История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



За Вторую мировую в Японии казнен всего один шпион, работавший на иностранную державу. Подданный Японской империи Хоцуми Одзаки был членом «группы Зорге». Вовремя сообщив информацию о намерениях японцев накануне наступления Гитлера на Москву, Одзаки принес русским неоценимую пользу. Причем, работал японец отнюдь не за деньги. Коммунист по личным убеждениям, он искренне уважал Россию и ставил идеи межнациональной справедливости превыше всего.


Знакомство с Зорге и авторитет японского агента

Представители «группы Зорге» в Японии. /Фото: publika.az

Представители «группы Зорге» в Японии. /Фото: publika.az


С 1930 года Рихард Зорге работал в Китае репортером немецких газет. Москва высоко ценила всю передаваемую своим агентом информацию. В Шанхае Зорге встретил токийского корреспондента Хоцуми Одзаки, впоследствии ставшим одним из самых значимых информаторов группы. После завершения китайской командировки в 1932-м Рихард стал готовиться к миссии в Японии. По итогам этой скрупулезной работы за несколько лет Зорге не просто создаст на японской территории объемную агентурную сеть. Ему удастся стать уважаемым в европейском обществе репортером и привлечь своими работами внимание авторитетных востоковедов. При этом разведчик нелегальной резидентуры умудрился стать душой компании в высшем японском обществе. Его приглашали на все престижные вечеринки и частные праздник, он был вхож в каждый кабинет германского посольства. В его друзьях ходил высокопоставленный гестаповец, отвечавший за выявление среди подопечных Рейха «подозрительных элементов».

Опытным глазом Зорге безошибочно увидел в новом знакомом Одзаки перспективного союзника. Японец входил в «Завтраковый кружок» - своего рода «фабрика мыслей», созданная японским премьер-министром принцем Коноэ. В это сообщество входили лучшие умы представителей интеллигенции. Со временем Хоцуми приобрел вес и в кругах политологов, став, по рекомендации главы секретариата Коноэ, политическим советником. Он получил свободный доступ к канцелярии, и при необходимости имел право личной беседы с принцем. Даже после отставки последнего в 1939-м Одзаки остался в "мозговом тресте" страны восходящего солнца.

В самых первых беседах с Зорге Хоцуми признавался, что испытывает к Советскому Союзу особую теплоту. «Я даже слегка люблю СССР», - аккуратно сообщил японец. Зорге видел, что его новому товарищу близки идеи коммунизма, и в 1934-м предложил японцу сотрудничество с советской разведкой. Возможность поучаствовать в установлении «всеобщего счастья трудящихся» была встречена Хоцуми с нескрываемой радостью, и последующие 8 лет он являлся одним из самых полезных агентов Рихарда. Одзаки ставил во главу угла собственной миссии служение идее, а потому поставлял важные сведения едва ли не бесплатно. Но тут нужно заметить, что при всей своей преданности советскому строю Хоцуми позиционировал себя японским националистом. Он отдавал дань уважения лидирующим позициям Москвы и был убеждён, что по такому же принципу Япония может подчинить себе азиатские страны.

Ценнейшее сообщение японца, спасшее Москву

Добытая японцем информация спасла Москву.

Добытая японцем информация спасла Москву.


К 1941 году все старания «группы Зорге» были сконцентрированы на вопросе немецкой агрессии и советской перспективе в этом контексте. 7 июля, после старта гитлеровской кампании, Квантунская армия приступила к реализации приказа о подготовке к военным действиям против Советского Союза. Этот шаг составлял директивный план "Кантокуэн". Но уже к концу июля японцы пошли на рокировку и скорректировали первостепенные задачи, нацелившись на Индокитай. А в начале августа и вовсе стали готовиться к войне с американцами и англичанами. "Япония не будет идти на Север, а будет двигаться на Юг", - такое сверхсекретное сообщение передал Зорге агент Одзаки. Информацию японец получил на закрытом совещании при участии императора. На фоне нейтралитета по отношению к советско-германской войне сроки удара в направлении России зависели от исхода дел на советско-германском фронте. Когда СССР выяснил, что японцы не намерены вступать в войну на стороне Гитлера до взятия Москвы, советское командование смогло действовать.

С Дальнего Востока были переброшены свежие дивизии, защищавшие границы от вероятной японской атаки. Этим маневром красноармейцы разгромили вермахт на подступах к столице. В «Тюремных записках» Зорге писал, что Одзаки был не только исполнительным и ценным информатором. По свидетельству разведчика, японский агент обладал редкими аналитическими способностями и делал безошибочные прогнозы по любому геополитическому вопросу. По принципиальным вопросам своей разведдеятельности Рихард часто принимал окончательные решения, только посоветовавшись с Одзаки.

Единственный расстрелянный японец

В СССР Хоцуми Одзаки посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. /Фото: cdn.moypolk.ru

В СССР Хоцуми Одзаки посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. /Фото: cdn.moypolk.ru


Как это ни прискорбно, но с передачей важнейших для Москвы данных «группу Зорге» ждал провал. Японская контрразведка установила утечку из «Клуба завтраков», и силовики организовали массовую облаву. В короткие сроки один за другим были арестованы 25 советских шпионов. Хоцуми Одзаки задержали 15 октября 1941-го, спустя три дня схватили и самого Рихарда Зорге. Скандал оказался настолько мощным, что в отставку пришлось подать даже премьеру. Японского информатора русских «взяли» прямо на улице. Общество было шокировано: выдающийся интеллектуал страны – тайный агент Советского Союза! Сам же Хоцуми реагировал на происходящее смиренно.

На допросе он заявил, что не предавал Японию, обвинив в истинном предательстве власть. «Вы в итоге приведете страну к уничтожению», - отрезал Одзаки. Суд продлился 3 года. За это время Хоцуми написал супруге и дочери множество красивых и мудрых писем, которые после войны вышли книгой “Любовь похожа на дождь из звёзд”. 7 ноября 1944-го Хоцуми Одзаки вывели из тюремной камеры, связали руки, надели на голову буддийскую шляпу и повесили. Следующим убили Зорге. Одзаки был единственным японцем, казнённым за шпионаж. Остальные его сподвижники получили определенные сроки заключения, и после японской капитуляции вышли на свободу.

Надо сказать, что не только японцы рассказывали о нормальном отношении к ним русских в первые годы после войны: Что немецкие военнопленные вспоминали о годах, проведенных в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4740
2.12.2021 13:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также