Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Как Ходжа Насреддин помог освободиться из сталинских лагерей писателю Леониду Соловьеву.

Как Ходжа Насреддин помог освободиться из сталинских лагерей писателю Леониду Соловьеву.

Знаменитый герой среднеазиатского фольклора Ходжа Насреддин не встретил бы у русскоязычной публики столько внимания и почитания, если бы не Леонид Соловьев – его литературный проводник, автор дилогии о хитром, находчивом и справедливом страннике, который куда успешнее справлялся с кознями и происками врагов, избегая несправедливых наказаний, чем сам писатель.


Кто такой Ходжа Насреддин?

О Ходже Насреддине стали упоминать начиная с 13 века – если он и существовал в действительности, то именно в то время. Никаких доказательств того, что Насреддин был реальным человеком, в настоящее время нет, разве что старинная могила в Турции, которую показывают туристам. Правда, датой смерти там указан 386 год Хиджры (исламского календаря), в то время как считается, что умер Ходжа в 683 году (соответствует 1284 году календаря григорианского). Возможно, впрочем, что эта одна из тех шуток, которые сопровождали героя всю жизнь и продолжились после его смерти – написать дату задом-наперед, почему бы и нет?

Кадр из кинофильма "Насреддин в Бухаре", 1943 г.

Кадр из кинофильма "Насреддин в Бухаре", 1943 г.


На Востоке о Ходже Насреддине ходили многочисленные короткие рассказы, притчи, анекдоты – именно это наследие и обеспечило хитрецу и бродяге многовековую славу. На русском языке записано 1238 таких историй, но главным литературным воплощением этого героя стали книги советского писателя Леонида Соловьева: «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный странник», вместе составляющие «Повесть о Ходже Насреддине».

Интересно, что в этих произведениях этот персонаж показан довольно молодым человеком – находящимся в расцвете сил и жизненной энергии, в то время как традиционный Насреддин – старец, носящий почетный титул «ходжа», который давали духовным наставникам и учителям. В фольклоре некоторых народов, например, азербайджанцев, он носит имя Молла Насреддин – к имени Насреддин добавляют уважительное, почетное обращение, также означающее «учитель».
Причина, по которой Ходжа изображен молодым, скорее всего кроется и в самой сути этого героя, и в личности писателя, Леонида Соловьева.

Бродяга и плут, собрат Остапа Бендера, Уленшпигеля, как и они сопровождаемый не самым умным спутником – в данном случае осликом, Насреддин просто не мог получиться пожилым. К тому же, с большой вероятностью, при написании своих произведений, Соловьев вложил в своего самого знаменитого персонажа и свои собственные черты.

Жизненный путь Леонида Соловьева

Леонид Соловьев родился в 1906 году в городе Триполи, в Ливане, куда его родители были направлены для службы. И отец, и мать будущего автора книг о Насреддине преподавали русский язык в арабских школах Императорского Православного Палестинского общества. Семья жила небогато, в 1909 году она вернулась в Россию. В 1921 году Соловьев оказался в Коканде, городе, которому будет отведена особая роль в последующих произведениях, а с 1923 года в газете «Правда Востока» стали выходить первые статьи писателя. Соловьев проработал специальным корреспондентом газеты до 1930 года, после чего приехал в Москву, где поступил во ВГИК, на литературно-сценарный факультет.

Л. Соловьев

Л. Соловьев


Карьера Соловьева шла в гору, за статьями последовали рассказы, потом повести, а в 1940 году был опубликован роман «Возмутитель спокойствия», который сразу стал в высшей степени популярен в Советском Союзе. Во время войны писатель работал корреспондентом, писал очерки, рассказы, сценарии, а в 1946 году оказался под арестом. Поводом послужил, очевидно, донос, и за якобы осуществлявшиеся «антисоветскую агитацию и террористические высказывания» Соловьев был осужден на десять лет лагерей.

"Повесть о Ходже Насреддине", издание 1958 г.

"Повесть о Ходже Насреддине", издание 1958 г.


Первым местом заключения стала мордовская колония, где писателю удалось освободиться от исправительных работ при условии написания второй части «Повести о Ходже Насреддине». Работа продолжалась до 1950 года, повесть была написана, но увидела свет только в 1956 году, уже после освобождения Соловьева. За два года до издания он вышел на свободу со снятием всех обвинений.
Писатель умер в возрасте 56 лет.

Ходжа Насреддин - и мистификации Соловьева

Ходжа Насреддин приобрел популярность не только благодаря своей роли героя плутовского романа, едва ли не главное достоинство дилогии – стиль повествования, выдержанный в стиле восточных сказаний, благодаря которому книга кажется записью народного эпоса, фольклора. Между тем, сюжет содержит подробные и крайне достоверные описания персонажей, которые являются выдумкой, мистификацией в исполнении автора. Например, дедушка Турахон, которому посвящено немало страниц второй части «Повести», не встречается больше ни в каких источниках, и по всей видимости является плодом воображения Соловьева.

Хидр - возможный кандидат на роль дедушки Турахона

Хидр - возможный кандидат на роль дедушки Турахона


В то же время в некоторых странах чествуют близкого по духу героя, Хидра (Хизра), чье предназначение также состоит в том, чтобы направлять людей на добрый путь. В Турции существует и праздник – Хыдырлез, он отмечается в начале мая и посвящен началу нового сельскохозяйственного (скотоводческого года). Так, сочетая элементы восточных сказаний и художественный вымысел, Соловьев и заставляет читателя проникнуться духом Востока, ассоциируя себя с Ходжой Насреддином, а его врагов, глупых ханов и эмиров – с собственными противниками.

Остается только догадываться, каким мог быть вклад Леонида Соловьева в дальнейшее развитие Ходжи Насреддина как литературного персонажа, который, в отличие от советского писателя, пожалуй, давно обрел бессмертие.

Интересна была и жизнь другого писателя, подарившего миру похождения плута и весельчака - Ильи Ильфа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6859
28.09.2018 13:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также