Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Конечно, ни один культовый советский фильм не обходится без киноляпов. Некоторые из курьезных оплошностей бросаются в глаза, как, например, разная одежда героя в одной и той же сцене. Однако есть и неочевидные, но существенные и в то же время смешные ошибки и несоответствия, которые при этом незаметны простому зрителю. И хотя говорят, что победителей и гениев не судят, узнать о таких ляпах очень интересно. Предлагаем пытливому зрителю утолить свое любопытство.


1. «Девчата»

Героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына – девушка с характером, к тому же, готовит вкусно. Но вот способностями телекинеза по сюжету она точно не обладает. Однако гитара в ее присутствии спокойно перелетает с места на место. Когда герой Илья Ковригин приходит к ней, чтобы подарить золотые часы, музыкальный инструмент располагается на кровати, но как только подруги оставляют Тосю наедине с гостем и он начинает ей дарить часы, гитара уже оказывается висящей на стене, хотя прошло всего-то несколько секунд.

Перемещения гитары.

Перемещения гитары.


2. «17 мгновений весны»

Герой сериала «17 мгновений весны» Штирлиц не только первоклассный разведчик – он еще и способен путешествовать во времени. Иначе как можно объяснить тот невероятный факт, что во времена гитлеровской Германии он слушает песни Эдит Пиаф, которые вышли в записи только два десятка лет спустя? Увидеть результат его путешествия во времени можно в 8-й серии,когда Штирлиц едет в машине и включает радио.

Штирлиц слушал песни Пиаф ещё до их записи.

Штирлиц слушал песни Пиаф ещё до их записи.


3. «Служебный роман»

Фильм «Служебный роман» кажется настолько идеальным, что даже не верится в наличии у этой картины ляпов. Однако они, увы, есть. Так, например, внимательный зритель заметит, что у героини Оли Рыжовой явно что-то не то с зонтиком. Речь идет о сцене, где она грустно идет по железнодорожной платформе. В одном кадре у ручки зонтика есть большой набалдашник, а в другом его нет, и она просто держит палку. Да и верхняя часть зонта тоже лишается своей фурнитуры. Ну а зрителю остается только гадать: то ли зонтик рассыпается на ходу, то ли его подменили.

Оля так страдает, что растеряла некоторые части зонта.

Оля так страдает, что растеряла некоторые части зонта.


4. «Москва слезам не верит»

В оскароносном фильме «Москва слезам не верит» тоже есть свой ляп. Хотя главная героиня Катерина женщина явно положительная и не привыкшая брать чужое (по крайне мере, от денег мамы Рудика она отказалась), по поводу ковра ее любовника есть вопросы. Ковер висел у него в квартире на стене в тот момент, когда к нему ненадолго приходила Катя, однако после ее знакомства в Гошей этот реквизит чудесным образом оказывался на пикнике, устроенном её новым ухажером. На природе Гоша укрывает Катерину этим же полосатым «ковром» с полосочками, и теперь зрители отчетливо видят, что это все-таки плед.

Если приглядеться, заметно, что это один и тот же плед. Он же ковёр.

Если приглядеться, заметно, что это один и тот же плед. Он же ковёр.


Тут можно предположить лишь одно из двух: либо Катерина умыкнула ковер из квартиры бывшего на память, либо у Гоши точно такой же, но использует он его совсем по другому назначению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто придумал «Ларису Ивановну хочу», почему Леонова поменяли на Мкртчяна и ещё 10 фактов о съемках фильма «Мимино»

Гоша заботливо укрывает Катю пледом из квартиры её любовника, но та остаётся невозмутимой.

Гоша заботливо укрывает Катю пледом из квартиры её любовника, но та остаётся невозмутимой.


5. «Собака Баскервилей»

В обожаемом соотечественниками советском сериале про Шерлока Холмса и доктора Ватсона киноляпов с реквизитом особенно много. Это и элетропровода в доме без электричества, и стеклопакеты, и разная высота одних и тех же стен и оконных проемов в разных кадрах фильма, и много других забавных несоответствий. Но есть и не столь заметные оплошности, связанные с реквизитом, зато очень смешные.

Взять хотя бы «Собаку Баскервилей». Во-первых, там в разные локации чудесным образом перемещается по болотам один и тот же каменный валун.

Один и то же столб явно стоит в разных местах.

Один и то же столб явно стоит в разных местах.


Во-вторых, в сцене со стариком-сутягой Фрэнклендом Ватсон смотрит в подзорную трубу, которая крепится на современный (из конца XX века) штатив. А когда в эту трубу смотрит сам Фрэнкленд, в стекле отражаются пятеро незнакомцев в современных дутых куртках.

Загадки с подзорной трубой.

Загадки с подзорной трубой.


Ещё один забавный момент – на оборотной стороне фотографии супругов Венделер, которую показывает Холмс Лоре Лайонс, отчетливо виден герб, но вовсе не британского графства или древнего английского рода, а хорошо известной американской табачной марки Philip Morris – крупнейшего производителя сигарет. Этот логотип и в наши дни украшает сигаретные пачки.

Сигареты на старинной фотографии.

Сигареты на старинной фотографии.


6. «Гостья из будущего»

В фильме «Гостья из будущего» ляпов тоже немало, но придираться к детскому фильму с таким захватывающим сюжетом совсем не хочется. Однако некоторые зрители до сих пор не могут понять, как все-таки зовут врача, который наблюдал в больнице Алису Селезневу и её соседку по палате. В начале 3-й серии, когда он сообщает юной пациентке Юле, что её завтра выписывают, девочка кричит: «До здравствует Олег Борисович!». Однако буквально через минуту, когда врач начал рассказывать девочкам о поездке на Азовское море, подошедшая к двери старшая медсестра Мария Павловна принялась звать его: «Александр Борисович! Александр Борисович!».

Подлинное имя врача так и осталось загадкой.

Подлинное имя врача так и осталось загадкой.


Врач уходит, и вскоре в палату приходит другая его коллега, медсестра Шурочка. Она намекает, что её пригласил на свидание мужчина, и Алиса с Юлей хором восклицают: «Олег Борисович!». Шурочка подтверждает, что это так и удивляется: «А как вы догадались?».

На съемках фильмов всегда случались курьезы. Иногда в забавных ситуациях можно винить (в кавычках или без) даже самих режиссеров. В продолжение темы о секретах советского кинематографа читайте Как снимали застолья в 8 популярных советских фильмах.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3236
2.02.2024 22:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также