Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В 1980-х гг. Александру Яковлеву называли одной из самых эффектных и притягательных актрис советского кино, после ролей в фильмах «Чародеи», «Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов» к ней пришла оглушительная популярность. Но в 1990-х гг. она неожиданно для всех оставила актерскую профессию и построила успешную управленческую карьеру. С тех пор Яковлева вернулась на экраны лишь один раз, сыграв роль чиновницы в новом «Экипаже» в 2016 г. А вскоре медики заявили о том, что ей осталось жить всего несколько месяцев. Тем не менее эта удивительно сильная и стойкая женщина продолжает бороться до сих пор.


Рожденная под счастливой звездой


Актриса в молодости | Фото: starhit.ru

Актриса в молодости | Фото: starhit.ru

Настоящая фамилия Александры – Иванес. Ее родители развелись, когда она была маленькой, и девочку воспитывали бабушка и дедушка. Их фамилию – Яковлевы – она и взяла позже в качестве псевдонима. О сцене Александра мечтала с самого детства – она занималась танцами, училась играть на скрипке и посещала кружок художественной самодеятельности. Когда после школы она решила поступать в театральный вуз, для родных это не стало неожиданностью, и бабушка поддержала ее в этом решении.

Актриса в молодости | Фото: uznayvse.ru, starhit.ru

Актриса в молодости | Фото: uznayvse.ru, starhit.ru

В 1974 г. Яковлева переехала из родного Калининграда в Ленинград и подала документы в ЛГИТМиК. Ей не удалось впечатлить приемную комиссию, но вернуться домой ни с чем она просто не могла, ведь бабушка так верила в ее талант. Александра стояла на улице и плакала, когда из дверей вышел Георгий Товстоногов. Девушка бросилась к нему и принялась сбивчиво объяснять, что это ее заветная мечта, что ее бабушка не перенесет ее провала. Такая эмоциональность и непосредственность растрогали режиссера, и девушку приняли. Тогда ей сказали, что она родилась под счастливой звездой, и долгое время ей и самой так казалось.

Кадр из фильма *Экипаж*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Экипаж*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

В 22 года Александра Яковлева вдруг превратилась из никому не известной студентки 3 курса театрального института в звезду кино всесоюзного масштаба: ее дебютная роль в фильме Александра Митты «Экипаж» стала триумфальной. При этом получила ее студентка благодаря счастливой случайности – в роли стюардессы режиссер изначально видел Елену Проклову, но она отказалась от съемок. В это время на «Мосфильме» проходили пробы на эпизодическую роль в фильме «Осенний марафон», и туда пришла Александра Яковлева. На роль дочери героев Гундаревой и Басилашвили ее не утвердили – режиссер сказал, что не видит у девушки никакого сходства с ними. Но юную красавицу заметил Александр Митта и пригласил на пробы в свой фильм.

Александр Абдулов и Александра Яковлева в фильме *Чародеи*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Абдулов и Александра Яковлева в фильме *Чародеи*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Вслед за первой успешной киноработой вышли следующие фильмы, которые закрепили за Александрой Яковлевой статус одной из самых красивых, востребованных и популярных молодых советских актрис: «Россия молодая», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов». За 14 лет своей кинокарьеры она сыграла более 30 ролей – и на пике популярности вдруг решила оставить актерскую профессию.

«Цунами» и «железная леди»


Кадр из фильма *Человек с бульвара Капуцинов*, 1987 | Фото: starhit.ru

Кадр из фильма *Человек с бульвара Капуцинов*, 1987 | Фото: starhit.ru

Многие режиссеры жаловались на непредсказуемый и сложный характер актрисы, но при этом никто не сомневался в ее таланте, и она получала одну роль за другой. Однако с распадом Союза в кинематографе начался кризис, и Яковлева говорила, что кино для нее просто перестало тогда существовать. Позже она сказала: «Это не я бросила кино – нас всех бросили в девяностые годы». В 1994 г. ушла из жизни бабушка актрисы, которая ей заменила мать. Александра Яковлева приехала в Калининград, чтобы проводить ее в последний путь. Помощь в этом актрисе предложил мэр города. Он поинтересовался, чем она занимается. Яковлева поделилась с ним тем, что будущего в кино для себя уже не видит, и он предложил ей кардинально сменить профиль деятельности. Так актриса стала председателем Комитета по культуре и туризму при мэрии Калининграда и вице-мэром города. Этот пост она занимала на протяжении 5 лет.

Александра Яковлева | Фото: kino-teatr.ru

Александра Яковлева | Фото: kino-teatr.ru

За несколько лет актриса сделала успешную управленческую карьеру: она была главой службы по управлению качеством и персоналом в аэропорту «Пулково», заместителем начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, заместителем гендиректора «Российских железных дорог», начальником Пригородной железнодорожной компании в Калининграде. Твердый характер, самоуверенность и бескомпромиссность, на которые жаловались режиссеры, в ее новой деятельности стали залогом блестящей карьеры. Знакомые и коллеги называли ее «железной леди», «ураганом» и «цунами». Именно эти качества помогли ей и справиться с той бедой, с которой вскоре столкнулась Александра Яковлева.

Александра Яковлева | Фото: kino-teatr.ru

Александра Яковлева | Фото: kino-teatr.ru


«Человек живет, когда его обожают»


Александра Яковлева в фильме *Экипаж*, 2016 | Фото: starhit.ru

Александра Яковлева в фильме *Экипаж*, 2016 | Фото: starhit.ru

В 2016 г., после 23-хлетней паузы в актерской карьере, Александра Яковлева вновь порадовала зрителей, сыграв одну из главных женских ролей в спектакле «Оскар» Санкт-Петербургского Малого театра комедии им. Анны Самохиной. В том же году она снялась в новом «Экипаже», исполнив роль чиновницы от авиации. После этого поклонники ждали от нее новых ролей в театре и кино, но актриса вдруг снова пропала с экранов и перестала появляться на публике, хотя на этот раз пауза в съемках не входила в ее планы и стала вынужденной.

Александра Яковлева | Фото: kino-teatr.ru

Александра Яковлева | Фото: kino-teatr.ru

О том, что ей довелось пережить в 2017 г., актриса рассказала только спустя 2 года. Оказывается, тогда у нее появились проблемы с координацией движений, она обратилась к врачам – и вдруг узнала о злокачественной опухоли груди на последней стадии. Врачи заявили, что ей остается жить не больше 3-х месяцев. Поначалу руки у нее опустились, на нее навалились страх, отчаяние и депрессия. Сразу после этого она перестала ходить и оказалась прикованной к постели.

Актриса в 2017 г. | Фото: uznayvse.ru

Актриса в 2017 г. | Фото: uznayvse.ru

Но сдаваться – не в ее характере. Актриса прошла несколько курсов химиотерапии, и после 7-й процедуры смогла встать с постели. Она приняла решение бороться до конца. Дочь Лиза сняла ей дом на берегу моря в Калининградской области. Яковлева говорила: «Мне нужно было вырваться из боли, а сделать это я могла только в моем любимом поселке Янтарный. Это моя родная земля, там мне стало лучше, я настроилась на позитив». Материальную помощь ей оказал благотворительный фонд «Артист», который возглавляет Евгений Миронов.

Александра Яковлева в 2020 г. | Фото: vokrug.tv

Александра Яковлева в 2020 г. | Фото: vokrug.tv

В 2019 г. Александра Яковлева заявила о желании вернуться на сцену театра и обратилась к своим поклонникам: «Приходите на спектакль, потому что человек живет, когда его обожают». Когда она появилась на сцене в спектакле «Две женщины и лейтенант», зал приветствовал ее стоя. Уже 4 года актриса живет без права на отчаяние и мужественно борется с болезнью. Яковлева ведет активный образ жизни, гастролирует, участвует в благотворительных мероприятиях и вновь начала появляться на публике. Недавно она получила звание почетного гражданина Калининграда, и поклонники поразились тому, как великолепно женщина выглядит на фото в свои 63 года, несмотря на мучительное и долгое восстановление после 20 курсов химиотерапии.

Актриса со своим другом | Фото: vokrug.tv

Актриса со своим другом | Фото: vokrug.tv

Пример стойкости и мужества этой очаровательной женщины не может не восхищать и не вдохновлять тысячи других людей, столкнувшихся с такой же бедой. Остается только пожелать ей сил для дальнейшей борьбы и поблагодарить за смелость, откровенность и то, что даже в такой нелегкий период актриса продолжает радовать своих поклонников!

Лишившись волос, Александра Яковлева разрисовала голову хной | Фото: tvc.ru

Лишившись волос, Александра Яковлева разрисовала голову хной | Фото: tvc.ru

За кадром дебютного фильма Александры Яковлевой осталось много интересных моментов: Как появился первый советский фильм-катастрофа «Экипаж».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12098
3.03.2021 09:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также