Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Иногда из мальчишек, любящих конструкторы, вырастают вот такие архитекторы-экспериментаторы, бунтари против стереотипов и исследователи новых возможностей в строительстве. Удачные решения при этом могут быть либо дешевыми, либо стильными, но иногда – как в этом случае – создается по-настоящему интересный благоустроенный дом с ценой в 2-3 раза меньше привычной. Впрочем, не за дешевизной гнался Адам Калкин, когда делал свои первые дома из контейнеров – скорее, пробовал разные способы собирать свой конструктор.


Архитектор-художник и придуманные им дома


Американский архитектор Адам Калкин родился в 1963 году. Он получил образование сначала в США, потом поехал учиться в Лондон, где повышал свою квалификацию. Вдохновение же он черпал в идеях повторного использования того, что уже успело послужить и готовилось к уничтожению или переработке. Однажды, проезжая мимо доков неподалеку от своего родного города Бернардсвилль, Нью-Джерси, он увидел десятки грузовых контейнеров, поставленных один на другой.

Адам Калкин. Источник: pinterest.com

Адам Калкин. Источник: pinterest.com


«Это было похоже на Lego», - уже потом рассказывал в интервью Калкин. Контейнеры ведь можно собирать тысячами разных способов, соединять их между собой, снимать стенки и заменять их стеклом – придавать любой вид деталям своего «конструктора». Недостатка в материале для такого творчества не было – списанные контейнеры можно найти практически в любом уголке современного мира. Калкин начал экспериментировать, и вот что вскоре получилось.

Идею подсказали доки и сгруженные один на другой контейнеры. Источник: pixabay.com

Идею подсказали доки и сгруженные один на другой контейнеры. Источник: pixabay.com


Изобретение Адама – Quik House – стало базовым способом создать жилье из списанной тары. Для этого использовались пять контейнеров, а конечный результат представлял собой дом из трех спален, двух ванных комнат и гостиной. Общая площадь дома составляла около 2000 квадратных футов (186 кв. метров). И если снаружи такой дом вряд ли показался верхом изящества, то интерьер производил куда более благоприятное впечатление: дом соответствовал всем представлениям о комфортном жилье. Цена же – меньше тысячи долларов за квадратный метр – была по меньшей мере в два раза меньше обычной для новостроек.

Контейнеры и сами превращаются в жилое помещение дома, и служат опорой для перекрытий.

Контейнеры и сами превращаются в жилое помещение дома, и служат опорой для перекрытий.


В 2003 году Калкин построил в штате Мэн дом из двенадцати контейнеров, сложив «детали» в Т-образную форму. Некоторые стальные панели были заменены окнами, так из дома открылся потрясающий вид на морской залив. Несмотря на то, что дому уже почти два десятка лет, устаревшим или старомодным его не назовешь, что подтверждает лишний раз: Калкин попал в точку со своим видением тенденций в строительстве и запросов потенциальных домовладельцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 бездомных знаменитостей, которые по разным причинам оказались «за бортом» жизни.

Что представляют собой контейнеры и почему выбраны именно они


Сам он считает себя не архитектором, а скорее художником, даже мастером перформанса. В старых грузовых контейнерах Калкин, по его собственному признанию, видит не «старье», а историю, а особенно волнующим находит процесс превращения чего-то «промышленного», даже грубого в домашнее и уютное – это похоже на укрощение, приручение материала. И при кажущейся неуместности выбора контейнеров для строительства жилья есть все же весомые аргументы в их пользу.

За время службы контейнерам приходится испытать воздействие и воды, и солнца, но при правильной эксплуатации это не грозит потерей их основных свойств. Источник: pixabay.com

За время службы контейнерам приходится испытать воздействие и воды, и солнца, но при правильной эксплуатации это не грозит потерей их основных свойств. Источник: pixabay.com


При условии, что контейнеры в течение периода своей службы использовались правильно и находятся в надлежащем состоянии (прежде всего – не поражены коррозией), срок их эксплуатации в качестве элементов конструкции дома может быть практически бесконечным. Создание из такого материала даже большого строения занимает всего несколько месяцев, учитывая, к тому же, что сам материал доступен практически в любой стране мира, как и связанная с ним инфраструктура.

Дом, построенный из контейнеров, внутри может оказаться очень просторным. Источник: medium.com

Дом, построенный из контейнеров, внутри может оказаться очень просторным. Источник: medium.com


Срок службы тары обычно составляет от пятнадцати до двадцати лет, но даже по истечении это срока контейнер может оставаться в хорошем состоянии. Многое зависит от того, где и как он использовался – самым агрессивным воздействием отличаются в этом смысле прямые солнечные лучи, морская вода. Но сама по себе насыщенная трудовая жизнь контейнера – еще не повод списывать его со счетов. Отслужив свое, этот «ящик для перевозки грузов» вполне может уйти на пенсию в качестве части конструкции высокотехнологичного дома.

После нажатия кнопки контейнер на глазах зрителей превращается в жилое пространство.

После нажатия кнопки контейнер на глазах зрителей превращается в жилое пространство.


В 2005 году Калкин представил свое новое творение – «дом с кнопкой», который представлял собой контейнер с опускающимися бортами-стенками. При нажатии кнопки запускался гидравлический механизм, и в течение считанных секунд перед зрителями представало комфортабельное жилое пространство, в котором была и кровать, и диван, и место для ванной комнаты. Демократичность контейнера при виде его «начинки» неминуемо уходила на второй план.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Технологии на службе знаменитостей: Как живут 5 известных личностей в роскошных инновационных домах.

Дома для бедных и пострадавших от стихии?


Фантазировать на тему все новых конструкций из контейнеров можно, наверное, бесконечно, соединяя и разделяя их, устраивая по собственному усмотрению переходы и дворы, комнаты и лестницы. Но у списанной грузовой тары открылся и другой серьезный потенциал: все тот же Адам Калкин предложил использовать дома такого типа в зонах стихийных бедствий и как средство борьбы с нищетой.

Простой одиночный контейнер может быть превращен в недорогое и удобное временное жилье.

Простой одиночный контейнер может быть превращен в недорогое и удобное временное жилье.


Речь уже идет не о коттеджах в несколько этажей и с причудливой комбинацией элементов. Для устройства дешевого и удобного временного дома нужен всего один контейнер, он передвижной и может использоваться неоднократно. Такое жилье устанавливается в течение 24 часов, оно оборудовано ножками-опорами (чтобы не зависеть от качества земли и ее рельефа), наверху раскрывается крыша, напоминающая зонт – она защищает от жары и осадков, содержит солнечные батареи, спутниковый приемник, резервуар для воды.

Дом из контейнеров Адама Калкина. Источник: medium.com

Дом из контейнеров Адама Калкина. Источник: medium.com


Дом-контейнер уже успешно применяют в тех городах и деревнях, которые пострадали от наводнений и пожаров, а еще – для временного жилья в странах третьего мира. Дома из контейнеров показали и свою устойчивость к землетрясениям – потому идея их сооружения уже прижилась и в сейсмоактивных районах. В отличие от других нетипичных, даже экзотических материалов для возведения жилья – пластиковых бутылок, картона, автомобильных шин и даже газет – контейнеры выглядят практичнее и надежнее.

Вариаций много: детали этого «конструктора» позволяют фантазии  архитектора разгуляться.

Вариаций много: детали этого «конструктора» позволяют фантазии архитектора разгуляться.


А Калкин уверен, что конструирование домов по его методу стало зоной, в которой соединились и интерес потребителей, и искусство. К тому же, этот тренд вполне соответствует духу времени, которое диктует жить не только экономно, но и экологично. Потому и знаменитости нередко ведут жизнь обычных людей, пусть и накопили огромное состояние.
http://null

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2096
27.10.2021 12:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также