Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Дизайн    




Симпсоны-айеры

Симпсоны-айеры

В индийском штате Тамилнад сразу понятно, кто есть кто. К примеру, мужчина с тремя горизонтальными полосами, нанесёнными священным пеплом на лоб и плечи, скорее всего принадлежит к айерам (они же — айары) — одной из подгрупп брахманов. Даже если у него по четыре пальца на руках и ногах и ярко-жёлтая кожа.


Представляем вам Гомера-айера — индийскую версию мультипликационной иконы американского производства. Гомер-айер во многом отличается от своего прародителя: вместо пончиков он вожделеет вады — традиционные в южно-индийской кухне жареные чечевичные крендельки, а вместо полотенца заворачивает ноги в длинный кусок ткани, который в Ченнаи называют вешти, причём именно так, как это делают айеры.

Гомер-айер мокает вады в чатни

Гомер-айер мокает вады в чатни


Такая характерность деталей в изображениях «Симпсонов-айеров» («The Simpsons Iyers») Сасанка Гопинатана (Sasank Gopinathan) кажется особенно забавной тем, кто разбирается в тонкостях индийской культуры. Впрочем, контраст типично американского и типично индийского так очевиден, что бросается в глаза любому. За две недели после публикации на Behance «Симпсоны-айеры» набрали больше 20 000 просмотров.

Гопинатан не ожидал такой бурной реакции на незамысловатые картинки, собранные в графическом редакторе из изображений, которые он нашёл в сети. Он выполнил работу по просьбе матери, дизайнера, расписывающую сари. Картинки с ассимилированными Симпсонами она вручную переведёт на сари для заказчика-фаната, который уехал из Тамилнада в Сингапур.

Мардж носит сари в особенной, характерной для айеров манере

Мардж носит сари в особенной, характерной для айеров манере


В культурных гибридах Гопинатана есть небольшой элемент провокации, который определённо нравится публике. Даже в такой глубоко религиозной стране, как Индия, айеры, почитающие бога Шиву и, следуя древним традициям, воздающие ему молитвы трижды в день, считаются чрезвычайно благочестивым сообществом. Гопинатан объясняет, что идея внезапного «перевоспитания» стереотипной американской семьи в ортодоксальных брахманов очень привлекательна для индийской аудитории.

Лиза щеголяет в традиционной южно-индийской двойке паавадай + дхавани с висячими серёжками в форме колокольчиков

Лиза щеголяет в традиционной южно-индийской двойке паавадай + дхавани с висячими серёжками в форме колокольчиков


Можно смело предположить, что готовое изделие станет первым в мире сари с Симпсонами. Но сам Гопинатан не слишком стремиться к славе революционера фэшн-индустрии:

«Я не очень модный человек, — смеётся он. — Я просто делаю то, что просит заказчик».

Гомер-айер

Гомер-айер


Интересно, пользуется ли популярностью среди юных айеров и их родителей тематическая коллекция «Лего Симпсоны». Если нет, то Гопинатан легко мог бы подбросить им пару отличных идей для успешной адаптации товара к местному рынку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5159
5.04.2014 14:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Андрей Борщ 5.04.2014 16:12    

    Это мне напоминает мне стиль поп-арт, работы выполнены в лучших традициях этого стиля. Для многих Симпсоны это уже икона)

  • Artem 5.04.2014 16:52    

    Запад массово использует восточные мотивы в своем кинематографе. Почему бы индийскому дизайнеру не позаимствовать персонажей западного мультфильма для своих работ? Культурный обмен неравноценный, конечно, но что-то в этом есть.






Смотрите также