Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Вышедший на советские экраны в преддверии 1976 года фильм «Новогодние приключения Маши и Вити» произвёл настоящий фурор. Необычный для того времени детский мюзикл пользовался огромным успехом, ведь все сказочные герои в нём очень отличались от привычных образов: Баба Яга в мини-юбке и с копной рыжих волос, Леший в джинсах и совершенно очаровательный дикий Кот Матвей. Но главными звёздами стали, конечно, самые юные актёры, исполнители ролей Маши и Вити. Как оказалось, сегодня Юрий Нахратов и Наталья Симонова не потеряли связь друг с другом.


Непосредственная девочка

Наталья Симонова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Симонова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Наташа Смирнова родилась в Ленинграде в 1958 году. Отца своего девочка не знала, воспитанием её занимались мама и бабушка с дедушкой. Когда мама писала кандидатскую диссертацию по философии, она отвезла маленькую дочь к своим родителям в Павловск. И так уж вышло, что ни стихов, ни детских песенок она не знала. А однажды мама Наташи услышала по радио объявление о том, что на «Ленфильме» будут проходить пробы к новому детскому фильму, куда требовалась девочка такого же возраста, как Наташа. С учётом того, что никакими особенными талантами Наталья не обладала, никто особенно на успех не рассчитывал.

Детей на пробы пришло очень много, и в очереди им с мамой пришлось провести несколько часов. В отличие от остальных претендентов, 6-летняя Наташа даже не думала волноваться. В очереди было множество детей, которые уже учились в театральных и музыкальных школах, они старательно повторяли подготовленные стихотворения и песенки, а Наташа в это время преспокойно спала на стульях. Когда подошла её очередь, режиссёр Геннадий Казанцев поинтересовался у Наташи, что же она знает. И девочка заговорщически сказала ему, понизив голос: она покажет всё, если он пообещает ничего не рассказывать маме.

Наталья Симонова. / Фото: www.pandaria.cc

Наталья Симонова. / Фото: www.pandaria.cc


Когда режиссёр дал ей честное слово, Наташа взяла гитару, уселась на стул и, делая вид, будто перебирает струны, затянула «Шаланды, полные кефали». Удивился не только Геннадий Казанцев, но и вся съёмочная группа. Когда же девочку попросили исполнить ещё что-нибудь, она вспомнила дворовую песенку на мотив той, что пела Валентина Толкунова. Когда белокурая малышка с ангельским выражением лица запела: «Стою на остановочке, в кармане поллитровочка», — присутствовавшие на пробах с трудом уже сдерживали смех.

А уж когда на просьбу станцевать что-нибудь Наташа манерно пригласила себе в пару самого режиссёра, то она окончательно покорила всех присутствующих. К удивлению мамы, именно Наташу и утвердили на роль, выбрав из сотен её ровесниц. Оказалось, именно она стала точным попаданием в тот образ, который придумал режиссёр, ей даже не приходилось ничего играть, она просто была сама собой. Впрочем, как и её юный коллега.

Серьёзный мальчик

Юрий Нахратов в фильме «Открытая книга». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Нахратов в фильме «Открытая книга». / Фото: www.kino-teatr.ru


Юрию Нахратову пробы проходить не пришлось. К моменту съёмок в «Новогодних приключениях Маши и Вити» в фильмографии мальчика уже значились три фильма. К тому же он, как и его будущий герой, был очень серьёзным, живо интересовался всякими техническими штуками, да ещё при любом удобном случае читал журнал «Наука и жизнь». Правда, утвердили его не сразу, проводились пробы и для других мальчиков. Но основную роль в этом сыграл тот факт, что в характеристике мальчика по результатам предыдущих съёмок было написано, что он очень послушен, всегда выполняет требования режиссёра и с ним легко найти общий язык.

Юрий Нахратов.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Нахратов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Сам Юрий свои киноработы помнил не слишком хорошо, да и работой это назвать в тот момент не мог. Он просто делал то, о чём его просили, а по большей части просто жил в кадре, ведь ничего серьёзного делать ему до «Новогодних приключений Маши и Вити» не приходилось. Но при этом мальчика уже хорошо знали на «Ленфильме», и утверждение его на роль не стало ни для кого неожиданностью.

Памятные съёмки

Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». / Фото: www.culture.ru

Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». / Фото: www.culture.ru


Казалось, они были очень разными, Наташа и Юрий, но именно поэтому их дуэт в фильме выглядит столь органично. Правда, в перерывах Юра и Наташа расходились в разные стороны. Мальчик забирался куда-нибудь в уголок и читал свои серьёзные журналы или же наматывал круги вокруг пиротехнического оборудования. Оно было спрятано в специальном сундучке с замком, и восьмилетний мальчик умудрился его вскрыть, сумев подобрать код способом, о котором вычитал в «Науке и жизни». Пиротехник не стал сердиться на мальчишку, смог по достоинству оценить его старания.

Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». / Фото: www.culture.ru

Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». / Фото: www.culture.ru


Наташа же была непоседливой и шустрой, но вот бегать и играть на площадке ей было решительно не с кем, ровесников, кроме Юры, там не было. Зато девочка в лице режиссёра Игоря Усова обрела самого настоящего друга. Усов знал, насколько трудно живёт семья юной актрисы, поэтому старался баловать её, угощал сладостями, дарил игрушки, а позже даже помог купить пианино, без которого, по его мнению, просто невозможно было жить девочке возраста Наташи. Именно по его настоянию мама и записала Наташу в музыкальную школу. А ещё исполнительница роли Маши подружилась с Николаем Боярским, дядей Михаила Боярского, игравшим в фильме Кащея.

После сказки

Юрий Нахратов занимается боевыми искусствами.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Нахратов занимается боевыми искусствами. / Фото: www.kino-teatr.ru


На съёмочной площадке царила удивительная атмосфера, поистине сказочная, и после неё все актёры, даже самые юные, должны были вернуться в реальную жизнь. Юрий Нахратов и Наталья Симонова, как и взрослые актёры, получили гонорары за свою работу. Наташе мама предложила самой выбрать, куда потратить заработанные деньги, и она захотела поехать в Болгарию сразу всей семьёй. Юра тоже выбрал путешествие, правда, он впервые в жизни отправился из Ленинграда в Москву.

Наталья Симонова. / Фото: www.tvcenter.ru

Наталья Симонова. / Фото: www.tvcenter.ru


Для маленького актёра музыкальная сказка стала последней ролью в кино, а вот для Наташи — первой, после которой она снялась ещё в нескольких картинах, а потом поступила на актёрский факультет ЛГИТМиКа. Но уже после второго курса она поняла, что ошиблась в выборе профессии, перевелась на философский факультет университета и никогда об этом не жалела. Она призналась в том, что ждала от профессии продолжения той самой сказки, в которой она оказалась во время съёмок, но поняла, что это сложная и напряжённая работа, к тому же с огромной конкуренцией. Вскоре после окончания института она вышла замуж, родила троих детей и всё своё время посвящала их воспитанию.

Наталья Симонова и Юрий Нахратов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Симонова и Юрий Нахратов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Юрий Нахратов даже не собирался поступать в театральный. Когда пришло время выбирать профессию, он смог понять, что не все актёры становятся успешными и знаменитыми, а дети вырастают, и далеко не всегда их профессиональные судьбы во взрослом кино складываются успешно. Юрий окончил Ленинградский военно-механический институт, стал инженером-электромехаником, некоторое время работал на кафедре родного вуза, но в годы перестройки из вуза ушел. Теперь он трудится в сфере IT, а его сын Тимур уверен: если фильм отреставрировать и обработать до формата 3D, то его и сегодня будут смотреть не только дети.

Юрий Нахратов и Наталья Симонова.

Юрий Нахратов и Наталья Симонова.


С момента съёмок фильма прошло уже много лет, но у юных актёров остались о том периоде самые тёплые воспоминания. Наталья Симонова очень много лет, до последнего дня режиссёра, дружила с Игорем Усовым и его женой Лидией Борисовной. Сохранились у неё тёплые отношения и с экранным Витей. В одной из программ, посвящённых фильму, Юрий Нахратов рассказал о том, что вместе с Наташей они многое пережили и стали хорошими друзьями. И пусть встречаются они довольно редко, но обязательно созваниваются и никогда не забывают поздравлять друг друга с праздником, благодаря которому и появился на экранах замечательный детский мюзикл.

Многие дети, начав сниматься в кино в раннем возрасте, впоследствии становятся актёрами, но некоторые выбирают совсем другой путь и добиваются в профессии впечатляющих успехов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17080
29.02.2024 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также