Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



История жизни, любви и профессиональной карьеры этой миниатюрной женщины трогательна и трагична. Она родилась в цирке, хотя не должна была родиться. Она стала «королевой воздуха» с того момента, как впервые поднялась под купол цирка, но мало кто знал, какой ценой давалось ей это мастерство. Любовь всей ее жизни была желанной и одновременно горькой, а сама жизнь оказалась короткой, как взмах крыльев бабочки.



Рожденная летать


Лилиан Лейтцель появилась на свет в 1892 году в результате изнасилования ее двенадцатилетней матери, немки Элинор Нелли, работавшей в бродячем цирке воздушной гимнасткой. Ее отец был родом из Шотландии, он также гастролировал с этой цирковой труппой в качестве импресарио.

Первые годы жизни Лилиан провела со своими бабушкой и дедушкой в Бреслау, в Германии, а потом мать забрала ее с собой на гастроли. Девочка с юных лет путешествовала с родителями по разным странам и обучалась цирковым трюкам. Ее отец был очень жестким и требовательным человеком, он грубо обращался с девочкой и никогда не проявлял своих отцовских чувств.

Лилиан Лейтцель (слева) со своей матерью (в центре) и другими воздушными гимнастками / Фото: npr.org

Лилиан Лейтцель (слева) со своей матерью (в центре) и другими воздушными гимнастками / Фото: npr.org


Лилиан нравилась профессия воздушной гимнастки, она хотела быть похожей на свою мать и легко обучалась сложным трюкам. В четырнадцатилетнем возрасте она стала выступать вместе с матерью, очень быстро превзошла ее в мастерстве и завоевала любовь зрителей. О юной гимнастке говорили, что она рождена летать, и называли не иначе, как «королева воздуха».

Отца она не любила, тем более, что он не проявлял к ней привязанности, и гастролировал вместе со своей женой, не щадя чувств ее матери. Став взрослой, Лилиан никогда больше о нем не вспоминала.

Трюки, которые никто не мог повторить


Лилиан Лейтцель

Лилиан Лейтцель

Когда Лилиан исполнилось 18, их труппа отправилась в турне по Америке, но за океаном она распалась, и многие артисты вернулись назад в Европу. Лилиан осталась там и начала работать в ночном клубе Нью-Джерси, где развлекала публику цирковыми трюками.

Она была миниатюрной девушкой, ростом всего 145 сантиметров, но очень выносливой и гибкой. Держась одной рукой за кольцо, она могла вращаться в воздухе с невероятной скоростью, совершая от 150 до 200 вращений, превращаясь в живой пропеллер под куполом цирка. Ее трюки никто не мог повторить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Знаменитости, которые не смогли устоять перед обаянием цирка (или циркачей)

Из-за этого Лилиан страдала хроническим вывихом плеча, которое каждый раз после выступления приходилось вправлять. Это причиняло невыносимую боль, которую она превозмогала усилием воли.

Кроме того, после каждого выступления у нее была открытая рана в том месте, где канат терся о руку. Она старалась прятать ее под длинными рукавами или носила широкие браслеты, закрывающие запястье. При этом Лилиан не использовала никаких страховок или натянутых внизу сеток.

Вскоре талантливую девушку заметил цирковой продюсер и предложил ей работу в известной труппе братьев Ринглинг. Лилиан назначили хорошее жалование и предоставили множество других привилегий.

Ее дебют состоялся в Чикаго 17 апреля 1915 года. С этого времени жизнь Лилиан изменилась, она уже ни в чем не нуждалась, часто меняла автомобили, коллекционировала бриллианты, имела собственную горничную, которая о ней заботилась и выполняла любые ее прихоти.

Лилиан и Альфредо


Лилиан Лейтцель и Альфредо Кодон

Лилиан Лейтцель и Альфредо Кодон

В начале своей карьеры Лилиан Лейтцель влюбилась в мексиканца Альфредо Кодона. Он также работал в труппе братьев Ринглинг гимнастом на трапеции и считался «звездой» цирка, исполняя самое сложное в мире тройное сальто. Но Альфредо был женат, и они с Лилиан оказались разлучены на долгие годы, чтобы однажды вновь встретиться.

После неудачной любви Лилиан дважды выходила замуж, но оба брака были скоротечными и не принесли ей счастья. О ее первом муже ничего неизвестно, вторым оказался менеджер цирковых шоу Клайд Ингаллс. Они поженились в 1920 году, но через несколько лет развелись - Лилиан не смогла забыть Альфредо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 удачливых звезд советского цирка, которые на арене оказались на волосок от гибели

И только в 1928 году, когда Лилиан было уже 36 лет, судьба вновь свела ее с любовью всей жизни. Она вышла замуж за Альфредо Кодона, с которым они продолжили работать в труппе Ринглинга, а между цирковыми сезонами заключали контракты на выступления в водевильных шоу.

Их любовь была страстной, но разрушительной. У каждого из них был взрывной характер, они часто ссорились, бурно выясняли отношения, красавчик Альфредо изменял ей с другими артистками, но при этом они очень любили друг друга, и громкие скандалы в их семье постоянно сменялись жаркими перемириями.

Роковое падение


Лилиан Лейтцель

Лилиан Лейтцель

Трагедия случилась через три года их супружеской жизни. В тот злополучный день, 13 февраля 1931 года, Альфредо выступал в Зимнем саду в Берлине, а Лилиан - в мюзик-холле в Копенгагене. Накануне ей приснилось, что ее канат распутался, и она зовет на помощь Альфредо.

В тот вечер Лилиан блестяще исполнила свой номер, но во время ее коронного вращения кольцо неожиданно сломалось, и она упала на землю с шестиметровой высоты, неудачно приземлившись на спину.

Получив травму позвоночника и сотрясение мозга, Лилиан оказалась в больнице. Альфредо тут же бросил свое выступление и приехал к супруге в Копенгаген. Он всю ночь провел у постели Лилиан, проклиная себя за то, что не был с ней рядом и не проверил оборудование. Наутро ей стало лучше, и он, успокоившись, вернулся в Берлин.

Однако улучшение оказалось временным, через два дня Лилиан не стало. Безутешный Альфредо перевез ее прах в Лос-Анджелес и установил на ее могиле памятник. Белоснежная скульптура высотой около четырех метров изображала самого Альфредо с крыльями ангела, которыми он обнимает Лилиан. У основания этой скульптуры изображены два кольца-трапеции, одно из которых сломанное, унесшее жизнь его любимой.

Памятник Воссоединение

Памятник Воссоединение

Памятник оказался пророческим. После смерти Лилиан Альфредо Кодон прожил шесть лет, женился на наезднице цирка Вере Брюс, затем развелся, и встретившись с ней уже после развода, застрелил ее и себя. Он был похоронен рядом с Лилиан, а на установленном им памятнике кем-то была высечена надпись «Воссоединение».

Этот памятник вечной любви является одним из самых невероятных и трогательных памятников и скульптур в мире, который поражает каждого, кто его видел.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2976
6.02.2024 16:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также