тот момент не было. Талантливый бизнесмен нашел другой выход — придумал уникальную маркетинговую стратегию, которую до него никто не использовал. Он нанимал студентов, которые приходили в известные московские трактиры уже в нетрезвом состоянии и требовали от персонала «лучшую в мире» шустовскую водку. Если таковой не оказывалось в наличии, молодые люди устраивали скандалы и даже драки. Нередко дебоширов забирала полиция, откуда Шустов их выкупал и выплачивал гонорар за проделанную работу.

Как правило, после подобных инцидентов владельцы питейных заведений предпочитали подстраховаться и закупить партию шустовского алкоголя. А студентам, устроившим дебош, изобретательный бизнесмен выплачивал процент от заказа. Кроме того, о происшествиях писали в газетах, поэтому бренд Шустова был постоянно на слуху.

Этот план быстро принес свои плоды, и за два года будущий «коньячный король» накопил достаточный капитал, чтобы переехать в более просторное помещение и расширить производство. Постепенно в ассортименте стали появляться бальзамы, наливки на травах, ликеры и коньяк. Знаменитые и по сей день «Рижский бальзам», «Зубровка» и «Рябина на коньяке» тоже относятся к бренду Шустова.

Предприниматель не скупился на рекламу, одним из первых стал размещать вывески на транспорте, а также нанимал лучших художников столицы, которые рисовали ему оригинальные иллюстрации для этикеток. А к столетию со дня рождения А.С.Пушкина был выпущен алкоголь в бутылках в форме бюста поэта.

Почему часы Павла Буре были так популярны в Российской Империи

Настенные часы «Павелъ Буре»./Фото: transantique.ru

Настенные часы «Павелъ Буре»./Фото: transantique.ru


В 1815 году часовщик Карл Буре прибыл из Ревеля (ныне Таллин) в Санкт-Петербург со своим сыном Паулем и организовал здесь небольшое производство часов. Мальчик с ранних лет работал подмастерьем у своего отца и получал важные знания о часовых механизмах, которые передал и своему сыну Павлу. Внук основателя семейного производства тоже не предал традиций династии и после окончания учебы стал полноправным компаньоном отца.

Новый этап развития компании начался в 1874 году, когда Павел Павлович Буре приобрел крупную часовую фабрику в Швейцарии (город Ле-Локль). С 1880 года он работает оценщиком при Императорском Дворе, благодаря чему получает право на использование государственного герба в своих магазинах.
В то время у Буре было несколько конкурентов, например, Винтер, Омега или Мозер, которые имели свои фабрики в России и собирали часы из качественных комплектующих, привезенных из-за границы. Но благодаря правильному маркетингу Буре стал признанным лидером в этой отрасли. Именно он сделал часы общедоступным товаром для самых широких слоев населения, предлагая варианты в разных ценовых категориях и для любых потребностей.

Часы Буре были самым лучшим подарком, среди купцов они считались признаком власти и богатства и выставлялись напоказ наравне с орденами. Императоры Александр III и Николай II тоже предпочитали часы только этой марки, презентовали их дипломатам, чиновникам и деятелям культуры. Так, во время празднования 290-летия Дома Романовых Ф.Шаляпину преподнесли часы Буре с золотым корпусом и бриллиантами на 450 рублей.

В ассортименте были представлены ходики и хронографы, репетиры, будильники, наручные, настенные и дорожные модели. Даже люди со скромным достатком могли приобрести часы этой марки. Стоимость изделий в металлическом корпусе начиналась от 2 рублей, что по тем временам было более, чем демократично. При этом бюджетные часы не уступали элитным по точности и качеству исполнения.

К сожалению, в будущем популярные во всем мире дореволюционные бренды из России прекратили своё существование.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11335
3.01.2020 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также