Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+3
-1 2
Арт    



Гротескные головы Луи Фортье

Гротескные головы Луи Фортье

Работы Луи Фортье настолько гротескны, что эмоции зрителя порой варьируются от явного отвращения до любопытного восхищения. Своеобразная игра со зрительским вкусом, похоже, Фортье по душе.


Работы канадского художника

Работы канадского художника


Последние десять лет Фортье изучал феномен человеческой головы, причем изучал не абстрактно, а в самом прикладном смысле: художник проводил самые незаурядные манипуляции с восковыми и гипсовыми головами, причудливо изменяя форму и играя с цветом. «Клонирование» собственной головы, игра с формами, фактурами и размерами была нужна Фортье для лучшего осознания себя как личности, для смирения с мыслью, что мы проживаем лишь одну жизнь.

Пример работ эпатажного канадца

Пример работ эпатажного канадца


Кроме того, идея многочисленных вариаций на одну и ту же тему поднимает непростые вопросы о случайности и непредсказуемости. Снимая слепки с форм прежде, чем те затвердевают, Фортье позволяет материалу меняться произвольно, без вмешательства человека, и лишь затем завершает свое творение. Такая своеобразная метафора человеческой жизни: природой закладываются основные черты, а уж затем воспитание формирует личность.

Человеческие головы из воска

Человеческие головы из воска


Разновеликие головы Фортье, выполненные с анатомической точностью, но с заметными искажениями, уместно смотрелись бы в петербургской Кунсткамере, или вписались бы в рабочий инвентарь к американскому фильму ужасов, однако эти неоднозначные творения украшают стены многочисленных канадских арт-пространств.

Работы Луи Фортье в выставочном пространстве

Работы Луи Фортье в выставочном пространстве


В данный момент Луи Фортье живет и работает в Монреале. Он получил степень бакалавра в Университете Лаваля (Université Laval) в Квебеке, а затем, в 1994 году – степень магистра в Университете Квебека (Université du Québec) в Монреале. Он принимал участие в ряде персональных и групповых выставок по всей провинции Квебек, а именно в галерее B-312, галерее Plein Sud, галерее Кларк, и многих других.

Нечто подобное можно наблюдать и в творчестве скандально известной Женевьев Сантер. Французскую художницу, однако, занимают отнюдь не головы. Вдохновляясь тем, что выдает современная индустрия фаст-фуда и порно-развлечений, Сантер делится со зрителями идеями о быстрых удовольствиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4112
27.11.2013 01:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 27.11.2013 07:06    

    Кошмарный ужос....ни тебе грации, ни веселья, ни изящества. И дитям не показать, чтоб когнитивный диссонанс не вызвать..правда, сделано выразительно и мастерски, но это не причина, чтоб покупать да на стенку вешать.

  • linalan 27.11.2013 16:23    

    Согласна с Мариной, такое произведения искусства не всегда повесишь на стену, как-то страшновато!

  • Ольга Попова 27.11.2013 15:35    

    Что только не придумают, что с этими головами только делать?

  • Виктор 27.11.2013 16:25    


    Я понимаю, что иногда искусство бывает непонятное для некоторых людей, но это еще и пугает.

  • MaxX 27.11.2013 16:43    

    Уродование восковых слепков - тоже мне искусство. Ужасно некрасиво и взывает ассоциации связанные не с творчеством, но с разрушением и порчей типа "ломать - не строить".