История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Посиделки на Руси.

Посиделки на Руси.

Привычное современному человеку слово посиделки на Руси имело несколько иное значение. Говорило оно о особом обычае, когда молодые незамужние юноши или девушки проводили время вместе. Такие игры, как жмурки и ручеек пошли именно оттуда. На посиделках завязывались романтические отношения, но при этом всё было куда сложнее, чем сегодня.


«Молодое время» - время веселое?

Раньше молодых людей, которые уже не были детьми, но еще не вступили в брак, в деревнях называли «молодое время». И все они участвовали в молодежных сборищах, даже, более того, должны были на них приходить. Если кто-то не хотел посещать гуляния, посиделки или игрища, то это считалось признаком неполноценности или болезни. Только серьезно больным, или давшим обет безбрачия парням и девушкам разрешалось пропускать сборы.

Художник А. Архипов. Гости.

Художник А. Архипов. Гости.


Почему так происходило? Старшие полагали, что посиделки позволяют дать свободу накопившийся энергии, правда относилось это к полностью здоровым молодым людям, которые могли продолжить род. Совместное времяпрепровождение рассматривалось не просто как бездумное гуляние, пустая трата времени, наоборот - здесь молодые люди могли похвастаться своей силой, ловкостью, остроумием, и в тоже время присмотреть себе пару для дальнейшей жизни. Девушки же демонстрировали женские качества, которые считались обязательными для замужества – умение шить, готовить, а также хвастались своей красотой, умением петь и танцевать.

Не стоит думать, что всё было пущено на самотек, на каждом увеселении присутствовал взрослый человек, который присматривал за молодёжью, стараясь при этом остаться незаметным и не вмешиваться в происходящее.

Какие бывали посиделки, и чем они отличались

Посиделки, то есть собрания холостых парней и незамужних девушек, проводились обычно осенью и зимой, когда народ отдыхал от тяжелой работы в полях. В разных регионах посиделки носили разное название, но все они происходили от слова «сидеть»: посидухи и посиды, поседки и седелки, заседки и писидки.

Посиделки в русской избе./Фото: 1sg.ru

Посиделки в русской избе./Фото: 1sg.ru


Были и названия, относящиеся ко времени суток. Например, вечерины или вечорки – понятно, что речь идет о вечерней встрече. Молодежь собралась, чтобы поболтать и посплетничать - пожалуйста, вот вам и беседка с бесёдой. Девушки будут прясть? Тогда добро пожаловать на супрядки.

Чаще посиделки устраивали девушки. Они готовили вкусное угощение, если посиделки были праздничными, то красиво одевались, и ждали в гости парней, которые тоже должны были принести с собой что-нибудь вкусненькое – орехи, подсолнухи, пряники, калачи. В праздники девушки переодевались по нескольку раз, пели песни, рассказывали сказки, стараясь привлечь к себе внимание.

В будничные посиделки девушки работали, чаще пряли. При этом они громко пели хором, чтобы зазвать в гости парней. В праздники работой было более творческое занятие – вышивание, и то не всегда. Людей было больше, особое внимание уделялось играм и пляскам. В разных регионах были свои правила. В некоторых местах, например, разрешали приходить солдаткам и молодым вдовам.

Нескромное поведение

На посиделках юноши и девушки вели себя достаточно вольно. Исполнялись неприличные частушки, парни отпускали «жгучие» остроты, девушки вели нескромные разговоры. Иногда молодец и девушка могли даже поцеловаться, обняться. Бывали и «гаски» - свечи задували, и тогда в темноте раздавались лишь звуки поцелуев.

В посиделках участвовали неженатые парни и незамужние девушки. Картина Е. Честнякова.

В посиделках участвовали неженатые парни и незамужние девушки. Картина Е. Честнякова.


Если посиделки проводились в будний день, то они были более тихими и спокойными. Парни вели разговоры, стараясь развлечь девушек, говорили им приятные слова и комплименты. Если же красны девицы не обращали на них внимания и продолжали работать, то у них даже могли отнять рукоделие. Конечно, в шутку.

Заигрывание поощрялось: парни могли спрятать платок или прялку и потребовать выкуп в виде поцелуя. Парень мог схватить юную красавицу и высоко поднять. Никто не обижался. Все шутки, даже не слишком тактичные, было принято воспринимать как удачу, то есть повышенное внимание со стороны противоположного пола.

Поиграем, позабавимся

Игры на посиделках были разные. Например, хоровод с демонстрацией сценок из семейной жизни. Муж хочет развлечься и собирается в город, а жена не пускает – чем не тема для будущих супругов.

И. Кокере. Русская пляска. Гравюра с рисунка Е. М. Корнеева, 1812

И. Кокере. Русская пляска. Гравюра с рисунка Е. М. Корнеева, 1812


Игры были разные, но обязательно веселые. Кроме старинных игр часто использовали карты, парни при этом старались потихоньку положить в рукав соседке «котелку» (кренделек) или «груздик» (мятный пряник). Это был знак расположения. Но есть эти лакомства следовало только дома.

Играли в ручеек. Эта игра сохранилась до сих пор, и в школе на перемене дети часто устраивают «ручейки», когда нужно брать за руку человека и проходить вместе с ним под руками остальных, сложенных куполом.

Популярна была и «веревочка» - парни и девушки брались за руки и принимались водить хоровод по сложной траектории, при этом все пели песни. Можно было отцепиться от веревочки, присесть у стены, а потом снова принять участие. Молодежь пела, играла на музыкальных инструментах. До сих пор известны жмурки и колечко, которые на посиделках очень любили.

Как ночевали вместе парни и девушки, и чем это заканчивалось

Праздничные посиделки затягивались допоздна, и девушки ложились спать все вместе. В некоторых регионах с ними оставались и парни. Речи о половых контактах в этом случае не шло.

Русский хоровод./Фото: itd1.mycdn.me

Русский хоровод./Фото: itd1.mycdn.me


Ночевки происходили, если дом был нанятым. Девушки приходили в него со своими «постельками». Если оставались парни, то каждый выбирал ту девушку, за которой ухаживал в течение последних посиделок. Кстати, девушек, которые на каждом сборе оказывали внимание разным парням, называли заблудшими и порицали. Полагалось отвечать одному претенденту и проводить все посиделки по возможности с ним.

Если все же молодая пара не могла удержаться и вступала в интимную связь, то последствия были суровыми. «Губителя» могли изгнать из девичьего общества и лишить права выбирать невинную невесту. Девушкам доставалось больше: отрезание косы, избиение, общественное презрение – вот что могло с ними произойти. В некоторых губерниях неженатых любовников могли заставить поменяться одеждой и в таком виде ходить по деревне.

Автор: Юрий Арбузов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








28410
30.04.2018 22:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также