История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 60-70-х на советские экраны вышел цикл фильмов об индейцах. Мускулистый немногословный главный герой моментально стал кумиром миллионов. Мечтая быть похожими на звезду, мальчишки повалили в спортивные секции. Несмотря на огромную популярность в Советском Союзе и странах соцлагеря, на родине актер признания не получил. А правительство Соединенных Штатов и вовсе сочло фильм о Чингачгуке политической провокацией КГБ. Гойко Митич и сегодня не забывает своих советских фанатов, навещая их в России.


Как Митич попал в «индейскую серию»

В большое кино Митич попал, прежде всего, благодаря внешним данным. /Фото: prominentimostblog.files.wordpress.com

В большое кино Митич попал, прежде всего, благодаря внешним данным. /Фото: prominentimostblog.files.wordpress.com


Ближе к 60-м, когда мир еще не был знаком со Шварценеггером, а Сталлоне прогуливал школу для трудных подростков, советского телезрителя покорял герой совсем другого содержания. «Главный индеец СССР» Гойко Митич сразил наповал киноаудиторию стран соцлагеря. Едва ли не каждый мальчишка мечтал стать похожим на своего кумира, а фильмы с его участием собирали переполненные залы.

Гойко родился в 1940-м под Белградом в крестьянской семье виноделов. Мальчик с малых лет испытывал природную потребность в физических нагрузках, в совершенстве овладев конной ездой и проводя основное время за садово-полевыми работами. Бабушка будущей звезды взрастила во внуке тонкие манеры, приучила к литературе и спорту. Взрослея, Гойко стал пробовать себя в различных увлечениях, достигая одновременных успехов в плавании, гребле, легкой атлетике, альпинизме. Поступление в физкультурный институт ни для кого не стало неожиданным, а вот в кино Митич оказался случайно. Первые съемки в 1960-м проходили в качестве каскадера. Еще несколько фоновых ролей Гойко сыграл в пяти картинах в 1962-65-м. Но эти эпизоды были настолько незначительными, что он даже не всегда попадал в титры.

Но тут Гойко получил предложение сыграть одну из главных ролей в "Сыновьях большой медведицы" производства восточногерманской киностудии DEFA. Режиссер из ГДР рассмотрел в молодом каскадере идеальную фактуру для своего героя, к тому же еще и способного все трюки выполнять самостоятельно. Кроме того, хорошо образованный Митич владел немецким, которым наряду с русским увлекался со школьных лет. Выход фильма в ГДР сопроводил оглушительный успех. А уже после экранизации произведения Купера о Чингачгуке в 1966-м Гойко стал известен на весь мир. Картина прошла гигантским прокатом в странах соцблока, Советском Союзе и даже на западном континенте. Что касается США, то там и вовсе дошло до бунта. Фильмы об индейцах сознательно унижали образ белого господина, возвышая свободолюбивого аборигена. И все это приправлялось коммунистической идеологией. В Дакоте на этой волне даже случилось восстание индейского племени, из-за чего даже пришлось обращаться за помощью армии. После того случая фильмы с участием Митича в США запретили, а вся продукция DEFA была признана идеологической диверсией КГБ, искажающей истинную американскую историю.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чем Югославия отличалась от Европы в годы Второй мировой, или Партизанская война без права отступать.

Система тренинга для советских фанатов

Все трюки Митич выполнял сам. /Фото: img.gazeta.ru

Все трюки Митич выполнял сам. /Фото: img.gazeta.ru


Все трюки в фильмах «индейской серии» Гойко Митич выполнял самостоятельно. Скакал рысью на лошадях, стрелял из лука, лазал по горам. Актер рассказывал, что поддержание отменной физической формы было прописано в контракте с киностудией. И признавался, что за все годы съемок в роли индейца сталкивался с одной сложностью: курение трубки. Дело в том, что Митич категорически не выносил табака.

Настоящий атлет, игравший мускулами на советских экранах, познакомил русскоязычных поклонников с секретами своих форм. В интервью журналу «Спортивная жизнь России» он знакомил читателей с личной системой тренинга. Силовым тренировкам, длившимся в среднем час, Гойко уделял 3 дня в неделю. Занимался по базовой программе: подтягивания широким и узким хватом, упражнения с гантелями на бицепс, плечи, подъем ног к перекладине. Разбавлял тренировку отжиманиями на брусьях и жимом гантелей лежа. Упражнения выполнялись в 3-4 подхода по 6-8 повторений. В основном занимался дома. Что касается системы питания, Митич предпочитал налегать на белковые продукты – яйца, молочное и мясо, но не забывал об овощах. Чтобы не терять подтянутый торс, по максимуму избегал мучных изделий. В качестве десерта позволял себе фрукты и фруктовые соки. В общем, все гениальное, как известно, сложностью не отличается. Залогом рельефного тела «главного индейца СССР» являлось грамотное питание, подвижный образ жизни и регулярные тренировки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему «заслуженный индеец России» Гойко Митич никогда не был женат.

Верность советскому зрителю

На съемках в России 2017.

На съемках в России 2017.


С распадом социалистической Югославии и объединением Германии Митич стал сербским гражданином. В период натовских бомбардировок мать актера не пережила свалившегося на страну кошмара и умерла от остановки сердца. Попасть на ее могилу сын смог лишь спустя полгода. Получив в 2000-м немецкий паспорт и проживая по сей день в Берлине, Митич ни на миг не забыл своих верных поклонников из бывшего СССР. В 2014-м он в качестве почетного гостя посетил московский фестиваль культур народов Северной Америки, а в 2017-м побывал в российском Крыму, где 45 лет назад снимался под Алуштой в фильме «Текумзе». В Москве актер встречал и свой 78-й день рождения, встретившись с коллегами на съемках киноленты «Балканский рубеж». В основе российско-сербского фильма лежат события трагического 1999-го и героического марш-броска миротворческого батальона в Косово. Продюсеры совместного проекта Гоша Куценко и Милош Бикович выступили одновременно в главных ролях.

Тогда Митич говорил журналистам, что за всю актерскую судьбу ни разу не сыграл серба. И наконец настал такой момент, да и еще на многострадальной родине. Его нетрадиционный для «индейца» герой — местный полицейский – принял решение остаться с соотечественниками, когда выбитая НАТО югославская армия покинула Косово. Гойко сказал, что для него это не просто военный боевик, а настоящая драма народа, затронувшая, прежде всего, его семью. Узнав, что самые сложные трюковые сцены расписаны для дублеров, Митич устроил организаторам съемок настоящий скандал. Оставаясь в отменной форме, актер исполнил все трюки самостоятельно.

Самые яркие сюжеты для создания книг и фильмов, как правило, подбрасывает сама жизнь. Разные континенты и страны периодически сотрясаются от землетрясений. В своё время в Советском Союзе, где находилось множество сейсмических зон, землетрясения порой были очень страшными, и каждое из них могло бы лечь в основу фильма-катастрофы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1998
31.08.2022 14:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также