Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Некоторые из них были в расцвете сил, на пике карьеры, планировали, готовились к очередным съемкам… Никто и подумать не мог, что тот день был для них последним. Все шло как обычно… Считанные минуты, секунды и игра актера прервалась. Хотя говорят, что актеры не умирают. Да, они не умирают, а продолжают жить в сердцах людей.


Инна Бурдученко


Инна Бурдученко, кадр из фильма

Инна Бурдученко, кадр из фильма

По сей день смерть актрисы Инны Бурдученко считают таинственной и связывают с ролью в фильме «Иванна», вышедшего в 1960 году. Девушка тогда в миг стала восходящей звездой СССР. Ее игра была не просто игрой, она буквально прожила жизнь своей героини - дочери архиерея Ивонны, выступившей против священников, которые помогали нацистам в годы Великой Отечественной войны. Именно эта картина была предана «анафеме» самим Папой Римским Иоанном XXIII. Затем на западной Украине писали во всех газетах о трагедиях-карах, случившихся с теми, кто играл в фильме «Иванна»: у одних якобы умерли их родственники, у других случились разные несчастья.

На тот трагический момент Инне Бурдученко едва исполнилось двадцать один год. Девушка была на пике карьеры, ее популярность в стране росла. Да и личное счастье радовало. Инна была счастлива в браке с актером Игорем Кирилюком. Супруги ждали первенца. Режиссер Анатолий Слесаренко предложил актрисе снятся в патриотической картине «Так никто не любил». Инна должна была играть комсомолку и в одной из сцен выносила из горящего дома знамя.

30 июня 1960 года шли съемки, режиссер почему-то захотел повторить трижды эту сцену. Трижды дом тщательно обливали бензином. И в последний дубль стены здания рухнули, как раз в том момент, когда Инна уже была внутри. Один из участников массовки, местный шахтер, тут же ринулся на спасение молодой актрисы. Инну доставили в больницу с серьезными ожогами - 78 процентов поражения кожи. Доктора боролись за жизнь Бурдученко. Сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева распорядилась выделить все необходимые средства для лечения девушки. Да и сама Инна до последней минуты боролась за свою жизнь, и когда приходила в сознание, мечтала о новых ролях. 15 августа 1960 года ее не стало. А с ней ушел и не рожденный малыш.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 актрис, которые пострадали на съёмочной площадке из-за самодурства режиссёров

Евгений Урбанский


Евгений Урбанский

Евгений Урбанский

История трагического ухода и этого актера окутана таинственностью и по слухам связана с предсказанием цыганки. Интересно, Евгений Урбанский сыграл роли всего в девяти фильмах и несмотря на свою такую короткую фильмографию входит в списки самых лучших актеров отечественного кинематографа. Он стал популярным сразу же после выхода картины «Коммунист». Затем роль летчика Астахова в «Чистом небе», фильме, который стал лидером среди отечественных лент и собрал кучу призов на кинофестивалях за рубежом. Именно за эту роль Урбанский в 1961 году был награжден званием заслуженного артиста республики и был принят в коммунисты.

В 1964 году Евгений соглашается на роль в фильме «Директор». На тот момент известный артист жил во втором браке с латвийской актрисой Дзидой Ритенберг. Супруга была старше его на десять лет и относилась к мужу со всей материнской заботой, как к ребенку. По характеру Урбанский слыл очень ранимым, чувствительным и неуравновешенным человеком и требовал к себе большого внимания, что и делала с любовью Дзида.

Хотя артисту и нравилась роль в фильме «Директор», он на тот момент сильно нервничал. Казалось бы - карьера идет в гору, счастье в доме… А Урбанский пребывал в депрессии из-за предсказания какой-то цыганки. Больше десяти лет назад та предсказала артисту яркую жизнь, но короткую и что он погибнет ровно через одиннадцать лет. Именно год съемок «Директора» был тем «последним годом». Странно, что будучи коммунистом он верил в это. И самое загадочное, что трагедия произошла с точностью, как была предсказана.

Интересная история произошла с Урбанским задолго до своей смерти. Еще во время съемок кинокартины «Коммунист» в один из вечеров он гулял со своей первой супругой Ольгой Бган по Переславлю. И шутя повел ее на могилу своего героя (финал фильма - показывают могилу Коммуниста) чтобы «помянуть» себя. Там он признался, что чувствовал свою раннюю смерть.

Затем был еще странный момент, когда Урбанский с режиссером осматривали с вертолета место, где будут проводиться съемки фильма «Директор». Актер обратил внимание на эскалатор, который работал над настилами для прыжка его героя. И Евгений снова якобы шутя заметил, мол: «… мне могилу копают».

И вот начались съемки фильма «Директор» … Они проходили в сорока километрах от Бухары по дороге между песочными барханами. Именно по ним должен был по сценарию обогнать автоколонну Урбанский. Вроде бы первый дубль вышел нормально. Но режиссер Николай Москаленко решил сделать еще один. Гример, который перед роковым дублем поправлял грим актеру, просил его не рисковать… Второй дубль не состоялся. Автомобиль с Евгением Урбанским во время съемок перевернулся. Актер был доставлен в больницу с множеством переломов. Все, кто был рядом услышали от коммуниста единственную и последнюю фразу: «Боже, как больно…». Артисту умер в возрасте Христа. Ему исполнилось тридцать три года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Верность профессии: 9 актёров, шагнувших в вечность прямо со сцены или со съёмочной площадки

Борис Добронравов


Борис Добронравов. источник фото: kak2z.ru

Борис Добронравов. источник фото: kak2z.ru

Еще один советский актер, который чуть ли не сам себе предсказал смерть на сцене. Борис Добронравов воспитывался в семье священника. Родители планировали, чтобы сын пошел по стопам отца, поэтому отдали учиться Бориса в духовную семинарию. Затем юноша решил продолжить свое образование и поступил на физико-математический факультет. Там тоже долго не задержался и пошел учиться на юриста. Об актерском мастерстве и речи не шло.

Если бы не спор с подругой, что он поступит в МХАТ, может быть мир и не узнал бы такого великого артиста как Борис Добронравов. За свой талант ему присвоено звание Народного артиста СССР (1937), а также артист был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Все кто знал Бориса Георгиевича, вспоминали, что тот часто говорил об «идеальной смерти» - то есть смерти актера на сцене. Его «пророчество» исполнилось с точностью.

27 октября 1949 года Борис Добронравов играл царя Федора на сцене театра. Перед последним выходом на подмостки актер поправлял грим в гримерной. Ведущий позвал Бориса Георгиевича на выход и тот подошел к двери, прислонился к косяку и сполз по нему на пол. Занавес опустили. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности. Да, Добронравов умер во время игры, как того и хотел… Ему было 53 года.

Говорят же, что судьба-злодейка и что только не случается на пути актеров. Звезды тоже падают с неба и могут очутиться даже в сумасшедшем доме. Подробно об это в статье - 4 известные советские киноактрисы, которые оказались в сумасшедшем доме

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2547
4.11.2022 17:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также