Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая Отечественная война принесла много горя, слез и смертей. Казалось бы, что людям не до любви и нежности. Их задача – выжить и победить врага любыми путями. Однако любовь может прийти, когда ее не ожидаешь, соединяя сердца тех, кто находится по разные стороны баррикад. Необычные истории Хелены Цитроновой и Франца Вунша, а также Ильзы Штейн и Вилли Шульца тому подтверждение. Ради спасения своих возлюбленных нацисты пошли на преступление, отказавшись от службы Гитлеру. Правда, не все истории любви ждал счастливый конец.


Как охранник СС Франц Вунш влюбился в заключенную Освенцима Хелену Цитронову


Освенцим был одним из страшных лагерей нацистов.

Освенцим был одним из страшных лагерей нацистов.

Освенцим или как его называли еще Аушвиц, один из самых страшных лагерей нацистов. Он был создан в 1940 году и просуществовал всю войну, унеся жизни более 1 млн людей разных национальностей. Кому-то из заключенных, пройдя через весь ужас лагерных пыток и содержания, повезло выжить. Поэтому история любви, произошедшая в Освенциме в 1942 году, вызывает неподдельный интерес и огромное удивление. Речь идет об одной из заключенных лагеря еврейской девушке из Словакии Хелене Цитроновой и гвардейце СС Франце Вунше.

Хелене было 19 лет, когда она попала в лагерь смерти в 1942 году. Выжить там было не так просто. Она стала работать в группе женщин, задача которых была сортировать вещи убитых узников. Хорошие вещи отправляли в Берлин для немцев, которые воевали на фронте. Однако она, как и все другие узники лагеря, могла каждый день умереть, попав в газовую камеру. Хелена отлично пела. Именно поэтому сослуживцы Вунша пригласили девушку на его двадцатилетие. Петь для врагов ей не хотелось, но это был шанс остаться в живых. Тогда она спела одну немецкую песню, расплакавшись от бессилия.
Вунш с первого взгляда влюбился в Хелену.

Вунш с первого взгляда влюбился в Хелену.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходили суды над пособниками нацистов: как их разоблачали и в чём обвиняли

Именинник вежливо попросил спеть эту же песню еще раз. Когда девушка подняла залитые слезами глаза, то увидела, что на нее как-то по-особенному смотрел нацистский командир. Франц Вунш безумно влюбился в нее. Это была любовь с первого взгляда. Но Хелена не сразу смогла ответить ему взаимностью. Все-таки перед ней был враг, которого она люто ненавидела. Девушка позже вспоминала, как он ей признался в чувствах. Франц написал в записке, что влюбился в нее, и подбросил ее в казарму, где работала Хелена. Девушка ее сразу уничтожила. Ведь за такое они могли поплатиться жизнью. Расположение Хелены немец сумел заслужить добрыми поступками. Он не раз спасал ее, облегчая непростую лагерную жизнь. Отношение девушки изменил один случай.

Спасение возлюбленной и поступок Хелены на суде


Нацистский офицер рисковал жизнью, спасая сестру Хелены Розу и ее детей.

Нацистский офицер рисковал жизнью, спасая сестру Хелены Розу и ее детей.

Выживать в Освенциме было непросто. Каждый день мог стать последним для любого заключенного. Вунш понимал это и как мог помогал Хелене выжить. Влюбленный эсэсовец приносил ей еду и одежду, и оберегал от смерти. Он постоянно рисковал своей жизнью. Ведь согласно законам Нюрнберга, было запрещено вступать в связь с евреями, чтобы защитить чистоту арийской расы. Нарушители могли попасть в тюрьму или в нацистские концлагеря.

Вместе с Хеленой в Аушвице находилась ее сестра с двумя малышами. Однажды их приговорили к отправке в газовую камеру. Тогда Вунш уточнил имя сестры и попытался ее спасти. Дорога была каждая минута. Францу удалось спасти только Розу. Но вот дети погибли. Хелена какое-то время скрывала от сестры эту ужасную новость. С приходом 1945 года стало понятно, что нацисты проиграли войну. Лагерь эвакуировали, а Вунш и Цитронова понимали, что у их любви не может быть продолжения. Им нужно было попрощаться. Их последняя встреча состоялась в заброшенном бараке. Франц попросил возлюбленную беречь себя. А Хелена - не забывать ее.

Хелена Цитронова была благодарна Францу Вуншу за то, что он спас 2 жизни. Поэтому когда в 1972 году ей представился шанс спасти его, девушка не стала колебаться. Дело в том, что она переехала в Израиль вместе с семьей. А в 1972 году получила необычное письмо. Как оказалось, ей писала жена того самого влюбленного в нее офицера СС. Она писала, что знает их трогательную историю любви в Освенциме. Но сейчас Франц на скамье подсудимых и нуждается в ее помощи. О ее истории узнали в Израиле, Цитроновой стали угрожать.
Эта история стала основой для документального фильма «Это не любовь». / Фото:perm.bezformata.com

Эта история стала основой для документального фильма «Это не любовь». / Фото:perm.bezformata.com

Это не остановило Хелену, она решила поехать в Вену на суд. Там она рассказала, как он помогал, спасая ее и сестру. Но не смогла промолчать и о его работе в лагере смерти. Францу Вуншу повезло, его оправдали. Возможно, показания Хелены тоже сыграли свою роль. Хотя как можно оправдать жестокость и смерть невинных людей, погибших в стенах Аушвица. Эту историю любви Франц Вунш описал подробно в своем дневнике, который помог снять документальный фильм «Это не любовь». Эта лента в 2020 году сумела победить на фестивале «Докавив» и получила награду. Любовь офицера СС сумела спасти Хелену и ее сестру. Правда, потом их жизнь наполнилась осуждением и осознанием вины за любовь к врагу.

Тайная любовь Вилли Шульца к узнице гетто Ильзе Штейн


В гетто привезли евреев, которые проживали до войны в Германии.

В гетто привезли евреев, которые проживали до войны в Германии.

Это история любви между офицером Вермахта Вилли и еврейкой-немкой Ильзой, которую волею Судьбы доставили в гетто в 1942 году. Как и многие немцы, Шульц пошел воевать, но будучи серьезно раненым, продолжил свой боевой путь в качестве снабженца в Минске. Очередная партия евреев прибыла в гетто. Это были евреи, которые жили до войны в Германии и имели смешанную кровь. Заключенные гетто добывали в этих местах торф на болотах, который предназначался для котельной в бывшем до войны Доме правительства. Среди арестантов была юная девушка, в которую Вилли влюбился с первого взгляда. Красавицу звали Ильза Штейн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что хранилось в тайнике заключенных, который нашли в одной из печей Освенцима

В военное время любовь немца и еврейки приравнивалась к серьезному преступлению. Поэтому свои чувства нужно было тщательно скрывать. Шульц опекал девушку. Благодаря своему служебному положению немец смог поставить ее во главе бригады. Ей с подругой помогал продуктами. Иногда Вилли забывал об осторожности, общаясь с Ильзой, держал ее за руки. На него донесли в гестапо и заподозрили в связи с евреями. Девушке грозила смерть. А подруга Ильзы подсказала, что спасение есть – это побег к партизанам. Шульцу было непросто решиться на такой шаг. Ведь он для них всех враг. К тому же тогда нужно предать Гитлера и его соотечественников. Но, видимо, любовь к девушке была сильнее даже страха умереть.

Отказ от Гитлера и побег в Москву


Однако бежать лишь втроем им не удалось. Подпольщики, внедренные в гетто в Минске, согласились им помочь. Взамен они хотели, чтобы немец спас больше людей, хотя вывезти такое количество человек было очень рискованно. Но выбора уже не было. В конце марта 1943 года капитан Вилли Шульц совершил побег, прихватив с собой Ильзу с ее подругой, а также других евреев. Он вывез их на грузовой машине, обманув водителя о цели поездки. Конечно, ему пришлось сдаться партизанам. Ведь он был нацистом, а значит врагом. Однако Вилли был очень ценным пленным, поскольку знал важную информацию о месте расположения стратегически важных объектов нацистов в Минске, что очень помогло советской авиации.
Вилли Шульца отправили в школу НКВД, планируя его заслать в Германию.

Вилли Шульца отправили в школу НКВД, планируя его заслать в Германию.

Вилли Шульцу повезло. Его и Ильзу отправили в Москву. Потом было 2 счастливых месяца вместе, когда они жили на даче НКВД. Затем Шульца направили на обучение в спецшколу разведчиков. Его хотели внедрить подпольно на территории Германии. Судьба навсегда разлучила влюбленных, предложив каждому из них свою жизнь. Ильза забеременела, но ребенок родился очень слабым и вскоре умер. После войны девушка не вернулась в Германию, а осталась в Советском Союзе. Ей повезло встретить достойного человека и создать семью. У них родилась дочка.
Ильза не вернулась в Германию, а осталась в СССР, создав семью. / Фото:aif.ru

Ильза не вернулась в Германию, а осталась в СССР, создав семью. / Фото:aif.ru

Эта девушка сумела пронести любовь к нацисту через всю жизнь. Хотя многие уверены, что она, скорее всего, это сделал ради спасения. А Шульц так и не вернулся к ней. Через год он умер не от вражеской пули, а от менингита, находясь на обучении в школе НКВД. Там же он и похоронен. Согласно историческим документам, гетто в Минске окончательно убрали в начале осени 1943 года. А всех его обитателей уничтожили в газовых камерах. За всю историю его существования там погибло около 85 тыс. евреев. Немецкий капитан Вилли Шульц не задумываясь отказался от служения Гитлеру и спас 25 человек во имя любви.
В войну не только продолжали любить. Воевать с врагом - это было главное. 6 известных советских актрис-красавиц, которые прошли войну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3241
2.01.2022 22:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также