Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Такие случаи не так уж и редки, они случаются во всем мире. В очень разных ситуациях разные животные действительно иногда спасают людям жизнь. Каждая из таких историй вызывает обсуждение и споры о том, что при этом движет «братьями меньшими» - стадные инстинкты или настоящее сочувствие, которым мы склонны наделять только существ с высокоразвитым интеллектом, то есть самих себя. Независимо от этих дискуссий, спасенные люди и их родственники на всю жизнь остаются благодарны животным, подарившим им жизнь.


Собака, которая спасла малышку во время землетрясения



На кладбище в армянском Спитаке есть могила собаки. На ней написано лишь имя – Жужа. К ней иногда приходят двое людей – мужчина и женщина. Все жители города знают историю об этом животном, которое действительно заслужило такую, по-настоящему человеческую и добрую память.

Жужа была дворовой псиной, жила в подвале обычной панельной девятиэтажки, растила щенят и пользовалась любовью местных ребятишек. Она никогда их не трогала, а те иногда собачку подкармливали. Особенно подружилась дворняга с детьми семьи Сарьян, они жили на первом этаже, и 10-летний Рубен постоянно таскал со стола еду для собаки. День 7 декабря 1988 года стал страшным испытанием для всех жителей города. Землетрясение разрушило большую часть домов, и семья Сарьян попала в список погибших. Выжил только Рубен, который играл в момент толчков во дворе. Родители и годовалая сестренка Лала, как решили спасатели, погибли под завалами. Однако через четыре дня, когда надежды на спасение родных уже почти не осталось, в одну из специально устраиваемых «минут тишины», из-под завалов раздался детский плач.

Спасатели немедленно бросились работать в том направлении, и вскоре увидели удивительную картину. Под одной косо упавшей плитой на ватнике лежала малышка Лала, а рядом с ней, защищая и обогревая ребенка, притулилась измученная Жужа. Конечно, годовалая девочка не могла рассказать, как она выжила, но единственным объяснением может быть только забота собаки. Струйка воды, сочившаяся из радиатора отопления рядом, помогла прожить это время ей самой, а девочку, как считают люди, Жужа все эти дни кормила своим молоком.

Спитак после землетрясения 7 декабря 1988 года

Спитак после землетрясения 7 декабря 1988 года


К счастью, у осиротевших детей остались бабушка и дедушка, которые вырастили их и, конечно, приютили Жужу. Собака-спасительница прожила в этой семье еще 12 лет. После смерти четвероного члена семьи брат и сестра решили похоронить ее на кладбище, рядом с другими жертвами землетрясения.

Горилла помогает ребенку



Горилла Бинти Джуа помогает ребенку, упавшему в вольер

Горилла Бинти Джуа помогает ребенку, упавшему в вольер


В 1996 в чикагском зоопарке Брукфилд могла бы произойти настоящая трагедия, если бы не помощь самки гориллы. Трехгодовалый мальчик по неосторожности упал в вольер к этим крупным обезьянам. Надо сказать, что гориллы считаются чрезвычайно опасными животными. Ребенок пострадал при падении и потерял сознание, так как высота стены была больше 6 метров. Пока родители звали на помощь служителей зоопарка, молодая самка гориллы по кличке Бинти Джуа подошла к малышу и взяла его на руки. На спине у обезьяны при этом сидел ее собственный детеныш. Очевидцы рассказывали, что Бинти покачивала человеческого ребенка.

Но кроме проявления материнского инстинкта обезьяна сделала то, единственно правильное действие, которое спало малышу жизнь – она не дала другим животным к нему прикоснуться и отнесла к двери выхода из вольера, где служители смогли его быстро забрать. Для мальчика это происшествие прошло без последствий, а Бинти Джуа стала настоящей местной героиней.

Свинья вызывает подмогу



Домашние свиньи могут быть настоящими друзьями для людей

Домашние свиньи могут быть настоящими друзьями для людей


Недавняя мода на оригинальных домашних питомцев может оказаться весьма полезной. Например, все, кто воспитывает дома хрюшек, уверяют, что это невероятно умные и чуткие животные. Доказала это спорное утверждение в 1998 году вислобрюхая свинья по кличке Лулу. Свинка жила в Пенсильвании в качестве домашнего любимца. Однажды при ней с мамой хозяйки случился сердечный приступ. Свинья проявила невероятную сообразительность. Так как дома больше никого не было, она побежала за помощью. Выскочив на дорогу, Лулу стала пытаться привлечь внимание проезжавших водителей – легла посередине дороги и начала отчаянно хрюкать. Несколько раз свинка возвращалась к больной женщине – той казалось, что она проверяет ее самочувствие. Наконец один мужчина остановился, Лулу привела его в дом, и он вызвал скорую помощь.

Коза-кормилица



Козочки тоже иногда демонстрируют уникальный интеллект

Козочки тоже иногда демонстрируют уникальный интеллект


Один австралийский фермер теперь обязан своим вторым рождением… козе. Ноэль Осборн дожил до преклонных лет в одиночестве. На его ферме в одном из отдаленных уголков Австралии не часто появлялись гости, но мужчина ничуть этим не тяготился. Такой отшельнический образ жизни вполне устраивал его, пока неожиданно не случилось несчастье. Как он потом сам рассказывал, его так сильно лягнула корова, что он в прямом смысле слова отлетел не несколько метров и упал в кучу навоза и домашних отходов. При этом у него оказалось раздроблено бедро, и выбраться сам старик никак не мог. Скорее всего, он так и умер бы без еды или от ночного холода, если бы не коза. Верное животное пришло хозяину на помощь и осталось рядом на ночь, согревая своим телом. Кроме того, Ноэль смог подоить ее, и таким образом не умер от голода – ведь в таком положении провести ему пришлось целых пять дней! Все это время козочка уходила ненадолго, но потом опять возвращалась. В конце концов, на ферму наведались люди и спасли хозяина из навозной ловушки.

Разговорчивый попугайчик, получивший медаль Красного креста



Попугай  Вилли со спасенной им малышкой Ханной и ее мамой

Попугай Вилли со спасенной им малышкой Ханной и ее мамой


Очень часто в фильмах попугаи произносят чрезвычайно умные фразы, невероятно подходящие к ситуации. На самом деле мы знаем, что большинство «говорунов», конечно, просто повторяют заученные слова. Но случай, произошедший в Денвере, заставил даже ученых начать более тщательные исследования способностей птиц. В марте 2009 года попугай-монарх, их еще называют квакерами, сумел спасти двухлетнюю девочку. Девушка, присматривающая за малышкой, дала ей тарелку с кукурузными хлопьями и вышла из комнаты. Ребенок подавился и уже начал задыхаться. Догадливый попугай, увидев это, стал истошным голосом звать хозяйку. Причем говорящая птица удивительно правильно смогла сформировать нужную фразу. Единственный раз в жизни она кричала «Мама!» и «Бэби!». По словам женщин, ни до, ни после этого он не произносил этих слов вместе. Информационные агентства сделали попугая Вилли известным во всем мире, а Красный крест даже вручил ему медаль за спасение жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2180
4.06.2019 17:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также