Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Её взяли в фильм «Зимняя вишня» вынужденно, а Елена Сафонова сыграла так, что ей поверила вся страна. В её фильмографии больше 100 работ в кино и сериалах, но для миллионов зрителей она так и осталась Ольгой из культовой картины Игоря Масленникова. У актрисы были тысячи поклонников, письма на киностудию ей приносили мешками, но никто даже не догадывался о том, какие драмы разворачивались в её личной жизни. Её собственная судьба перекликалась с судьбой героини из «Зимней вишни», которая так хотела простого семейного счастья.


Предопределение

Елена Сафонова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Елена Сафонова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Её отец был востребованным актёром, мама блистала на сцене Ленинградского театра комедии, а после переезда в столицу работала вторым режиссёром на «Мосфильме». К сожалению, Всеволод Сафонов и Валерия Рублёва расстались, когда дочери было 14 лет. Но актриса до сих пор благодарна родителям, которые воспитывали её в строгости и не оставляли без своего внимания в сложные моменты её детской жизни. Это они привили ей любовь к книгам, да и в профессию она пришла потому, что с детства видела изнутри всю эту кухню.

Елене Сафоновой было всего лет 5, когда на экраны вышел фильм «Человек-амфибия». Она влюбилась в эту очаровательную сказку, а потом, попав в Крым, где снимался фильм, она сама почувствовала себя едва ли не главной героиней Гуттиэре. Ей казалось, что вот сейчас волна откатится и на берегу появится Ихтиандр. Семья жила прямо напротив «Мосфильма», поэтому все детские игры у неё проходили во дворе киностудии. Они корчили гримасы Евгению Евстигнееву, сидевшему на гриме, а потом дружно смеялись над тем, как он кривлялся им в ответ. Да и вообще кино было для Елены Сафоновой делом почти домашним и привычным.

Елена Сафонова в фильме «Семья Зацепиных». / Фото: www.kino-teatr.ru

Елена Сафонова в фильме «Семья Зацепиных». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но во ВГИК она смогла поступить только с третьей попытки, причём после каждого провала желание учиться именно в этом вузе становилось для Елены Сафоновой все сильнее. Правда, проучилась она во ВГИКе всего два года, а потом её отчислили за неуспеваемость. Она вернулась в родной Ленинград, стала студенткой ЛГИТМиКа, который благополучно окончила. Сразу после этого она пришла в труппу театра имени Комиссаржевской.

Всего одного сезона ей вполне хватило, чтобы понять: в государственном учреждении она работать больше не хочет. Ей оказалось трудно всё время находиться в одном коллективе, где все соперничают друг с другом и готовы на многое ради получения роли. При этом Елена Сафонова с удовольствием играет в антрепризе, ей это нравится, и обычно она выбирает лёгкие комедии. Свою первую главную роль в кино актриса сыграла в фильме «Возвращение Баттерфляй», а через два года на экраны вышла «Зимняя вишня», благодаря которой актриса прославилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Съемки с Мастроянни, брак с французом, разлука с сыном и другие тайны звезды «Зимней вишни» Елены Сафоновой >>

Любовь, похожая на сон

Елена Сафонова в фильме «Возвращение Баттерфляй». / Фото: www.kino-teatr.ru

Елена Сафонова в фильме «Возвращение Баттерфляй». / Фото: www.kino-teatr.ru


Говорили, будто из ВГИКА Елена Сафонова ушла из-за того, что не смогла найти общий язык с руководителем курса Татьяной Лиозновой, но основная причина была совсем в другом. В её жизнь пришла любовь. Когда актриса снималась в картине «Семья Зацепиных», за ней начал робко ухаживать Виталий Юшков. Он почти не рассчитывал на взаимность, но Елена Сафонова всерьёз влюбилась. Настолько, что готова была уехать вслед за ним в Ленинград, потому что актёр служил в БДТ и переезжать в столицу не собирался.

Актёры расписались в 1977 году, но совместная жизнь оказалась совсем не такой, как они себе представляли. У них оказалось очень мало общих точек соприкосновения и почти не было возможности проводить время вместе. Елена была сосредоточена на учёбе и изо всех сил старалась заявить о себе в кино. А вот Виталий Юшков, у которого в театре далеко не всё ладилось, взял на себя заботы о домашнем хозяйстве. По словам актёра, жена не ценила его внимания к себе, да и вообще она – «девушка с характером» и угодить ей оказалось непросто.

Виталий Юшков. / Фото: www.dzen.ru

Виталий Юшков. / Фото: www.dzen.ru


Впрочем, у Елены Сафоновой была своя точка зрения на этот счёт. По словам актрисы, она успевала учиться, сниматься в кино и заниматься бытом. Муж при этом постоянно изводил её своей ревностью, забирал из института, чтобы она после занятий не общалась со своими поклонниками. Она ещё накануне свадьбы поняла, что зря бросила столицу и уехала в Ленинград, даже хотела отменить бракосочетание, но не решилась причинить боль родителям Виталия Юшко. Прожили актёры вместе всего 6 лет.

По мотивам «Зимней вишни»

Елена Сафонова. / Фото: www.krasavica.info

Елена Сафонова. / Фото: www.krasavica.info


Изначально Елену Софонову не хотели брать на главную роль в «Зимнюю вишню». Режиссёр Игорь Масленников видел в образе Ольги Наталью Андрейченко, да и Вадима Дашкова должен был сыграть Сергей Шакуров. Однако Наталья Андрейченко на съёмки не приехала, она в то время увлеклась Максимилианом Шеллом и предпочла съёмкам свой роман с американцем. Елену Сафонову, по её словам, взяли от безысходности, выбрав «лучшее из худшего».

После первых дублей отказался от своей роли и Сергей Шакуров, заявив, будто не может найти контакт с Сафоновой. В результате Дашкова сыграл Виталий Соломин. А Елена Сафонова сразу после выхода картины на экраны проснулась знаменитой. Игорь Масленников убедился в том, что сделал правильный выбор. По его словам, актриса сыграла так, что в ней узнали себя миллионы матерей-одиночек.

Елена Сафонова и Ваче Мартиросян. / Фото: www.novochag.ru

Елена Сафонова и Ваче Мартиросян. / Фото: www.novochag.ru


Елена Сафонова вряд ли думала тогда, что сама повторит судьбу своей героини и погрузится в отношения с женатым человеком. Ваче Мартиросян, армянский бизнесмен, живший в Америке, так красиво и трепетно ухаживал за ней, что актриса полностью отдалась своим чувствам. Он осыпал её подарками и цветами, говорил красивые слова, пылко клялся в любви и слёзно обещал вот-вот развестись с женой. Елена Сафонова верила и ждала.

Но в какой-то момент влюблённые решили поставить точку в отношениях, Ваче Мартиросян вернулся в семью, а Елена Сафонова вскоре узнала о своей беременности, а отца ребёнка она решила в известность не ставить. Она понимала, что в её жизни это ничего не изменит, она вовсе не хотела таким способом возвращать возлюбленного. О существовании сына Ивана Ваче Мартиросян узнал только через четверть века после его рождения и был несказанно удивлён.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сериал «Зимняя вишня» много лет спустя: Как сложились судьбы актеров >>

Горькая разлука

Елена Сафонова и Самюэль Лабарт. / Фото: www.igry-gid.ru

Елена Сафонова и Самюэль Лабарт. / Фото: www.igry-gid.ru


Когда французский актёр Самюэль Лабарт увидел фильм Никиты Михалкова «Очи чёрные», он был покорён красотой и талантом Елены Сафоновой, сыгравшей в картине Анну Сергеевну. Но он даже не мог себе представить, что спустя всего 6 лет встретится с русской актрисой на съёмочной площадке «Аккомпаниаторши». Конечно, шанс завладеть вниманием Елены Сафоновой он не упустил.

Он не просто говорил красивые слова о вечной любви, но окружил её заботой и вниманием, заставил забыть обо всех проблемах, с лёгкостью нашёл общий язык с её сыном. Елена Сафонова доверилась Самюэлю Лабарту, приняла его предложение руки и сердца и переехала в Париж. Но она не могла предусмотреть того, что в одном из самых красивых и романтичных городов мира она станет скучать за российской действительностью. Её отчаянно тянуло домой несмотря на то, что на дворе стояли сложные 1990-е, а работы в стране для неё почти не было.

Самюэль и Александр Лабарт. / Фото: www.comp-pro.ru

Самюэль и Александр Лабарт. / Фото: www.comp-pro.ru


В 1994 году она родила сына Александра, успела сняться в нескольких французских фильмах, стала звездой парижского «Театра 13», но продолжала тосковать по родине. В Россию она тоже периодически летала, там у неё были свои рабочие проекты. Мужу категорически не нравилось желание жены продолжать карьеру, он считал, что она должна заниматься домом и детьми. Саше было всего 3 года, когда Елена Сафонова развелась с Лабартом и приняла решение вернуться домой. Но она в то время не могла себе представить, что сердце её будет разрываться от тоски по младшему сыну, которого муж, действуя в полном соответствии с французским законодательством, не позволит ей увезти из страны.

Актриса долгих три года судилась с бывшим мужем, но все её усилия были тщетны: ребёнок, рождённый во Франции, не мог уехать из страны на ПМЖ до своего совершеннолетия. Одно время Елене Сафоновой Самюэль Лабарт запретил даже видеться с Александром, опасаясь, что она будет плохо на него влиять и настраивать против отца. Позже бывшие супруги всё же смогли найти общий язык, они стали если не друзьями, но хотя бы не врагами, что пошло младшему сыну актрисы только на пользу.

Одна, но не одинока

Елена Сафонова. / Фото: www.vk.com

Елена Сафонова. / Фото: www.vk.com


Елена Сафонова, получив возможность видеться с Александром, долгое время жила на две страны, она даже приобрела небольшую квартирку неподалёку от Парижа, чтобы иметь возможность чаще встречаться с сыном и забирать его от отца с ночёвкой. Сейчас младшему сыну актрисы уже 30 лет, и его профессиональная судьба, как и судьба его матери, кажется, тоже была предопределена с рождения. Он теперь играет на театральной сцене и снимается в кино. А вот старший идти по стопам матери не стал, хотя он тоже имеет некоторое отношение к кино и работает на «Мосфильме». Он старательно избегает публичности и ведёт очень закрытый образ жизни.

Елена Сафонова. / Фото: www.krasavica.info

Елена Сафонова. / Фото: www.krasavica.info


С личным счастьем у звезды «Зимней вишни» так и не сложилось. У неё было множество поклонников даже в зрелом возрасте, однако в одном из своих интервью Елена Сафонова призналась, что она так и не смогла встретить мужчину, равного себе. Под «равным» она подразумевает такого, кто не будет подавлять её своим авторитетом и пытаться указать на её место на кухне или, напротив, соглашаться с ней во всём. Она всегда мечтала о равноправных отношениях в семье, где муж и жена могли бы быть, ко всему прочему, ещё и друзьями.

Елена Сафонова осталась одна, но не в одиночестве. У неё сложились хорошие отношения с сыновьями, и даже сегодня, когда ей 67 лет, она продолжает сниматься в кино и играть в антрепризе. Может, она и повторила судьбу своей героини из «Зимней вишни», но она сама выбрала этот путь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12358
13.10.2023 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также