Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



2 декабря исполняется 69 лет актеру Владимиру Пермякову. Он сыграл в кино более 50 ролей, но миллионам зрителей запомнился в образе Лени Голубкова из рекламного ролика печально известной компании «МММ». Этот персонаж стал человеком года в 1994 г., обогнав даже Бориса Ельцина, Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова. Его называли символом эпохи 1990-х гг., а сам актер жил впроголодь и сокрушался по поводу того, что этот персонаж испортил его репутацию и разрушил карьеру. Как сложилась судьба актера в новую эпоху, и чем он занимается в наши дни – далее в обзоре.


Талант из сибирской глубинки


Одна из первых киноработ Владимира Пермякова, фильм *Бег по солнечной стороне*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Одна из первых киноработ Владимира Пермякова, фильм *Бег по солнечной стороне*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Пермяков вырос в глубинке – деревне Пермяково Красноярского края. Его отец был конюхом, и сын с ранних лет помогал ему ухаживать за лошадьми. А еще рубил дрова, косил сено, поливал огород, ловил рыбу и смолил лодки – он был младшим ребенком в семье, но единственным мальчиком из 4-х детей, и у него было много обязанностей.

Свои первые театральные «этюды» он разыгрывал в одиночестве на берегу реки – других возможностей развивать свои таланты у него в деревне не было. После школы он отслужил в армии, работал на производстве и участвовал в самодеятельности. А потом начал заниматься в театральной студии в Канске и выступать на сцене местного театра.

Владимир Пермяков в фильме *Генерал*, 1992

Владимир Пермяков в фильме *Генерал*, 1992

В 1980-х гг. Пермяков переехал сначала в Тобольск, а потом – в Москву. В столице он не жил, а боролся за существование. Выступления в театре доходов не приносили, и он брался за любую работу: был и уборщиком, и билетером. В начале 1990-х гг. он начал сниматься в кино, но громкий успех ему принесли не фильмы, а рекламные ролики.

Символ эпохи 1990-х Леня Голубков


Актер в образе Лени Голубкова | Фото: showbizzz.net

Актер в образе Лени Голубкова | Фото: showbizzz.net

Роль Лени Голубкова должна была достаться другому актеру, но ему не смогли дозвониться, и в последний момент позвали Владимира Пермякова. О своем герое он поначалу знал только то, что тот был «из народа». К созданию рекламных роликов компании «МММ» актер подошел со всем размахом творческой натуры: он не только играл роль, но участвовал в написании сценариев и сам придумывал фразы своего персонажа.

Владимир Пермяков и Виктория Руффо в рекламе *МММ*

Владимир Пермяков и Виктория Руффо в рекламе *МММ*

Актер вспоминал: «Там и играть-то несложно было. Все из жизни: денег нет, есть хочется, у жены обувь каши просит. Мне просто достаточно было все это передать на экран. Все эти жесты недоверия – «обманут!» и надежды – «а вдруг!». И финальное: «Эх, была ни была!». Это было в точку – попадание в образ. Недаром мой Леня стал человеком года в 1994-м, обогнав на 10 баллов самого Бориса Ельцина. Так что я – символ той эпохи».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались знаменитые актеры в 1990-х: «Грехи молодости» и вынужденные меры >>

Владимир Пермяков с актерами театра двойников | Фото: mirnov.ru

Владимир Пермяков с актерами театра двойников | Фото: mirnov.ru

Все были уверены в том, что печально известная компания щедро отблагодарила актера за чрезвычайно действенную рекламу. А сам Пермяков признавался, что не только не нажил тогда богатств, но даже в середине 1990-х гг. жил впроголодь и питался сухарями. За первый ролик он получил гонорар 100 долларов, за последующие – по 200. Как шутил потом актер, вспоминая фразу своего героя, даже «жене на сапоги» не хватило. Тогда он выживал благодаря тому, что работал вместе с двойниками известных людей на Красной площади и на корпоративах.

Испорченная репутация


Кадр из фильма *Аферы, музыка, любовь…*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Аферы, музыка, любовь…*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru

А после того, как финансовая пирамида АО «МММ» лопнула, все камни полетели в Пермякова, и его репутация была окончательно испорчена. Персонаж получился настолько ярким и реалистичным, что зажил своей жизнью. Многие зрители отождествляли актера с его героем и не только называли Леней Голубковым, но и требовали вернуть им потерянные из-за махинаций «МММ» средства.

С создателем «МММ» Сергеем Мавроди актер виделся только один раз, уже после его освобождения из заключения. В 2011 г. Пермяков продолжал петь ему дифирамбы, называть великим человеком и верить в то, что его «подставили» и «вынудили» обманывать людей. И актер снова снялся в новой рекламе детища Мавроди «МММ 2011».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как провел последние годы своей жизни создатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди >>

Актер театра и кино Владимир Пермяков | Фото: autogear.ru

Актер театра и кино Владимир Пермяков | Фото: autogear.ru

Как это ни удивительно, но актер до сих пор с теплотой вспоминает этого героя, хотя и считает, что Леня Голубков поставил крест на его актерской карьере. Популярность этого персонажа в 1990-х гг. была такой огромной, что ее не могли превзойти даже многие звезды эстрады и кино. А вот режиссеры, как и зрители, с тех пор отказывались видеть актера в других образах.

Актер театра и кино Владимир Пермяков | Фото: autogear.ru

Актер театра и кино Владимир Пермяков | Фото: autogear.ru

Пермяков рассказывал: «Я ему благодарен, понимаю, что этот персонаж стал знаковым в истории России. Меня часто просят стать с распростертой рукой, как Ленин, и сфотографироваться. Так и писали: «Ленин строил социализм, а Леня Голубков – капитализм». Я пытался внешность поменять: очки надевал, бороду отрастил, но все равно узнают! А на выручку от книги «Как я стал Леней Голубковым» я приобрел квартиру».

Владимир Пермяков в сериалах начала *нулевых*

Владимир Пермяков в сериалах начала *нулевых*

С конца 1990-х Пермяков работал в различных театральных коллективах и снимался в кино в эпизодических ролях. Правда, чаще всего ему предлагали сыграть… Леню Голубкова! Под этим именем он появился в фильмах «Новый год в ноябре» и «ПираМММида», сериалах «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Папины дочки». В телешоу тоже приглашали не Владимира Пермякова, а Леню Голубкова.

Кадры из сериала *Пятницкий. Глава четвертая*, 2014

Кадры из сериала *Пятницкий. Глава четвертая*, 2014

С тех пор прошло уже больше 25 лет, а Леня Голубков все никак не отпускает актера. На улицах ему до сих пор задают вопросы о «сапогах для жены». В кино он снимается редко и только в эпизодических ролях, а еще появляется на сценах небольших театров-студий. Ему все так же предлагают сниматься в рекламных роликах, и актер не отказывается от таких предложений.

Актер театра и кино Владимир Пермяков | Фото: sobesednik.ru

Актер театра и кино Владимир Пермяков | Фото: sobesednik.ru

У коллег Владимира Пермякова тоже не все складывалось гладко: Как сложились жизни актеров из популярных рекламных роликов 1990-х годов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9082
2.12.2021 09:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также