Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Знаменитый снимок Эджертона Пуля, прорезающая карту

Знаменитый снимок Эджертона Пуля, прорезающая карту

Многие неоднократно видели в сети фотографии застывших капель воды, взрывающиеся лампочки , или как пуля проходит сквозь различные предметы. Однако ничего этого бы не было, если бы не эксперименты Гарольда Эджертона (Harold Edgerton). Он родился в начале прошлого века, однако его вклад в высокоскоростную съёмку огромен. Приёмы Эджертона используется современными фотографами, в том числе и для съемки рекламной фотографии.


Работа над снимком

Работа над снимком


Гарольд Эджертон родился 6 апреля 1903 года в маленьком американском городке Фримонт (штат Небраска) в семье известного юриста, журналиста и оратора Ричарда Эджертона. Детство Гарольд провел в Авроре, некоторое время жил в Вашингтоне и Линкольне (Небраска). В 1925 году он успешно окончил Университет Небраска-Линкольн со степенью бакалавра в области электротехники. Двумя годами позже Эджертон получил степень магистра наук в области электротехники в Массачусетском технологическом институте.
Еще во время обучения в институте Эджертон заинтересовался моторами и вспышками. Он заметил, что если освещать объект короткими вспышками света, он будет казаться застывшим. Это открытие легло в основу его будущих научных изысканий.

Гарольд Эджертон в своей лаборатории

Гарольд Эджертон в своей лаборатории


В 1937 он знакомится с фотографом Гьеном Мили, который широко использовал в своей работе стробоскопическое оборудование (оно применяется для наблюдения быстрых периодических движений), в частности, использовались особые электрические вспышки, которые могли срабатывать 120 раз в секунду. Эджертон стал пионером в использовании коротких вспышек при съемке движущихся объектов, и именно благодаря ему стробоскопы присутствуют сейчас во многих камерах. Электрическая вспышка также появилась благодаря Эджертону. Его знаменитые «Капля молока», Пуля, прорезающая карту» и другие снимки стали примерами для подражания и многократного копирования не только для его коллег - современников, но и для фотографов, творящих сегодня.

Капля молока

Капля молока


Впоследствии Эджертон становится профессором электротехники в своей альма-матер - Массачусетском технологическом институте. Одно из аспирантских общежитий института теперь носит его имя. Студенты, которым посчастливилось учиться у мэтра, всегда тепло отзывались о нем - они любили мастера за доброту и открытость. «Если вы хотите поделиться с кем-то своими знаниями, — любил повторять Эджертон, — важно делать это так, чтобы человек не осознавал, что учится, пока уже не будет слишком поздно».

Колода карт, работа Гарольда Эджертона

Колода карт, работа Гарольда Эджертона


В 1934 году он был награжден бронзовой медалью Королевского фотографического общества, а в 1973-м — получил Национальную медаль науки. Эджертон всегда достаточно равнодушно воспринимал похвалу, а когда его называли художником, выражал явное недовольство: «Я не художник, меня интересуют только факты».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8014
28.10.2013 23:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Blstone 29.10.2013 14:44    

    Высокоскоростная фотосъемка не просто полезное изобретение, это ещё и настоящий прорыв в искусстве. Это возможность увидеть то что люди не видели никогда! Возможность оценить красоту мгновений! Та же «Капля молока»- это просто шедевр!






Смотрите также