Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    





Долгое время Китай был для западного мира страной довольно закрытой. И жены первых лиц государства тоже находились в тени, на публике появлялись редко. А если все же и появлялись, то никаких интервью не давали, одевались очень скромно, поэтому и особого интереса ни у кого не вызывали. Но все это с легкостью смогла изменить Пэн Лиюань, супруга товарища Си Цзиньпина – всенародная любимица, ставшая «визитной карточкой Китая»...


Последовав совету родителей, с раннего детства заметивших у своей дочери способности к пению, Пэн Лиюань получила музыкальное образование.

Пэн Лиюань в молодости

Пэн Лиюань в молодости


Ее превосходное сопрано не осталось незамеченным, певицу стали приглашать в различные коллективы. Но Лиюань предпочла карьеру армейской артистки и, вступив в ряды армии Китая, стала солисткой Ансамбля песни и пляски Шаньдунского военного округа.




И этот ее выбор оказался правильным, выступления армейских коллективов в те годы проходили на самых лучших площадках страны. Успех не заставил себя ждать, к Пэн Лиюань пришла настоящая слава - ни один праздничный концерт не проходил без ее участия.






Вся ее жизнь была наполнена концертными выступлениями, гастролями, подумать о личной жизни времени совершенно не оставалось. Но думать надо было. Тогда за дело решили взяться друзья Пэн Лиюань, организовавшие ее знакомство с Си Цзиньпином, который в то время был заместителем мэра небольшого приморского городка Сямэнь. Вначале Пэн Лиюань отказывалась с ним встречаться, но потом все же поддалась уговорам, решив ради интереса взглянуть на «совершенно необыкновенного парня».
К встрече она особо готовиться не стала, не стала наряжаться и пришла в военной форме. Но Си Цзиньпину удалось в процессе их беседы заинтересовать девушку, и в общем-то они друг другу понравились. Си Цзиньпин «уже через 40 минут понял, что это и есть будущая жена». А Пэн Лиюань в своих воспоминаниях об этой встрече писала: «Мое сердце екнуло – не это ли идеальный муж для меня?»




После этой встречи они продолжили знакомство, но поскольку жили в разных городах и были очень заняты, чаще общались по телефону, иногда все же удавалось встретиться. Спустя год они решили пожениться.




Никакой шикарной свадьбы устраивать не стали. Расписались, сделали свадебные фото и разослали друзьям и коллегам Си Цзиньпина приглашения: «В семь вечера всем собраться, будет угощение».




Гости были шокированы, когда узнали, что, оказывается, они приглашены на свадьбу, а женился Си Цзиньпин на красавице Пэн Лиюань, которая тогда уже была фантастически популярна, в народе ее с любовью называли «феей пионов».




Конечно же, после свадьбы молодожены не могли себе позволить целый месяц счастья, и было у всего лишь четыре «медовых» дня. А после этого – у Пэн Лиюань опять концерты, гастроли… Она чаще бывала в Пекине, чем дома. Хорошо, что муж оказался понимающим и очень терпеливым, и их семья не распалась. В 1992 году у супругов родилась дочь, которую они назвали Си Минцзэ.

Дочь Си Минцзэ

Дочь Си Минцзэ


Так они и жили... Пэн Лиюань с большим успехом продолжала гастролировать по стране и за рубежом, в армии она дослужилась до звания генерал-майора.








Си Цзиньпин тоже не терял времени зря – в связи с повышением сменил несколько мест работы и жительства. Его политическая карьера оказалась невероятно успешной - в 2007 году он был выдвинут главным претендентом на высший руководящий пост страны, занять который должен был через пять лет. Но при этом сценическая деятельность его супруги была бы весьма нежелательна. Прекрасно это понимая, Пэн Лиюань решила оставить сцену и посвятить себя мужу.

Осенью 2012 года, как и предполагалось, Си Цзиньпин стал Генеральным секретарем ЦК КПК, а следующей весной – председателем КНР.

Первый визит в Россию. 2013 год

Первый визит в Россию. 2013 год


Во время визита в Россию Пэн Лиюань выступила на концерте с хором и оркестром ансамбля А. Александрова, замечательно исполнив русскую народную песню «Ой, цветет калина».



Если раньше свои зарубежные поездки китайские лидеры совершали в стандартных европейских костюмах, обязательно с галстуком, то теперь по инициативе Пэн Лиюань для этих целей разрабатывается особая одежда, в которой европейский стиль гармонично сочетается с элементами национального китайского костюма.
А во время поездки в Амстердам на приеме в королевском дворце лидер КНР и его супруга появились одетыми в традиционные китайские костюмы, что было весьма неожиданно.




Впоследствии это стало повторяться:






В ноябре 2014 Пекин принимал участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и их жен. Для таких мероприятий страна-хозяйка по традиции готовит для гостей специальные костюмы в национальном стиле. Пэн Лиюань с удовольствием подключилась и к этой работе – она подбирала фасоны костюмов, их цветовую гамму.

саммит

саммит




Пэн Лиюань за десятилетия своей сценической деятельности прекрасно освоила науку держаться в обществе уверенно и достойно, выглядеть элегантно, правильно подбирать наряды. И ей, как первой леди страны, это умение очень даже пригодилось.










Харизма и дипломатичность Пэн Лиюань способствуют укреплению имиджа Китая за рубежом, делают эту страну более «человечной».

Во время визита в Испанию. Ноябрь 2018

Во время визита в Испанию. Ноябрь 2018




В продолжение китайской темы 10 фактов о том, что происходило в Китае во времена правления «великого кормчего» Мао .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6767
3.12.2018 12:13
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • baraban 3.12.2018 22:02    

    "Русская народная песня" "Ой, цветёт калина" написана Исааком Дунаевским и Михаилом Исаковским для фильма "Кубанские казаки" в 1949.






Смотрите также