Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Богатые и знаменитые всегда конкурируют друг с другом. У кого дороже и роскошнее дом, яхта, драгоценности. Богачи из кожи вон лезут, лишь бы превзойти соперников. На протяжении всей истории люди творили множество странных вещей в этой гонке за пальму первенства. Далее в обзоре десятка самых шокирующе декадентских и возмутительно расточительных поступков влиятельных мира сего. От соперничества до грандиозных жестов и простого хвастовства — как сверхбогатые люди пытались превзойти друг друга.


1. Алиса и Альва Вандербильт



Альва и Алиса Вандербильт.

Альва и Алиса Вандербильт.


Многие богачи конкурируют друг с другом, но немногие довели своё соперничество до уровня невесток Вандербильтов. Алиса Клейпул Вандербильт (замужем за Корнелиусом Вандербильтом II) и Альва Вандербильт (замужем за Уильямом Киссамом Вандербильтом) не могли спокойно спать. Они постоянно соперничали во всём, даже в мелочах. Главным полем битвы женщины сделали свои особняки. В попытках превзойти друг друга они превратили их в настоящие дворцы.

Альва построила свой дом полностью из мрамора, воспользовавшись услугами самого прославленного архитектора того времени, Ричарда Морриса Ханта. Для проекта использовали как основу Малый Трианон в Версальском дворце. Алиса, не заморачиваясь, наняла того же архитектора. Он спроектировал для неё грандиозный пятиэтажный дом, в котором было семь десятков комнат. Он тоже был выстроен из мрамора. Венчал всё это великолепие прекрасный вид на залив Истон.



Оба особняка являются яркими представителями Позолоченного века. Чтобы полностью оценить их потрясающее великолепие и ослепительную роскошь, нужно посетить их. Только увидев весь этот блеск, можно полностью оценить уровень соперничества двух непомерно богатых дам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такие «долларовые принцессы», и Для чего они покупали обнищавших принцев из Европы

2. Ричард Бёртон и Аристотель Онассис



Ричард Бёртон и Аристотель Онассис.

Ричард Бёртон и Аристотель Онассис.


На первый взгляд кажется, ну что может быть общего у этих двоих: актёр из Уэльса и богатый судоходный магнат из Греции? Если же присмотреться к Ричарду Бёртону и Аристотелю Онассису поближе, то можно обнаружить очень много общего. Оба вели демонстративно расточительный образ жизни, любили лишь знаменитых женщин и покупали вопиюще дорогие ювелирные украшения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит самая загадочная жемчужина в мире, которую носили монархи и едва не потеряла Элизабет Тейлор: Ла Перегрина

Для своей тогдашней супруги, знаменитой голливудской актрисы Элизабет Тейлор, Бёртон купил бриллиант Krupp весом 33,19 карата. Когда на аукционе появился грушевидный бриллиант весом 69,42 карата, актёр сразу заинтересовался им. В это же время Аристотель Онассис решил порадовать свою супругу Жаклин Кеннеди. Он решил, что только такой камень станет достойным подарком на её день рождения. Яростное соперничество этих двоих закончилось победой Бёртона. Он выложил за него астрономическую по тем временам сумму в 1 100 000 долларов США и назвал бриллиантом Тейлор-Бёртона.



3. Глория Гиннесс и Бэйб Пейли



Глория Гиннесс и Бэйб Пейли.

Глория Гиннесс и Бэйб Пейли.


Две легендарные светские львицы 20-го века, Бэйб Пейли и Глория Гиннесс были неразлучны. Они входили в элитную свиту богатых и гламурных подруг писателя Трумэна Капоте. Девушкам дали прозвище «лебеди». Правда на гордых птиц они походили разве что красотой, но никак не своими повадками. Они постоянно пытались хоть как-нибудь уязвить друг друга.

Пейли постаралась сделать всё возможное, чтобы о тёмном прошлом Глории Гиннесс в качестве работницы ночного клуба в Мексике узнали все. Только последняя оказалась крепким орешком и достойной соперницей. Она пригласила «подругу» на яхту, сказав взять с собой лишь повседневную одежду. В первый же вечер Глория вышла из своей каюты, в самом роскошном платье, которое только можно представить и просто усыпанная самыми изысканными драгоценностями. В таком виде они провели официальный ужин с другими богатыми знаменитостями. Надо заметить, что это мероприятие Бэйб запомнила надолго.



4. Кэти Перри и Орландо Блум



Кэти Перри и Орландо Блум.

Кэти Перри и Орландо Блум.


Наверное, самая благородная трата из данного списка была сделана Кэти Перри. В 2018 году был объявлен благотворительный аукцион, призом на котором был ужин с Орландо Блумом. Блум собирал деньги на восстановление Малибу после разрушительных лесных пожаров в Калифорнии. Перри сначала помогала Орландо, который на тот момент уже был её возлюбленным. Но в конце она перебила цену и заплатила больше всех за возможность иметь свидание с голливудской звездой. Таким образом сделав невероятно щедрый взнос, Кэти помешала своему любимому встретиться с другой женщиной.



5. Битва небоскрёбов





Этот случай получил название «Гонка в небо». Архитектор Х. Крейг Северанс, проектировавший здание для банкира Джорджа Орстрома, соревновался с другим знаменитым архитектором Уильямом Ван Аленом. Ван Ален проектировал штаб-квартиру Chrysler Corporation. Это должно было быть самое высокое здание в мире. В данном случае это было не просто профессиональное соперничество. Эти двое раньше были деловыми партнёрами. Потом они рассорились и расстались очень плохо.

Северанс решил во что бы то ни стало превзойти Ван Алена. Ради этого он даже добавил два дополнительных этажа к своим первоначальным планам и ещё лишних два десятка метров, чтобы именно его здание стало в итоге самым высоким. Ликование от победы над конкурентом было недолгим. Хитрый Ван Ален водрузил над своим зданием почти сорокаметровый шпиль и выиграл соревнование.

По иронии судьбы, всего год спустя, в мае 1931 года, было возведено Эмпайр-стейт-билдинг. Его спроектировали Шрив, Лэмб и Хармон. Строение побило рекорд Крайслер-билдинг.

6. Наследница табачной империи против наследницы десятицентового магазина



Дорис Дьюк и Барбара Хаттон.

Дорис Дьюк и Барбара Хаттон.


Дорис Дьюк унаследовала своё состояние от своего отца, создателя табачной империи. Её соперница Барбара Хаттон получила в наследство сеть магазинов 5 и 10 центов Woolworth. Эти женщины в то время были одними из самых богатых в мире. Их экстравагантная, возмутительная жизнь широко освещалась в средствах массовой информации тех времён. Они были подругами, но часто вступали в противостояние друг с другом. Обычно это были битвы за мужское внимание. Девушки постоянно отбивали друг у друга ухажёров. Однажды Хаттон позволила себе просто вопиющую выходку. Она позвонила тогдашнему парню Дьюк, джазовому музыканту, Джо Кастро и сделала неприличное предложение. Она прямо предложила ему большие деньги за то, чтобы он бросил Дорис.



7. Ещё один раунд Дьюк против Хаттон





В отношениях этих двоих были короткие периоды, когда они вполне ладили. В один из таких редких случаев Дорис Дьюк пригласила Барбару Хаттон в гости в своё поместье на Гавайях. Барбара повела себя опять не очень любезно. Ей не понравилась мебель в доме подруги. Когда той не было дома, она всю её выбросила и заменила на свой вкус. Учитывая то, что в доме была масса бесценных произведений искусства, можно понять, как рассвирепела Дьюк. Она выгнала Хаттон со скандалом и больше они никогда не дружили.

8. Эндрю Карнеги и Джон Д. Рокфеллер



Эндрю Карнеги и Джон Д. Рокфеллер.

Эндрю Карнеги и Джон Д. Рокфеллер.


Сталелитейный титан Эндрю Карнеги и нефтяной барон Джон Д. Рокфеллер были соперниками всегда. Их конкуренцию подпитывала горячая жажда мести. Дело в том, что Карнеги считал Рокфеллера виновным в катастрофе 1873 года, которая нанесла непоправимый ущерб его крупнейшим клиентам — железным дорогам. Также он считал Рокфеллера ответственным за смерть своего наставника Томаса Скотта. Тот умер, спустя всего пару лет после этого крушения. Смыслом жизни Карнеги было превзойти конкурента и стать самым богатым человеком в мире.



Для достижения своей цели он вступил в союз с безжалостным бывшим угольным бароном Генри Клеем Фриком. Сначала всё шло по плану, сталелитейный бизнес рос. Однако потом случилось непоправимое. Безответственные действия Фрика при создании «эксклюзивного мужского клуба для богатых и знаменитых» привели к ужасному наводнению в Джонстауне в 1889 году. Трагедия унесла жизни 2209 человек. После этого Эндрю Карнеги пересмотрел свои жизненные приоритеты. Больше не руководствуясь алчностью и местью, Карнеги занялся щедрой благотворительностью. Именно таким его помнят и сегодня.

9. Нувориши Вандербильты прорываются в высшее общество



В старом Нью-Йорке на богачей Вандербильтов, сколотивших состояние на железных дорогах, смотрели свысока как на «новые деньги». Им отказывали во вступлении в высшее общество старой гвардии, которой заправляла тогда госпожа Астор. Это безумно огорчало всё семейство, особенно Альву Вандербильт. Она была самой амбициозной из них. Острый недостаток голубых кровей Вандербильты часто компенсировали своей беззастенчивой расточительностью.



Однажды Корнелиус и Альва решили устроить невероятно зрелищный костюмированный бал в качестве своего новоселья. Этот бал сегодня считают легендарным. Все гости были в сшитых на заказ роскошных костюмах исторических и мифических персонажей. Ослепительно великолепный особняк Вандербильтов на Пятой авеню превратился на тот момент в настоящую «волшебную страну». Там были вазы и корзины, наполненные мириадами роз, а комнаты были украшены золотом и серебром. На весь этот вопиющий шик Вандербильты потратили баснословную тогда сумму в четверть миллиона долларов США.

Для того чтобы присутствовать на мероприятии такого уровня, Астор пришлось проглотить свою гордость. Она оставила свою визитную карточку в доме Вандербильтов, сигнализируя, что нувориши продвинулись вперёд.

10. Всех в итоге превзошёл Уильям Рэндольф Херст



Уильям Рэндольф Херст и его легендарное поместье.

Уильям Рэндольф Херст и его легендарное поместье.


Уильям Рэндольф Херст был весьма противоречивой личностью и выдающимся издательским магнатом. Сегодня его имя известно во всём мире, благодаря двум вещам: «Гражданину Кейну», для которого он стал прототипом и фантастическому, невероятно роскошному замку, носящему его имя. Замок был построен архитектором Джулией Морган и он блистательно прекрасен.

Поместье Херста — это то, что вы ожидаете увидеть только в кино. Вполне ожидаемо, что весьма часто его используют в качестве съёмочной площадки. По сравнению с замком Херста, большинство других известных достопримечательностей выглядят обветшалыми и тусклыми.



Подробнее об этом и других невероятных архитектурных творениях, прочтите в другой нашей статье: 6 архитектурных чудес света, которые создали женщины, но история об этом забыла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1579
5.08.2022 19:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также