История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Последнего президента объединенной Югославии нашли мертвым в камере гаагского трибунала. Процесс над Слободаном Милошевичем прерывался десятки раз из-за резкого ухудшения здоровья обвиняемого. Ему отказывали в помощи русских врачей, а другим он не доверял. Официально Милошевич скончался от инфаркта. Адвокаты покойного по сей день уверены, что натовские организаторы бомбардировок в Югославии попросту погубили непокорного президента. Перед смертью он обратился к русским с посланием-завещанием.


История последнего президента Югославии

Из последнего интервью. /Фото: i.ytimg.com

Из последнего интервью. /Фото: i.ytimg.com


Слободан Милошевич остался в истории центральной фигурой распада Югославии и жестоких вооружённых конфликтов, сопровождавших этот процесс. Он был инициатором борьбы за сохранение югославского единства вопреки вмешательству Запада. В 1992-1995-х Сербия, возглавляемая Милошевичем, оказывала поддержку сербским меньшинствам в Боснии и Герцеговине и Хорватии. В 90-е глава приложил все силы, чтобы противостоять выходу Косово из состава страны. Когда прозападные сторонники пошли на открытый конфликт, Милошевич ввел в провинцию сербские войска. НАТО воспользовалось случаем, начав кровавые бомбардировки по Сербии. Несмотря на все, Милошевичу пришлось сдаться перед преимуществом грубой натовской силы.

В ходе бомбардировки гибли десятки тысяч гражданских лиц «оранжевой революции» в восточной Европе. После провальных выборов в 2001 последовал арест президента и тайная передача Международному трибуналу. За этим в стране последовали массовые возмущения и уличные беспорядки. Как утверждают ряд сербских политологов, инициатором выдачи гаагскому суду Милошевича стал американский посол в Белграде Уильям Монтгомери. На тот момент он фактически руководил Сербией. Суд стартовал в 2002 году и длился аж 4 года. Сербский экс-лидер отказался от поддержки адвокатов и самостоятельно себя защищал. Он не взял на себя ни одного пункта обвинений.

Выступая в 2002-м с речью в зале суда обвинил НАТО в преступлении против человечности в ходе бомбардировок Сербии. Указал, что авианалеты уничтожили тысячи мирных жителей и лишь 7 сербских танков. Здоровье Милошевича регулярно давало сбои, из-за чего судебный процесс 22 раза прерывался. МИД РФ бил тревогу по поводу состояния Милошевича, предлагал отправку его на медицинскую реабилитацию в Россию, давая любые гарантии возвращения на скамью подсудимых. Но западные кураторы на соглашение не пошли. В 2006 году Милошевич умер прямо в тюрьме, официальная причина – остановка сердца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Главный индеец Советского Союза или Почему все хотели подражать Гойко Митичу.

Потеря Югославии

Милошевичу не помогла колоссальная поддержка населения. /Фото: sun9-7.userapi.com

Милошевичу не помогла колоссальная поддержка населения. /Фото: sun9-7.userapi.com


НАТОвская бомбёжка Белграда началась 24 марта 1999-го. По Югославии выпустили свыше 3 тысяч крылатых ракет, сбросили, по разным данным, от 25 до 80 тысяч тонн взрывчатки. В результате той страшной агрессии погибли более 2 тысяч мирных граждан, еще 7 тысяч людей получили ранения. Треть пострадавших составляли дети. Общий материальный ущерб югославцев перевалил за 200 млрд долларов.

Резолюция ООН, которая осудила агрессивные действия НАТО, нашла лишь три сторонника (Россия, Намибия, КНР). Критики действий Запада и сегодня считают, что вооруженные инициативы НАТО против суверенной Югославии в обход санкций Совета Безопасности ООН являются нарушением международного устава ООН и всех существующих международных прав.

Бомбардировки были направлены на мирные кварталы. /Фото: rk.karelia.ru

Бомбардировки были направлены на мирные кварталы. /Фото: rk.karelia.ru


Показательно, что главные жертвы бомбардировок - мирные жители. Иржи Динстбир, спецпредставитель ООН по правам человека в разваленной Югославии, признает, что натовская операция на Балканах привела к куда большему числу жертв среди мирных, чем весь косовский конфликт, ради разрешения которого ее якобы предприняли. Долгих 78 дней чужеземная авиация сбрасывала на дома беззащитных людей бомбы, уча жителей Югославии подчиняться решениям запада. Итогом тех событий стали разделение крупнейшей европейской страны, тысячи обездоленных беженцев, ослабление налаженной экономики, скатывание уровня жизни населения. Но главное - на Балканах установилась образцовая американская демократия.

Югославия Слободана Милошевича долгое время объединяла балканские народы, обладая самой крупной в Европе армией. А сам Милошевич пал жертвой американских технологий, механизм "отъема власти" которых не утратил актуальности и сегодня. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как СССР жил под западными санкциями с самого начала своего существования.

Что сказал русским перед смертью

После смерти с Милошевича сняли все обвинения. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

После смерти с Милошевича сняли все обвинения. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


«Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!».

Эти проникновенный слова Милошевича перед смертью стали пророческими. Человек, который не сдался западным стратегам и не поступился собственными принципами знал о чем предупреждал. Потеряв процветающую страну, он признавал, что ее раздробленные останки стали лишь новыми рынками сбыта для дорогого европейского барахла и отработки «американской демократии». Сегодня Запад и не вспоминает о натовской агрессии
1999-го с десятками тысяч погибших. А ни в чем не виноватые, чудом выжившие люди все еще страдают от последствий урановых бомбежек. Сербы получили свой урок, поэтому сегодня в большинстве своем разделяют мотивы России, проводящей специальную военную операцию. Ветеран югославской войны Зоран Лекич недавно сказал, что его народ лучше других понимает русских. За последние десятилетия приходилось не раз убеждаться, в чем состоит суть НАТО-демократии и свободы по-американски. «Я ветеран войны, и отлично знаю, какие они и что делают. Как сказал Путин, империя лжи. Все то же самое они устраивают на Украине», - заявил Лекич. По словам российского посла в Белграде, сербов поражает цинизм западных политиков, одобрявших в 1999-м натовские бомбардировки и защищающих сегодня украинских националистов.

Надо вспомнить еще один факт, о котором предпочитают не вспоминать в Европе. Спустя несколько лет после странной смерти Милошевича международный трибунал снял с него все обвинения по ряду военных преступлений. Его сторонники уверены, что Запад намеренно сгубил непокорного политика в тюрьме.

Сербы не раз в истории влияли на ход мировых событий. В начале 20 века это сделал простой студент Гаврило Принцип.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2985
31.01.2024 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также