Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Михаил Булгаков был поистине гениальным писателем, а каждое его произведение можно перечитывать бесконечно, открывая новые грани и находя в каждой фразе новый смысл. Многие фразы и советы литературных героев давно разошлись на цитаты, вот только не стоит ждать от самого Михаила Афанасьевича следования собственным советам. Ему не было чуждо ничто человеческое, а транслирование в мир мудрых мыслей или правил вовсе не означает совпадение мнения писателя и созданного им персонажа.


О газетах




Сам Михаил Афанасьевич газеты советские читал и, возможно, до обеда тоже. Мало того, он очень аккуратно и старательно собирал газетные и журнальные вырезки с рецензиями критиков о его произведениях. Он их бережно вклеивал с специальный альбом и хранил, как самую большую ценность. При этом в альбом попадали не только хвалебные оды, но и отрицательные отзыва о творениях писателя. Кроме того, он сам был сотрудником нескольких московских газет и писал фельетоны для разных изданий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем Булгаков придумал Мастера и Маргариту, если писал роман о дьяволе: Неизвестные подробности написания мистического романа >>

О просьбах




К сожалению, без просьбы к власть имущим Михаилу Булгакову обойтись не удалось. После переезда в столицу он никак не мог получить прописку и решить этот вопрос ему удалось лишь после того, как он обратился с просьбой к Надежде Крупской, руководителю Главполитсовета, в литературном отделе которого служил Михаил Афанасьевич. Благодаря вмешательству Крупской вопрос с пропиской был решён очень быстро.

О рукописях




Несмотря на утверждение писателя, его собственная рукопись, первая редакция «Мастера и Маргариты», была сожжена его собственными руками. Об этом он сам сообщил советскому правительству в письме. Сгорел и дневник писателя, который он вёл на протяжении многих лет. Но в этом случае сохранилась его копия, которую сняли во время изъятия у писателя его рукописей в 1926 году.

О любви




Правда, сам писатель не был готов разделить участь женщины, которую любил. Речь идёт о первой жене Михаила Афанасьевича. Татьяна Лаппа ради своей любви к мужу была готова на многочисленные жертвы. Она спасла его от пристрастия к морфию, делая уколы с дистиллированной водой вместо наркотика. Во время написания «Белой гвардии» Татьяна постоянно грела воду, чтобы муж мог согреть замёрзшие руки и не прерывать работу над романом. Писатель же далеко не всегда отвечал добром на добро. Когда у него проявлялась ломка, он становился очень агрессивным и не ограничивался только криками на жену. Он мог угрожать ей оружием и даже запустить в неё чем-то тяжёлым. А ещё он флиртовал с другими женщинами, хотя и уверял, что никогда не оставит свою Татьяну. И всё же ушёл от неё к другой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Я хочу умереть у тебя на руках…»: Михаил Булгаков и Елена Нюренберг >>

О правде




К сожалению, писатель далеко не всегда мог следовать собственному совету, вложенному в уста его героя Иешуа Га-Ноцри. Известно, что к Алексею Толстому Михаил Булгаков относился очень плохо, называл за глаза нехорошими словами и даже высмеял, списав с него образ Измаила Бондаревского, героя «Театрального романа». Но в глаза самому Алексею Николаевичу он сказать правду не смел, да к тому же пользовался его помощью.

Самым популярным и таинственным произведением Михаила Булгакова считают «Мастера и Маргариту», мистический роман, понять который в полной мере помогут несколько важных ключей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










18962
2.04.2022 14:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также