Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Фестиваль Bous a la Mar

Фестиваль Bous a la Mar

Ежегодно в Испании проводят фестивали, традиционно связанные с корридой. Самым популярным из этих событий является фестиваль Святого Фермина в Памплоне, о чем мы неоднократно писали. Куда менее известным остается праздник Bous a la Mar, дословно – «Быки в море», хотя он не менее интересен, чем другие.


Неудачливый тореадор

Неудачливый тореадор

Бык бросается в воду

Бык бросается в воду


Вот уже который год любители острых ощущений в начале июля приезжают в приморский город Дения в провинции Аликанте, чтобы пощекотать себе нервы. Bous a la Mar славится куда более гуманными традициями – ранить или убивать быков здесь не нужно, главная цель – искупать их в море. Церемония начинается с торжественного марша тореадоров по главному городскому бульвару, вниз к специально оборудованной в порту арене.

Арена на набережной

Арена на набережной

Смертельно опасные игры

Смертельно опасные игры


Сотни зрителей и участников действа собираются на набережной, где устанавливается квадратная арена, с трех сторон отгороженная металлическими прутьями, сквозь которые может проскользнуть человек. Четвертая ее сторона выходит в море. На арену выпускают быка, и все желающие принимаются дразнить его и зазывать ближе к воде. Когда разъяренный бык бросается в сторону смельчаков – они разбегаются врассыпную, многие тут же прыгают в воду. Основная задача – увлечь его за собой. Тот, кто добивается, чтобы бык оступился и упал в воду, и считается победителем.

Кульминация фестиваля Bous a la Mar

Кульминация фестиваля Bous a la Mar

Победитель добивается своего

Победитель добивается своего


Поведение разгневанного животного часто бывает непредсказуемым. Иногда бык упорно не хочет купаться и долго преследует своих обидчиков вдали от воды. Порой такие случаи заканчиваются трагически – в прошлом году мужчина не рассчитал своих сил, не успел увернуться от быка и попал ему на рога. К счастью, обошлось без летального исхода.

Финал поединка

Финал поединка


Если бык идет на поводу у тореадоров-любителей и бросается вслед за ними – они все вместе падают в воду. Следует заметить, что тонуть в море животных не оставляют – им помогают выбраться на берег люди, наблюдающие за процессом из лодок.

Быку помогают выбраться из воды

Быку помогают выбраться из воды



Bous a la Mar проводится ежегодно с 1926 г. в рамках фестиваля Santisima Sangre, или «святая кровь», посвященного монаху Педро Эстеве, спасшему город от чумы в 1633 году. Праздник приходится на вторую неделю июля, примерно тогда, когда и Фестиваль Святого Фермина, когда проводят забег на выживание.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5516
6.07.2015 12:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также