Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Очень часто рецепты самых вкусных и изысканных яств рождаются случайно. Впоследствии то, что было пищей нищего, украшает собой столы дорогих ресторанов и королевских особ. Так получилось и с этим шоколадным десертом. Некий секретный ингредиент, добавленный туда по бедности, превратил его в мечту гурмана. Гости никогда и ни за что не догадаются, что именно делает этот торт таким исключительным. Правда их впечатление может испортиться, если они узнают его состав. Что же входит в рецепт лакомства, которое покорило мир и получило название «Лучше не спрашивай»?


Секретный ингредиент



Домашние пекари всегда получали удовольствие от своих тайных знаний. Чем более странен секретный ингредиент — тем лучше. Шоколадный торт, например, от подобных кулинарных экспериментов страдал довольно часто. То майонез в него добавят и это сделает его текстуру очень нежной, влажной и маслянистой, то уксус, который заставит его подняться даже без яиц и масла... Голь на выдумку хитра!

Очередная выходка доморощенного кулинара подарила миру незабвенно вкусный шоколадный торт. Всем, кто его пробует, он безумно нравится. Когда люди узнают, что в него положили, впечатление резко меняется. Догадаться невозможно, но нежный и влажный десерт делает таковым... хрустящая квашеная капуста!

Кусочек шоколадного торта из квашеной капусты.

Кусочек шоколадного торта из квашеной капусты.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему пирог с изюмом у таинственной общины амишей считается признаком скорой кончины

Самые изысканные рецепты иногда рождаются совершенно случайно



Чудо-торт был изобретён в 1962 году весьма творческой и предприимчивой буфетчицей по имени Джеральдин Тиммс. Она работала в школьной столовой. Так получилось, что в то время школы снабжались по государственной программе излишка некоторых товаров. Так на балансе бюджетного заведения оказалось много квашеной капусты. Срок годности подходил к концу, и чиновники поручили поварам найти способ избавиться от её огромных запасов. Идея запихивать несчастных школьников этой капустой показалась Джеральдин жестокой.

Результатом её усилий стал великолепный двухслойный шоколадный торт с невероятной начинкой из квашеной капусты, покрытый взбитыми сливками мокко. Школьники не знали, что внутри. Десерт казался изысканным и на вид и на вкус. Стоит ли говорить, что вскоре в школьной столовой не только не было излишков ферментированной белокочанной, но и образовался дефицит.

Шоколадный торт с секретным ингредиентом быстро стал хитом.

Шоколадный торт с секретным ингредиентом быстро стал хитом.


История умалчивает все подробности этой легенды. Известно только, что вновь рецепт возник в 2003 году. Один читатель написал его в газету, сказав, что это фирменный рецепт его семьи времён Второй мировой войны. Тогда ничего не было в достатке: ни сахара, ни муки, ни масла. Его бабушка проявила изобретательность, превратив овощи из кладовой в неожиданную, потрясающую начинку для торта.

Именитые кондитеры, взявшие необычный рецепт на вооружение, говорят, что если покопаться в старинных поваренных книгах, то можно найти и не такое. Просто многие кулинарные традиции своих предков люди давно позабыли, а всё новое, как известно, это хорошо забытое старое.

Всё новое - это хорошо забытое старое.

Всё новое - это хорошо забытое старое.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие блюда Древнего мира люди до сих пор любят и готовят

Даже о родине квашеной капусты спорщики сломали немало копий. Кто-то говорит, что кочевые среднеазиатские народы привезли квашеную капусту с собой в Европу из Китая. «Своей» квашеную капусту считают русские, украинцы, поляки, чехи и немцы. Безусловно, нельзя утверждать, что кто-то это придумал первым. Прекрасные идеи часто приходят в голову многим людям сразу. Идея квасить овощи родилась из прагматизма. Ведь нужно как-то выживать зимой.

Не новая идея



Идея добавлять в торт овощи далеко не нова. Существует масса рецептов сладких десертов с кабачками, томатами и морковью. Кроме того, до изобретения разрыхлителя, повара старались добавить в торты и пироги что-нибудь кислое в дополнение к щелочной закваске. В этом плане идея с добавлением такого продукта естественного брожения, как квашеная капуста, не выглядит так уж странно.

Кислая капуста в этом рецепте для опытных кулинаров выглядит не так уж и странно.

Кислая капуста в этом рецепте для опытных кулинаров выглядит не так уж и странно.


Независимо от того, был ли этот десерт изобретён в ответ на скудость рациона в военное время или очень скромный бюджет школьного обеда, он великолепен. Этот рецепт пережил поколения, ибо его вкус роскошен. Ведь квашеная капуста является продуктом лактоферментации. Это процесс, в котором принимают участие Lactobacillus — те же самые полезные бактерии, которые придают столь приятный лёгкий привкус всему, от йогурта до бельгийского пива ламбик. Эти бактерии, естественным образом присутствующие в капусте, создают молочную кислоту, которая удерживает другие вредные бактерии.

В результате этот продукт ферментации придаёт готовому пирогу настолько тонкую глубину вкуса, что превращается в подлинное наслаждение гурмана. Добавленная кислотность ограничивает развитие глютена, в результате чего получается нежный пирог с крошкой и мягким привкусом, который остаётся влажным в течение нескольких дней. Как и школьники в 1960-х, никто никогда не догадается, что же там внутри. Лучше не спрашивай.

Торт сохраняет свою нежную влажную текстутру несколько дней.

Торт сохраняет свою нежную влажную текстутру несколько дней.


Путешествуя по миру, люди любят пробовать разные блюда, традиционные для данного региона. Иногда эти яства бывают настолько экзотическими, что их решатся попробовать далеко не все. Прочтите в другой нашей статье о том, в чём секрет сыра для небрезгливых и смелых, который охраняется законом и считается пищей для избранных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3536
2.12.2022 18:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также