Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Вячеслав Лемешев является самым молодым советским олимпийским чемпионом по боксу: на момент триумфа в Мюнхене ему было всего 20 лет. Подумать только, в «золотых» для себя Играх четыре из пяти поединков он выиграл нокаутом. Причем отличался спортсмен не только огромной силой, но и уникальной реакцией, которая позволяла ему застать соперников врасплох. В СССР же он был любимцем публики: толпы поклонников буквально ходили за ним по пятам. Но звезда выдающегося боксера погасла также быстро, как и зажглась. Почему же так получилось?

Обычный мальчик, обычное детство


Вячекслав Лемешев поначалу не думал серьезно заниматься боксом

Вячекслав Лемешев поначалу не думал серьезно заниматься боксом

Родился будущий чемпион в 1952 году в простой советской семье: отец – офицер, который прошел всю войну, мать – домохозяйка, посвятившая себя воспитанию детей. Появился на свет Лемешев в городе Егорьевск (Московская область) и был младшим из трех сыновей.

Оба брата Вячеслава занимались боксом и даже смогли стать мастерами спорта. Поэтому, когда старший Женя повел младшего в секцию, тот возражать не стал, но и особого рвения к тренировкам не проявлял. Да и в плане физических данных Славик значительно уступал родственникам: слишком высокий, слишком худой, слишком, казалось, неуклюжий. Тем не менее, брат-спортсмен отступать не собирался и «пригрозил», что будет каждую неделю проверять, что удалось усвоить новичку.

К слову, и характер у Лемешева был спокойный, да и он сам поначалу занимался боксом потому, что «привели». Но, неожиданно для всех, уже в 14 лет Вячеслав одержал свою первую победу в полусреднем весе. И не где-нибудь, а в самой Москве. Тут-то его и приметил Лев Сегалович, который сразу понял, что перед ним настоящий самородок.
Надо сказать, тренер был представителем старой советской школы бокса, воспитанники которой отличались именно точными жесткими ударами. Опытный наставник сразу смекнул, что если Лемешев сможет отточить свое мастерство, то равных ему не будет. Так и получилось: Вячеслав вскоре начал побеждать одного соперника за другим, ловко делая обманные движения, провоцируя оппонентов на атаку, а затем точным ударом отправляя их в нокаут.

Под руководством Сегаловича талантливый спортсмен не раз становился лучшим боксером страны, праздновал триумф на молодежном чемпионате Европы. Но через 4 года он перешел к Юрию Радоняку, который являлся главным тренером ЦСКА и сборной, но и о первом наставнике тоже не забывал.

Невероятный триумф


Та самая схватка за "золото

Та самая схватка за "золото

Но на Олимпиаду в Мюнхене 1972 года Лемешев мог и не поехать. Дело в том, что на взрослом чемпионате СССР он даже не попал в тройку призеров, но специалисты, подававшие заявку на Игры от страны, отметили, что у вчерашнего юниора скорость рефлексов выше, чем у других боксеров. Поэтому Вячеслава решили все же включить в сборную.

Однако и на Играх наш спортсмен все же фаворитом не считался. Ведь ставку все в основном делали на американца Марвина Джонсона, которому, к слову, Слава проиграл за несколько месяцев до Олимпиады. Да и состояние Лемешева было неважным: за несколько дней до старта турнира он заболел, поэтому и тренироваться в полную силу не смог.
Однако уже в полуфинале Лемешев одолел Джонсона. А американец после такого сокрушительного проигрыша больше так и не вышел на ринг.

В финале же Вячеслав встретился с финном Рейма Виртаненом, который был старше него на 5 лет. Но уже через 2 минуты и 17 секунд соперник рухнул на пол и не смог подняться. К слову, четыре из пяти боев Лемешев выиграл нокаутом. Это был абсолютный триумф. А ведь тогда советскому спортсмену едва исполнилось 20 лет, и он стал самым молодым олимпийским чемпионом по боксу СССР.

Испытание славой


Лемешев был душой любой компании

Лемешев был душой любой компании

Неудивительно, что на Родине Слава стал настоящей звездой. Причем поклонники отмечали не только его отличную физическую подготовку, но и восхищались невероятным обаянием и дружелюбием: чемпион с удовольствием общался с фанатами. Да и внешне он походил на героя: высокий, статный, с пышными усами. В общем, мечта. Однако сам Лемешев к такому вниманию к своей персоне, кажется, оказался не готов.

Спортсмен решил, что полученного профессионального опыта теперь достаточно, чтобы побеждать, поэтому все чаще стал пропускать тренировки. А еще он пристрастился к алкоголю. Вначале это были лишь дружеские застолья, а затем он мог выпить хоть с дворником, хоть с сапожником. Ведь чемпиона знала вся страна, поэтому неудивительно, что его останавливали люди на улице и просили с ними пропустить рюмку-другую. А Слава, уповая на русскую традицию, не мог никому отказать.

То, что Лемешев обладал невероятным талантом, доказывает и то, что первые несколько лет после Олимпиады он справлялся с соперниками, как говорится, на опыте, практически не тренируясь. Наставники же закрывали глаза на нарушения режима просто потому, что Слава был одаренным. Ведь ему в дальнейшем удалось дважды выиграть первенства Европы. Но путевку на Игры в Монреале ему никто просто так давать не собирался: абсолютно все спортсмены должны были пройти национальный отбор.

Начало конца


Вячеслпав с первой женой

Вячеслпав с первой женой

Лемешев выиграл у Анатолия Климанова, но уступил Руфату Рискиеву. Последний и поехал Олимпиаду и привез «серебро». Однако только позже выяснилось, что Вячеслав на отборе выступал с травмой кисти и поэтому был вынужден боксировать практически только левой рукой. Ему требовалась срочная операция, но в СССР таких не делали. Поэтому Лемешев держался только на обезболивающих.

В итоге боксер объявил о завершении любительской карьеры. Вначале он хотел податься в профессиональный спорт, но «веселая» жизнь окончательно затянула бывшего чемпиона: застолья, выпивки, женщины…

Хотя возможностей что-то изменить у Славы было предостаточно: он хотел устроиться в Академию Советской Армии, но затем передумал. Однако отправиться в ГДР тренировать солдат согласился. Но на спаррингах Лемешев терпел одно поражение за другим: новички, для которых он еще вчера был кумиром, легко отправляли его в нокаут.
К тому же Вячеслав все чаще стал жаловаться на головные боли, но пройти медицинские обследования не спешил, предпочитая напиваться в барах. Местные жители вспоминали, что боксер частенько даже не мог стоять на ногах. Однажды он упал в обморок, но значения этому не придал (мало ли чего не бывает с похмелья).

Трагичный финал


Памятник Вячеславу Лемешеву в Москве

Памятник Вячеславу Лемешеву в Москве

А на родине 30-летнего чемпиона уже никто не ждал: Госкомспорт работу больше не предлагал. К тому же спортсмен все чаще начал жаловаться на здоровье: болела голова, печень, почки, ухудшилось зрение… Для того чтобы прокормить себя Лемешев работал машинистом на насосной станции, рабочим-озеленителем, вахтером и даже могильщиком на кладбище. А за былые заслуги никаких пособий он не получал.

Вячеславу дали первую группу инвалидности. Выяснилось, что у него прогрессирующая атрофия головного мозга, плюс к этому прибавился псориаз. Поэтому о никакой работе и речи не могло быть, и Лемешев практически перестал выходить из дома. Рядом с ним была лишь третья жена Зинаида (две предыдущие ушли из-за того, что не смогли смириться с образом жизни экс-чемпиона).

В 1995 году Славе сделали трепанацию черепа, после чего он больше недели провел в коме, но смог выжить. А через год он вновь оказался в больнице, но выкарабкаться уже не сумел: атрофия головного мозга не оставила чемпиону шансов. Лемешеву было всего 43 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3866
1.10.2020 23:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также