Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Фильмы-катастрофы неизменно привлекают внимание зрителей. Ведь во время их просмотра в крови неизменно повышается уровень адреналина, а чувство сопереживания героям позволяет за короткий срок испытать целую гамму эмоций. Среди всех фильмов-катастроф, выпущенных на экраны кинематографистами разных стран, есть те, что отличаются особой зрелищностью и напряжённым сюжетом, заставляющим зрителей следить за происходящим на экране, затаив дыхание.


«Эверест», 2015 год, Великобритания, США, Исландия, режиссёр Бальтасар Кормакур

Кадр из фильма «Эверест».

Кадр из фильма «Эверест».


В основу фильма легла реальная катастрофа, случившаяся на Эвересте в 1996 году. Тогда из-за внезапно начавшегося бурана погибли несколько человек из двух экспедиций. Создатели фильма смогли передать и напряжение, царившее во время того рокового восхождения, и отчаяние людей, смотревших в глаза смерти. Несколько выживших участников экспедиций впоследствии написали книги со своими воспоминаниями о тех трагических событиях. По иронии судьбы, когда в 2014 году в Гималаях проходили съёмки фильма, в Непале сошла лавина, унёсшая жизни 16 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Красивейшие горы в мире, сгубившие не отду сотню человеческих жизней >>

«Столкновение с бездной», 1998 год, США, режиссёр Мими Ледер

Кадр из фильма «Столкновение с бездной».

Кадр из фильма «Столкновение с бездной».


Съёмочной группе фильма удалось отразить трагедию всего человечества, которому грозит гибель от столкновения с астероидом, одновременно во всей неотвратимости показав отдельные человеческие судьбы. Фильм примечателен тем, что акцент в нём сделан на чувствах людей, что заставляет зрителей снова и снова проживать вместе с героями всю гамму чувств, от панического страха до отчаяния.

«Идеальный шторм», 2000 год, США, режиссер Вольфганг Петерсен

Кадр из фильма «Идеальный шторм».

Кадр из фильма «Идеальный шторм».


Фильм повествует о событиях 1991 года, когда во время Хэллоуинского шторма рыболовное коммерческое судно Andrea Gail пропало вместе со всем экипажем. Фильм получился очень реалистичным и зрелищным, создатели использовали точную копию пропавшего судна, а ещё на протяжении нескольких дней съемки велись на кромке урагана Флойд, чтобы получить реальные кадры ранней стадии шторма.

«Послезавтра», 2004 год, США, режиссёр Роланд Эммерих

Кадр из фильма «Послезавтра».

Кадр из фильма «Послезавтра».


В фильме речь идёт об экологической катастрофе, в результате которой одна часть Земли страдает от беспощадной засухи, а вторая – от разбушевавшейся водной стихии, уничтожающей всё живое. На этом фоне учёный, стремящийся остановить глобальное потепление, вынужден отправится в Нью-Йорк, чтобы спасти сына, оказавшегося в центре наступившего нового ледникового периода. По словам режиссёра, на создание картины его вдохновило научно-фантастическое произведение Арта Белла и Уитли Стрибера «Приближающееся Мировое Наводнение».

«Выжить», 1992 год, США, Канада, режиссёр Фрэнк Маршалл

Кадр из фильма «Выжить».

Кадр из фильма «Выжить».


Картина была снята по книге Пирса Пола Рида «Живые: История спасшихся в Андах», в основу которой положена реальная история, случившаяся в Андах в 1972 году, когда потерпел крушение самолёт с командой по регби из Уругвая. Часть спортсменов погибла, а оставшиеся на протяжении 72 дней пытались выжить в лютом холоде, укрываясь от непогоды в обломках самолёта. Создатели картины смогли в полной мере передать ужас молодых людей, отчаянно хотевших выжить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагическая история невероятного спасения выживших в авиакатастрофе в Андах в 1972 году>>

«Невозможное», 2012 год, Испания, Таиланд, США, режиссёр Хуан Антонио Байона

Кадр из фильма «Невозможное».

Кадр из фильма «Невозможное».


Ещё один фильм, основанный на реальных событиях. Он повествует о цунами, накрывшем Таиланд в 2004 году и унесшем множество жизней. Семья с тремя детьми, отправившаяся в отпуск, попадает в самый эпицентр разбушевавшейся стихии и оказывается разделена. Создатели фильма особое внимание уделили созданию достоверной атмосферы и передаче человеческих эмоций в период смертельной опасности. Именно поэтому в массовке снимались люди, которые пережили ту страшную трагедию.

«Метро», 2012 год, Россия, режиссёр Антон Мегердичев

Кадр из фильма «Метро».

Кадр из фильма «Метро».


Фильм был снят по одноименному роману Дмитрия Сафронова, а сценаристы картины усилили драматическую составляющую, объединив врагов общим прошлым и превратив развитие сюжета в своеобразные качели, где самые напряжённые моменты сменяются яркими позитивными сценами. Потрясающие спецэффекты, удивительно удачный подбор актёров, соответствующая музыка и талантливая режиссёрская работа ставят «Метро» в ряд самых зрелищных фильмов-катастроф. Персонажам картины зрители сопереживают по-настоящему, и, самое главное, они им верят.

Самые яркие сюжеты для создания книг и фильмов, как правило, подбрасывает сама жизнь. Разные континенты и страны периодически сотрясаются от землетрясений. В своё время в Советском Союзе, где находилось множество сейсмических зон, землетрясения порой были очень страшными, и каждое из них могло бы лечь в основу фильма-катастрофы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2235
30.08.2022 14:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также