История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Историческое столкновение старого и нового миров произошло тогда, когда американские светские львицы и богатые наследницы рванули за океан. «Долларовые принцессы» обладали в этой жизни всем, чем только можно мечтать. Любое их желание неизменно исполнялось. Кто же мог помешать им «купить» себе настоящего принца на белом коне? Да никто! Обнищавшие представители британской знати вынуждены были вступить в этот симбиоз с американскими деньгами с отчётливым вкусом мезальянса. Безусловно, любовь купить, конечно же, нельзя, но вот социальный статус, как оказалось, вполне...


Лорд и светская львица



Первая такая история «любви» произошла с лордом Рэндольфом Черчиллем и светской львицей из Америки по имени Дженни Джером. Доподлинно неизвестно, что там между ними произошло в 1874 году, но они объявили о своей помолвке три дня спустя после знакомства. Дженни была яркой представительницей высшего нью-йоркского общества того времени. Она была очень богатой наследницей. Кроме всего прочего, к ещё большему ужасу рода Черчиллей, она была на четверть ирокезкой.

Дженни Черчилль, урождённая Джером, жена лорда Рэндольфа Черчилля, около 1888 года.

Дженни Черчилль, урождённая Джером, жена лорда Рэндольфа Черчилля, около 1888 года.


Рэндольф стал первым в древнем дворянском роду с длинной историей, кто собирался жениться на женщине не соответствующей его высокому социальному статусу. Отец и мать не знали уже что предпринять, чтобы отговорить сына от столь вопиющего мезальянса. Богач Джером быстро решил эту проблему — он предложил просто космическое приданое, которое сегодня эквивалентно более чем 4 миллионам долларов США.

Хотя лорд Черчилль и его жена Дженни считались весьма нетрадиционной парой, леди Черчилль стала любимицей британской элиты. Даже принц Уэльский, который впоследствии станет королем Эдуардом VII очень часто любил наслаждаться её обществом. Через год после свадьбы у пары родился первенец. Наследника назвали Уинстон. Это тот самый Уинстон Черчилль, который в будущем станет одним из самых знаменитых британских премьер-министров в истории.

Дженни Черчилль с сыновьями. Уинстон Черчилль (справа) и Джон Стрэндж Спенсер-Черчилль (слева).

Дженни Черчилль с сыновьями. Уинстон Черчилль (справа) и Джон Стрэндж Спенсер-Черчилль (слева).


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как виндзорская тусовщица принцесса Маргарет будоражила общество своими выходками задолго до леди Ди

Старый Свет и новые деньги



К сожалению, не всем «долларовым принцессам» повезло в жизни так, как Дженни Джером. Успешная история любви вызвала настоящее нашествие богатых американских невест в Старом Свете. Они прибывали в Англию в надежде обрести своё собственное «долго и счастливо» с настоящим принцем. На стыке 19 и 20 веков сотни светских львиц из Америки прибыли в Великобританию. Благодаря им британская экономика получила миллиардные вливания.

«Долларовые принцессы» стали для старушки Англии настоящим спасательным кругом. Британская аристократия лишилась почти всех своих доходов. Величественные королевские замки внезапно оказались окружены пустыми бесполезными фермами. На них некому и незачем больше было трудиться. США отобрала у Великобритании первенство в сфере производства и экспорта зерна. В Америке наступила эпоха, которая получила название «позолоченный век». Дворянские семьи влачили практически жалкое существование, о былой роскоши и блеске нужно было позабыть. У них не осталось ничего, кроме титулов и семейных реликвий. Как оказалось — это тоже товар, пользующийся огромным спросом.

У дочерей нового высшего американского общества было всё и даже больше. У них не было только высокого социального статуса. А ведь так хотелось присовокупить к своему имени какой-нибудь титул. Таким образом и семья девушки поднялась бы выше остальных. Наличие леди или герцогини в семье существенно могло повысить социальное положение семьи в США. В то время очень многие «новые деньги» изо всех сил боролись за право поставить свою фамилию рядом с представителями «старых денег», как, например, Рокфеллеры и Вандербильты.

Джон Рокфеллер.

Джон Рокфеллер.


Не золотой век, но позолоченный



Название позолоченный век пошло от романа Марка Твена 1873 года «Позолоченный век: Повесть о сегодняшнем дне». Этот издевательский термин был использован писателем для охарактеризования эпохи конца 19 века. Социальные проблемы были тщательно замаскированы тонким слоем позолоты экономического роста. Вместо обещанного после Гражданской войны золотого века, наступил век лишь позолоченный.

Марк Твен и его книга «Позолоченный век: Повесть о сегодняшнем дне».

Марк Твен и его книга «Позолоченный век: Повесть о сегодняшнем дне».


Высшие слои общества прожигали свои дни, наслаждаясь изобилием. Изысканная дорогая одежда, огромные особняки, обставленные с невыразимой роскошью, всевозможные удобства, путешествия и разнообразные развлечения. Рабочий класс же оказался заложником 14-часового тяжёлого труда на фабриках, заводах и шахтах, с маленькой зарплатой, которой едва хватало на скудное пропитание. Мужчины, женщины и даже дети работали от восхода до заката в ужасных условиях, теряя здоровье и рано умирая. Тем временем, владельцы всех этих «заводов, газет, пароходов» становились всё богаче и влиятельнее.

Слева: вид на трущобы и многоквартирные дома в Нью-Йорке, около 1895 года. Справа: поместье богатого бизнесмена Джона Джейкоба Астора в Нью-Йорке, расположенное на роскошной Пятой авеню, около 1912 года.

Слева: вид на трущобы и многоквартирные дома в Нью-Йорке, около 1895 года. Справа: поместье богатого бизнесмена Джона Джейкоба Астора в Нью-Йорке, расположенное на роскошной Пятой авеню, около 1912 года.


Герцогиня на миллион



Из-за политики, связанной с деньгами, большинство браков «долларовых принцесс» были больше похожи на деловой договор, а не соединение двух любящих сердец. После этого далеко не все получали то, что ожидали. Американки изо всех сил пытались привыкнуть к новому скучному образу жизни в Старом Свете. Проводить дни в больших и тёмных загородных замках было невыразимо уныло. Компанию составляла лишь прислуга. Социальная изоляция сводила американок с ума. Британки же с презрением относились к американскому образу жизни.

Несмотря на все недостатки «долларовые принцессы» стали настолько популярны, что даже британская королевская семья попала под влияние этого тренда. В 1880 году наследница Фрэнсис Эллен Уорк вышла замуж за барона Фермоя. Супруги спустя десять лет развелись. Правнучка Фрэнсис Уорк, Диана Спенсер, вышла замуж за собственного принца, принца Чарльза, герцога Уэльского. Теперь её сын наследник британского престола.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны запретных связей: Как благодаря принцессе Диане принц Уильям станет уникальным монархом

Ещё одна известная история, которая пошла не так, как мечталось, исходит от самой верхушки американского высшего общества. Консуэло Вандербильт была дочерью богатого бизнесмена У. К. Вандербильта. Его состояние на сегодняшний день оценивается более чем в 1 миллиард долларов. Девушка в 1895 году вышла замуж за Чарльза Спенсера-Черчилля, 9-го герцога Мальборо. Герцог прямо женился на деньгах. Это была попытка предотвратить банкротство своего герцогства и родового имения.

В. К. Вандербильт и его дочь Консуэло, герцогиня Мальборо, на скачках в Париже.

В. К. Вандербильт и его дочь Консуэло, герцогиня Мальборо, на скачках в Париже.


В обмен на то, что их дочь станет герцогиней, Уильям и Альва Вандербильт предложили герцогу Мальборо щедрый куш. Приданое составило 2 500 000 долларов в виде акций компании Beech Creek Railway Company и 4% дивидендов, гарантированных New York Central Railroad Company. На сегодня сделка стоила бы 77 миллионов долларов. Неплохая цена за титул. Также пара получила годовой доход в размере 100 000 долларов на всю жизнь.

Герцогиня Мальборо, американская наследница Консуэло Вандербильт.

Герцогиня Мальборо, американская наследница Консуэло Вандербильт.


Консуэло и герцог откровенно не любили друг друга. Будущая герцогиня даже сидела взаперти, пока отец и жених заключали брачный договор. Герцог Мальборо получил, что хотел, Вандербильт тоже, а бедную Консуэло никто не спрашивал. Дворец Бленхейм был отремонтирован. Родовое имение и честь герцогского имени были спасены. Герцогиню муж осыпал драгоценностями, но никакие материальные блага не могли компенсировать ей того, что она была несчастлива в браке. В итоге в 1906 году супруги расстались. Официальный развод смогли оформить лишь пятнадцать лет спустя и ещё пять лет понадобилось, чтобы их брак был аннулирован Ватиканом.

Фрагмент экстерьера дворца Бленхейм в Оксфордшире, Англия. Дворец Бленхейм был главной резиденцией герцогов Мальборо с 1722 года.

Фрагмент экстерьера дворца Бленхейм в Оксфордшире, Англия. Дворец Бленхейм был главной резиденцией герцогов Мальборо с 1722 года.


Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо, около 1899 года.

Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо, около 1899 года.


Так что история подтверждает, что время Золушек прошло. В современном мире всё продаётся и покупается. Если принца в себя не влюбить, то можно его купить. Принесёт ли это счастье? Вопрос скорее риторический, ибо счастье - понятие уж слишком размытое и строго индивидуальное. Подробнее о том на какие деньги сегодня живёт в роскоши британская королевская семья, прочтите в другой нашей статье и узнайте, где трудятся монаршие особы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2987
13.07.2022 15:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также