Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    





Ни для кого не секрет, что любовь в жизни женщины самый важный асперкт ее существования и самореализации. Без любви нет и женщины, при том вне зависимости от того, каков у нее уровень интеллекта. Так и известная всему миру женщина-профессор математики Софья Ковалевская всю жизнь пыталась вычислить свою собственную формулу любви, формулу обыкновенного женского счастья. Но обошло оно ее стороной. Она, как математик, часто задавалась вопросом: в каком ее действии была допущена ошибка. Чтобы ее найти нужно вернуться назад и проанализировать, что и когда она сделала не так...


Недетские чувства 13-летней девочки-подростка


Софья в отрочестве.

Софья в отрочестве.


Впервые Софья влюбилась по-взрослому, будучи 13-летней девчушкой. Предметом ее любви стал прогрессивный писатель, главный редактор журнала "Эпоха", а в прошлом каторжник - Федор Михайлович Достоевский. Да-да тот самый Достоевский... Как-то старшая сестра девочки Анна сдала несколько своих рассказов в издательство, а затем пригласила Достоевского в гости. Юная Соня была просто очарована писателем и влюбилась в него без памяти.

Федор Достоевский./ Софья.

Федор Достоевский./ Софья.


Однако в свою очередь, предмет ее страсти был безумно влюблен и грезил ее старшей сестрой Анной, подающей большие надежды писательницей. Когда Анюта, по непонятным причинам отвергла ухаживания Федора Михайловича, Соня недоумевала и радовалась одновременно: Достоевский свободен! Но, Федор Михайлович не видел в Соне женщину, он всегда относился к ней лишь как к милому ребенку. Он даже подумать не мог и не пытался заглянуть в глубину ее души, так искренне страдавшей от любви к нему. Соня очень переживала из-за этого, но что было поделать? Пришлось смириться. А чувства со временем остыли, оставив в памяти горький привкус пролитых слез по неразделенной любви.

К 18 годам Софья преобразилась из нескладного подростка в очаровательнейшую девушку с нежными, мягкими чертами лица и черными невероятно выразительными глазами. Кукольное личико девушки совершенно не соответствовало ее интеллекту, в котором ярко проявлялся зрелый аналитический «мужской» ум. Помимо всего прочего, она отличалась необыкновенной естественностью и простотой в общении, была искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности.

Фиктивный брак, принесший любовь и горечь утраты


Вторым мужчиной в жизни Софьи был 26-летний Владимир Онуфриевич Ковалевский, знакомство с которым произошло также благодаря старшей сестре. Анна, от природы отличаясь живым умом, энергичностью, в юности была подвержена модным идеям о женской эмансипации. Она всегда мечтала вырваться из-под родительской опеки. К тому же под влиянием прогрессивных взглядов Достоевского сестры увлеклись идеей эмансипации и решили продолжить учебу за границей.

Владимир Ковалевский. / Софья Ковалевская.

Владимир Ковалевский. / Софья Ковалевская.


Однако по тем временам это было совсем не просто. Поэтому девушка и начала искать подходящую партию для заключения фиктивного брака. В 60-е годы 19 столетия это было весьма популярно. Прогрессивно настроенные девушки шли на такой шаг, чтобы выехать с мужем за границу для дальнейшего обучения в университетах. В ту эпоху учеба в российских университетах была для них - табу. А формальные браки, предоставляли им полную свободу. К ней то и стремилась Анюта, подбивая на такой же брак и младшую сестру.

Кандидат на роль фиктивного мужа, в лице Владимира Ковалевского, владельца книжного издательства, а также ученого-палеонтолога, нашелся довольно быстро. Однако познакомившись с сестрой невесты, жених неожиданно поменял свое решение. Ему приглянулась милая талантливая девушка, которая была полной противоположностью своей старшей сестры, искательницы приключений. Он решил, что именно Софья более достойна «свободы» и образования. Брак, вопреки сомнениям родителей, был заключен, и Софья с фиктивным мужем уехала за границу. Вместе с молодоженами поехала за границу и Анна.

Добившись невероятных успехов в Европе, в свои 24 года, став магистром философии, а через несколько лет, защитив докторскую диссертацию по математике, Софья практически осталась невостребованной, ибо даже в прогрессивной Германии женщина никак не могла рассчитывать на должность преподавателя. Столкнувшись с перспективой безработицы и нищеты, Ковалевские решили вернуться в Россию.

После смерти отца сестры получили немалое наследство, что позволило вкусить им все прелести жизни. Напрочь забыв о своих юношеских идеалах, Анна напрочь забросила литературу, Софья — науку, и обе пустились в круговорот светской жизни, от которой так отвыкли, живя за границей. Сестры блистали на балах, посещали театры и салоны. В своей квартире Софья сменила обстановку, покупала шикарные наряды, планировала роскошную жизнь на деньги, которые должен был принести строительный бизнес мужа, фиктивный брак с которым перерос в настоящий.

Софья Ковалевская с дочерью.

Софья Ковалевская с дочерью.


Согласившись на интимную близость, наконец-то, Софья оценила все прелести супружеской жизни — роль жены пришлась ей по вкусу. И в 1878 году в семье Ковалевских родилась дочка. Софья целиком была поглощена малышкой, она увлеклась уходом за ней с той же самоотверженностью, с какой до этого увлекалась театром, а еще раньше — математическими вычислениями. Казалось, вот оно женское счастье... Но это только казалось...

Разорение и самоубийство мужа


Однако Софья быстро охладела к маленькой дочурке, начав скучать по научным исследованиям. Ей в голову пришла идея организовать Высшие женские курсы, чем вскоре самоотверженно занялась, вложив в них всю свою энергию и силы. Но преподавать ей там так и не разрешили.

Ко всем нурядицам, Владимир оказался плохим коммерсантом, и вскоре все их совместное имущество перешло кредиторам. Как ни странно, но Софья довольно спокойно восприняла этот факт, в отличие от мужа, который никак не мог перенести такой удар. И сколько жена не пыталась уговорить его вернуться в науку, (он когда-то увлекался палеонтологией и имел ученую степень) у нее ничего не вышло. Зато до Софьи начали доходить слухи, что ее муж увлекся какой-то женщиной. Этого она стерпеть уж точно не могла. Закатив супругу сцену ревности и оставив дочь на попечение подруги, она села в поезд и укатила в Берлин. И это оказалось ее большой ошибкой. Решить задачу, на кон которой было поставлено семейное счастье, оказалось труднее, чем она думала.

В Берлине она с головой окунулась в научную работу и светскую жизнь, напрочь забыв о муже-неудачнике и о маленькой дочери. Но однажды в 1883 году из России пришло страшное известие, потрясшее Софью до глубины души, - Владимир Ковалевский покончил с собой. Она до конца своей жизни винила себя в его гибели, не могла простить, что так бездумно бросила его.

Софья Ковалевская .

Софья Ковалевская .


Признание, слава и — одиночество



Не пройдет и года, как Ковалевская, наконец-то, получит долгожданную должность преподавателя в Стокгольмском университете. 30 января 1884 года она прочтет там первую лекцию и сразу же войдет в круг известнейших математиков своего времени. Она поразит маститых ученых своим неординарным умом и широтой знаний. Принимая славу, как должное, она была глубоко несчастна в своем одиночестве. Тогда Софья решила, что не предназначена для любви и семьи, поэтому должна целиком посвятить себя науке. Вскоре она забрала из России дочь, и жизнь стала налаживаться.

Софья Ковалевская с дочерью.

Софья Ковалевская с дочерью.


Последняя любовь и смерть


В момент полного отчаяния из-за своего одиночества в жизни профессора Сони появился ОН, высокий, красивый, умный, самоуверенный, полный сил и энергии, Максим Ковалевский, (по иронии судьбы однофамилец Софьи) безмерно любящий жизнь и женщин. А в особенности женщин, при том — всех и сразу. Именно он и стал третьей и последней любовью 38-летней Софьи Васильевны Ковалевской. Он обожал ее детскую непрактичность, любил ее за блестящий ум, за славу и всеобщее восхищение, а также за неистовую страсть к нему. Он любил в ней буквально все. Правда, недолго.

Вначале отношений Максим с Соней были неразлучны, женщина посвящала ему все свое время. Однако вскоре начала понимать, что его время было распределено между многими женщинами. В очередной раз, разочаровавшись в любви и смирившись со своей долей, она бросилась к единственному верному другу — математике. Тогда уже начал ревновать Максим, умоляя ее вернуться. Она по наивности возвращалась — и история повторялась по новой. Целых три года она испопеляла свою душу в этих отношениях, а при встрече Нового, 1891 года в Генуе она и произнесла роковые слова, что один из них не переживет этот год. А он, то ли шутя, то ли серьезно, сделал ей предложение, которого она так долго ждала.

Софья Ковалевская -  первая женщина профессор математики.

Софья Ковалевская - первая женщина профессор математики.


Возвращаясь из Италии в Стокгольм, Ковалевская с девичьим трепетом думала о предстоящей свадьбе. Но в дороге сильно похолодало и Софья простудилась. Легкое недомогание сменилось тяжелейшим воспалением. Ослабленный организм женщины был не в состоянии противостоять недугу. Она скончалась 29 января 1891 года. Было ей всего 41...

Эта удивительная женщина, сумевщая взойти на вершину славы в сфере науки, решавшая невероятно сложные математические задачи, так и не смогла создать формулу женского счастья... И невольно задаешься вопросом: А существует ли оно вообще это счастье? А может оно - мираж?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4431
1.11.2019 20:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 2.11.2019 08:39    

    Софья Ковалевская - великий математик. Это человек мирового масштаба. Спасибо автору за интересную информацию.






Смотрите также