Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Иногда её жизнь напоминала самый настоящий приключенческий роман, а временами была похожа на мелодраму. Она росла, как настоящая персидская принцесса, но с детства мечтала стать актрисой. Ирина Азер добилась своей цели и начала сниматься в кино, а когда её жизнь сделала очередной крутой поворот, стала за прилавок на рынке. Как сложилась судьба актрисы, сыгравшей роль подруги Гены Ляпишева из «Большой перемены», и как она живёт сегодня?


Персидская принцесса

Ирина Азер в детстве с мамой.

Ирина Азер в детстве с мамой.


Свой удивительный жизненный путь Ирина Азер начала в сентябре 1949 года в Баку. Она никогда не знала своего отца, польского лётчика Иофана, работавшего на аэродроме после войны. Он уехал на родину по настоянию своих родственников-аристократов, и на память о нём у девочки осталось только экзотическое имя Ирэн, придуманное отцом.

Но её мама-казачка не осталась одна. Ещё когда она только ждала появления на свет дочери, на ней женился иранский политический эмигрант генерал Абдур-Реза Азер. Он настолько любил свою молодую жену Лилию, что принял её дочь, как свою и всегда относился к Ирэн, как к маленькой принцессе. Абдур-Реза Азер принадлежал к богатому иранскому роду, однако вынужден был бежать из страны в конце сороковых годов, так как на родине был приговорён к смертной казни. В СССР он получил политическое убежище и обрёл семью.

Ирина Азер в детстве.

Ирина Азер в детстве.


Ирэн называла отчима папой, от него она получила свои отчество и фамилию, и смогла выучить фарси, на котором свободно говорит и сегодня. Отец окончил офицерскую школу во Франции, после учился в Сорбонне, а на родине у него было миллионное состояние. В СССР он защитил докторскую диссертацию и стал профессором в Институте востоковедения, когда семья переехала из Баку в Москву.

В конце жизни Абдур-Реза Азер смог вернуться в Иран и, когда здоровье его пошатнулось, он составил завещание в пользу дочерей, Ирэн и её сестры Деларам. Правда, получить наследство девушки так и не смогли. Когда они прибыли в Тегеран в 1978 году, отец ещё был жив, но вскоре его не стало, а в стране началась исламская революция. Сёстры вместе вынуждены были бежать буквально под дулами автоматов.

Ирина Азер.

Ирина Азер.


Улетая из Ирана, Ирэн не могла сдержать слёз: в Тегеране остался её возлюбленный Парвиз, который сделал её пребывание в стране похожим на причудливую восточную сказку. Он осыпал её цветами и подарками, дарил какие-то невероятные драгоценности и предлагал забрать с собой в Москву чемодан с золотыми слитками. И он же помог быстро улететь из Ирана, когда разгорелась революция. Расставшись тогда, в 1979 году, они больше не виделись. А наследством завладели родственники отца, которые по мнению Ирины, приложили руку к его скоропостижной смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Моя тайная свобода: Откровенное интервью активистки из Ирана, которая выступила против хиджаба >>

Вслед за мечтой

Ирина Азер в фильме «Внимание, черепаха!». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ирина Азер в фильме «Внимание, черепаха!». / Фото: www.kino-teatr.ru


Ещё до своего удивительного иранского приключения Ирина Азер успела исполнить свою мечту и стать актрисой. Ещё в шестилетнем возрасте она любовалась собой, стоя у огромного зеркала в прихожей, и говорила о том, что она вырастет, поедет в Америку, где непременно будет кинозвездой. Правда, начала она свою профессиональную карьеру в качестве фотомодели у Виктора Вознесенского ещё в 16-летнем возрасте.

Оплата за иногда изнуряющее позирование перед камерой была поистине смешной: Ирине давали несколько плакатов с её собственным изображением. Но в те годы она не задумывалась о справедливости, ей и так всего хватало. Но демонстрация мехов и драгоценностей доставляла ей удовольствие. Даже когда она уже стала сниматься в кино, не переставала принимать участие в фотосессиях.

Ирина Азер в фильме «Большая перемена».

Ирина Азер в фильме «Большая перемена».


В 1968 году она поступила на актёрский факультет ВГИКа на курс Сергея Герасимова, который едва не выгнал первокурсницу, узнав о том, что её кандидатуру утвердили на роль в фильме Игоря Ильинского «Старый знакомый». По правилам, студенты не могли принимать участие в съёмках, не получив на это разрешение мастера. Тогда Ирина от роли отказалась, но Сергей Аполлинариевич долгое время был к ней очень строг. Позже он, конечно, смягчился, но не переставал подшучивать над своей студенткой, называя её кинозвездой.

Ирина Азер начала сниматься в кино ещё в студенческие годы, дебютировав в курсовых и дипломных фильмах студентов ВГИКа. После лекций она проводила много времени в учебных студиях, самостоятельно училась накладывать грим, делать причёски, подбирать костюмы. И чувствовала себя совершенно счастливой, занимаясь любимым делом. Уже на третьем курсе она стала играть не только в студенческих фильмах.

Ирина Азер. / Фото: www.fishki.net

Ирина Азер. / Фото: www.fishki.net


В картине Ролана Быкова «Внимание, черепаха!» она предстала в образе кокетливой учительницы, появилась в эпизоде ленты Сергея Герасимова «У озера», позже была приглашена на роль связистки Тани в киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова, снималась в детективе «Кража» Александра Гордона. Но настоящую славу принесла ей работа в комедии Алексея Коренева «Большая перемена», где Ирина Азер сыграла возлюбленную Генки Ляпишева.

Счастливые мгновения

Ирина Азер. / Фото: www.7days.ru

Ирина Азер. / Фото: www.7days.ru


Белокурая красавица никогда не знала недостатка в поклонниках. Даже некоторые режиссёры фильмов, в которых она снималась, пытались завладеть вниманием симпатичной актрисы. У неё был роман с Никитой Михалковым в тот период, когда он развёлся с Анастасией Вертинской. Он даже называл Ирину своей невестой, но после их отношения разладились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Никита и Татьяна Михалковы: Авторитарность как составляющая семейного счастья >>

Она собиралась замуж за Владимира Досталя, но, пока он был на съёмках в Германии, Ирина решила: замуж торопиться не стоит. Даже Владимир Гафт не устоял перед обаянием молодой актрисы, правда, она сама очень быстро поняла, что не сможет жить с человеком, рядом с которым чувствует себя глупенькой девочкой, неспособной поддержать серьёзную беседу о проблемах театра. Ролан Быков обещал жениться на Ирине, правда, только в том случае, если она понравится его маме. К счастью, в то время актриса уже была замужем.

Ирина Азер с дочерью. / Фото: www.kinoistoria.ru

Ирина Азер с дочерью. / Фото: www.kinoistoria.ru


Ещё на третьем курсе она приняла предложение журналиста Юрия Сушкова-Шварца, от которого родила в 1975 году дочь Вику. Брак просуществовал всего несколько лет и распался из-за взаимной ревности супругов. Сотрясавшие семью скандалы никак не способствовали сохранению чувств, и в 1981 году супруги расстались. Спустя пять лет Ирина вышла замуж во второй раз, но прожили вместе супруги всего 12 лет, после чего муж Ирины скоропостижно скончался.

Трудности бытия

Ирина Азер. / Фото: www.ruskino.ru

Ирина Азер. / Фото: www.ruskino.ru


1990-е вообще стали для Ирины Азер серьёзным испытанием. Фактически она осталась без работы, так как проекты, в которые её поначалу звали, вызывали у актрисы полное отторжение. Надо было как-то выживать, и Ирина взяла в аренду небольшой ларёк, где стала торговать женским нижнем бельём. За прилавком стояла сама, правда, старалась оставаться неузнанной: надевала парик и огромные, почти на всё лицо тёмные очки.

Дела у неё, в общем-то, шли неплохо, однако в жизни всё шло не так, как ей бы хотелось. Дочь ещё в 1992 году уехала с мужем и сыном в США, в 1998 году Ирина Азер осталась без мужа, а в 2002 свела счёты с жизнью её сестра Деларам. В какой-то момент актриса решила, что в стране её больше ничего не держит, зато за океаном живёт самый родной человек – её дочь. Сборы много времени не заняли.

Ирина Азер.

Ирина Азер.


Теперь Ирина Азер живёт в Калифорнии с дочерью и двумя внуками, а съёмки в кино остались далеко позади. Сегодня Ирэн Азер видит свою главную миссию в том, чтобы быть хорошей бабушкой. Однако воспоминания о работе в кино, встречах со многими талантливыми людьми, их слова и советы до сих пор согревают ей сердце.

Ирина Азер.

Ирина Азер.


Она не стала ни заслуженной, ни народной артисткой, но при этом никогда не прокладывала свой путь к славе интригами или оговорами, и уж тем более, не считала для себя возможным выбивать себе роли через постель. Пусть она снималась не так много, как хотела бы, но при этом Ирина Азер может открыто смотреть в глаза собственным внукам.

Ирина Азер, как и многие актёры, попала в горнило безвременья 1990-х, когда кино почти не снимали. Многие тогда вынуждены были искать дополнительные источники доходов, чтобы хоть как-то обеспечивать свои семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7850
2.10.2021 10:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также