Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Ну кто из девочек не мечтает сыграть принцессу? Это в детстве, а вот в дальнейшем желание воспроизвести в кино историческую эпоху – профессиональная мечта не только актёров, но и сценаристов, художников-постановщиков, костюмеров. Сможет ли зритель проникнуться доверием и понять логику событий прошлых лет, ведь важны не только портретное сходство с монаршими особами, но и достоверность воссоздания стародавних нравов и характера. Вспомним талантливых актрис, которые заслужили восхищение своими работами.


Марго Робби


Марго Робби в Роли Елизаветы I

Марго Робби в Роли Елизаветы I

Австралийка давным-давно сетовала, что режиссеры каждый раз предлагают ей очередное амплуа красотки в новом фильме. И вот Джози Рурк внял просьбам звезды и решил испытать ее в качестве драматической актрисы в исторической картине, снятой по произведению Дж.Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии – королевы Шотландии». Марго выпала роль далеко не красотки королевы Елизаветы I. Согласно воспоминаниям современников, в юности принцесса перенесла оспу, еле выжила, однако болезнь оставила на лице явные знаки.
Поэтому неровности кожи монаршая особа вынуждена была прятать под огромным слоем пудры, что и не преминул воплотить в актрисе режиссер. Прибавьте сюда ярко-рыжие волосы и тоненькую ниточку обесцвеченных волос – и от очаровательной Марго Робби не останется и следа. Зато чудесно проявляется пусть и безобразная, но сильная и властная женщина Елизавета I. Что ж, верим!

Сирша Ронан


Сирша Ронан

Сирша Ронан

В этом же фильме «Две королевы» (2018 год) роль другой коронованной особы - поверженной соперницы Марии Стюарт – сыграла Сирша Ронан. Представления режиссеров об этой личности весьма романтичны. Ведь известно, что с пятилетнего возраста эта девушка воспитывалась при утонченном французском дворе, в возрасте нескольких месяцев была коронована в Шотландии, а впоследствии стала женой короля Франции (правда, всего на год). Так что современникам она казалась олицетворением настоящей монаршей красоты, достоинства и образованности.

Но кто сказал, что представления о правильных чертах лица и округлостях женского тела одинаковы и в 16, и в 21 веке? Так что создатели этого фильма не прогадали, пригласив на роль не стандартную голливудскую секси, а отдав предпочтение волшебной, но несколько нестандартной внешности Сирши. Согласитесь – уж что-что, а портретное сходство практически полное. А вот что касается самого фильма – он в большей степени дань времени. Критики отмечали порой необычный для бледных англичан темный цвет поданных, феминизм в изложении противостояния, а историки – то, что дамы никогда не встречались лицом к лицу.

Кейт Бланшетт


Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт

Успех воплощения образа королевы в картине «Елизавета» (1998 год) Кейт повторила и еще дважды – в фильмах «Золотой век» (2007 год) и сериале «Противоположный пол». Индийский режиссер Шекхар Капур увидел в актрисе не только внешнее сходство, но и чисто аристократические качества: величественное спокойствие, чувство собственного достоинства и скромное обаяние. Первая картина повествовала о жизни юной принцессы, об интригах, благодаря которым ей чудом удалось сесть на трон. Благодаря этой роли актрисе удалось не только прославиться, но и получить номинацию на «Оскар», а также престижную премию BAFTA, а создателям – собрать 82,1 млн. долларов при 30 млн. бюджета.

Вдохновившись успехом, режиссер Шекхар Капур в 2007 году снимет продолжение истории – уже экранизированный рассказ о зрелых годах Елизаветы I и успехах ее правления. И снова оглушительный успех, снова Кейт номинируют на «Оскар», но вновь статуэтка ускользает из ее рук. Кстати, в промежутке между этими шикарными картинами актриса успевает сняться в сериале «Противоположный пол», где играет..ну, вы, конечно же, догадались…

Джуди Денч


Джуди Денч «Ее Величество миссис Браун»

Джуди Денч «Ее Величество миссис Браун»

Обласканная критиками драма «Ее Величество миссис Браун» - не просто костюмированный исторический фильм о годах раннего правления королевы Виктории, а настоящая трагическая история любви и потери после 21 года брака. Ведь в действительности между ней и Альбертом Саксен-Кобург-Готским были настоящие нежные чувства. Джуди удалось показать не сколько документальное сходство, сколько ухватить саму суть королевы через выражение ее чувств с помощью мимики, настроения. Чуть позже Джуди Денч вновь вернется к этому образу уже в картине «Виктория и Абдул». Здесь показана уже зрелая правительница, познавшая теплые отношения с фаворитом Абдулой Каримом. Фильм не имел большого успеха, тем не менее критики единогласно похвалили игру актрисы.

И это не единственная «королевская роль» актрисы. Режиссеру Джону Мэддену настолько понравилось работать с этой замечательной мастерицей перевоплощений, что он пригласил ее на роль еще одной английской королевы – Елизаветы I. И пусть фотографического сходства между актрисой и королевскими портретами добиться не удалось, зато за передачу атмосферности всего за несколько минут эфирного времени актрису наградили заветной статуэткой «Оскар» как «лучшую актрису второго плана».

Кирстен Данст


Кирстен Данст в роли Марии –Антуанетты

Кирстен Данст в роли Марии –Антуанетты

Мария –Антуанетта, ставшая самой популярной и самой трагически окончившей жизнь королевой (в 37 лет ее казнили с помощью гильотины) всегда привлекала внимание кинематографистов. Не стала исключением и София Коппола, снявшая фильм о взбалмошной правительнице в 2006 году. Однако говорить об исторической правдивости не приходится. И если фильм и получил заветные премии, то лишь за лучшие костюмы, грим и работу художника-постановщика. Критики же отметили как внешнее отличие Кирстен Данст с оригиналом, так и ее не слишком впечатляющую игру. Но если не слишком серьезно относиться к картине как к произведению искусства, то можно и вспомнить про награду от Французской системы национального образования. Хотя один вопрос так и остается не выясненным: как в гардеробе Марии-Антуанетты оказались кеды?

Хелена Бонэм Картер


Хелена Бонэм Картер в фильме «Генрих XIII»

Хелена Бонэм Картер в фильме «Генрих XIII»

Телесериал «Генрих XIII» увлекает не только рассказом истории о судьбе трех совершенно разных по характеру сестер Болейн, но и отличными костюмами и игрой актеров. Сыграть страсти, царившие при средневековом английском дворе, было нелегко. Однако Хелена обладает именно той изюминкой в виде стервозности, которая и была нужна будущей фаворитке короля. Не зря эту картину оценили критики, удостоив ее престижной премии «Эмми».

И снова эксперимент. И удачный – в фильме «Король говорит» эта же актриса сыграла совершенно противоположную по характеру роль Элизабет Боуз-Лайон. В этом случае Хелене пришлось быть мягкой, душевной и улыбчивой – именно так описывают мать нынешней королевы Великобритании. Ну что ж, премия Британской академии за роль второго плана в руках этой замечательной многоплановой актрисы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6851
4.04.2021 15:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также