История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Женщины, имевшие статус жены первого лица советского государства, всегда привлекали внимание. Они вызывали восхищение и неприязнь, о них создавали легенды и распускали сплетни, следили за их имиджем и общественной деятельностью. Но, как правило, о них забывали вскоре после того, как уходили из жизни их высокопоставленные мужья. Большинство вдов первых лиц СССР заканчивали свой век в затворничестве. Исключение составляет лишь Надежда Крупская.


Почему Надежда Крупская боролась с клеймом «жена Ленина»

Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской./Фото: takprosto.cc

Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской./Фото: takprosto.cc


Надя Крупская рано прониклась революционными идеями. Немногим старше 20 лет она стала членом марксистского кружка, где познакомилась с Владимиром Ульяновым. Спустя несколько лет Надежда и Владимир, воинствующие атеисты, обвенчались. Дело в том, что только церковный брак давал молодым людям право вместе отбывать наказание – ссылку. Крупская была верным соратником и помощником мужа. Их брак был бездетным вследствие тяжёлого врождённого заболевания Надежды Константиновны. Боль от невозможности родить ребёнка женщина пыталась заглушить, с головой окунувшись в работу.

Крупская была далеко не последним человеком в партии и тяжело переживала тот факт, что многие воспринимают её только как жену Ленина. Бороться за признание себя в качестве самостоятельного партийного и общественного деятеля Надежда Крупская продолжала и после смерти вождя революции. Всю оставшуюся жизнь она посвятила трудам по педагогике и коммунистическому воспитанию молодёжи, истории партии, развитию журналистики и литературы, помощи пионерской организации. Однако смыть клеймо «жена Ленина» ей так и не удалось. Умерла Крупская 27 февраля 1939 года в возрасте 70 лет от острого аппендицита, перешедшего в перитонит.

Какие блага от государства получила бывшая «первая леди» Нина Хрущёва

Первые леди СССР и США: Нина Хрущёва и Жаклин Кеннеди (Вена, Австрия, июнь 1961 года)./Фото: mtdata.ru

Первые леди СССР и США: Нина Хрущёва и Жаклин Кеннеди (Вена, Австрия, июнь 1961 года)./Фото: mtdata.ru


Будущая жена Никиты Сергеевича, уроженка небольшого села в Холмской губернии (ныне – территория Польши) Нина Кухарчук, познакомилась со своим избранником на Донбассе, где она преподавала в совпартшколе. Молодые сыграли свадьбу, однако официально оформили свои отношения спустя 40 лет. Активная и деятельная Нина не стала обычной домохозяйкой: она работала, училась, занималась общественной деятельностью, успевая при этом воспитывать пятерых детей, трое их которых – от первого брака Никиты Сергеевича.

Нина Петровна была весьма образованной женщиной: владела несколькими иностранными языками, хорошо разбиралась в вопросах экономики и культуры. Став во главе государства, Хрущёв первым из генсеков начал брать супругу на официальные приёмы и в заграничные поездки. И с обязанностями жены первого лица Нина Петровна справлялась безукоризненно: демонстрировала прекрасные манеры, могла поддержать беседу на любую тему, блеснуть эрудицией. Портила впечатление лишь простоватая внешность, дававшая завистникам повод для злословия.

После смерти Никиты Хрущёва его вдова осталась одна на даче в Жуковке. Ей положили пенсию в 200 рублей, а в память о заслугах мужа предоставили право на обслуживание в спецполиклинике и возможность при необходимости воспользоваться служебной машиной.

Тяжёлая судьба Виктории Брежневой

Супруга президента США Патриция Никсон, Виктория Брежнева и супруга министра иностранных дел СССР Лидия Громыко (слева направо), 1970 г./Фото: prikol.is

Супруга президента США Патриция Никсон, Виктория Брежнева и супруга министра иностранных дел СССР Лидия Громыко (слева направо), 1970 г./Фото: prikol.is


Леонида Брежнева и Викторию Денисову судьбы свела на танцплощадке. Более 50 лет Виктория Петровна оставалась верной женой и надёжным тылом своего избранника. Как правило, она игнорировала государственные приёмы и светские рауты. Политике Виктория Брежнева предпочла статус домохозяйки. Прекрасная кулинарка, она изумительно готовила и следила за рационом мужа, у которого были проблемы с желудком. Всегда элегантный внешний вид Леонида Ильича – также результат стараний его супруги.

После кончины Генсека на его вдову обрушилась лавина проблем. Главная – алкогольная зависимость дочери Галины. Кроме того, без жилья осталась внучка Виктория. Бывшие «партийные товарищи» мужа вынесли постановление, согласно которому Виктория Петровна была обязана вернуть государству часть имущества, а также существенно уменьшили размер её пенсии. Постоянные нервные стрессы спровоцировали развитие у женщины тяжёлой формы диабета. Возникшие на его фоне многочисленные заболевания и послужили причиной смерти Виктории Брежневой. Скончалась она в полном одиночестве.

Трагедия Татьяны Андроповой

Юрий Владимирович Андропов с женой Татьяной Лебедевой-Андроповой./Фото: i41-cdn.woman.ru

Юрий Владимирович Андропов с женой Татьяной Лебедевой-Андроповой./Фото: i41-cdn.woman.ru


Судьбоносная встреча Юрия Андропова с Татьяной Лебедевой состоялась в Карелии, когда он был уже женатым человеком и отцом двоих детей. Несмотря на то, своему карьерному росту он в большой степени был обязан тестю, Юрий оставил семью и женился на Татьяне, которая также родила ему сына и дочь.
Беда постучала в дом, когда чета Андроповых находилась в Венгрии, куда Юрий Владимирович был назначен послом СССР. В 1956-м советская миссия оказалась в эпицентре антисоциалистических беспорядков. События так называемой народной революции: бесчинства разъярённой толпы, угрозы расправы с «КГБшниками» – глубоко потрясли Татьяну Филипповну. От увиденного и услышанного у женщины развилось нервное расстройство, появилась паническая боязнь мест скопления большого количества людей. Длительное лечение не помогло справиться с заболеванием. Поэтому, как бы высоко не поднимался по карьерной лестнице муж, Татьяна Андропова не посещала никаких официальных мероприятий и никого не принимала дома. После кончины супруга она и вовсе стала затворницей и до самой смерти практически не покидала пределов квартиры.

Какие льготы имела Анна Черненко после смерти мужа и как провела свои последние дни

Анна Дмитриевна Черненко (урождённая Любимова, 1913—2010)./Фото: boom.ms

Анна Дмитриевна Черненко (урождённая Любимова, 1913—2010)./Фото: boom.ms


Анна Дмитриевна Любимова была второй женой Константина Устиновича Черненко. Со своим будущим мужем она познакомилась в 1944 году в командировке. Подтверждая крылатое выражение, что с милым рай и в шалаше, долгое время жила с супругом в коммуналке, а потом в крошечной отдельной квартире.

Семья Черненко всегда жила довольно скромно. Анна считала своей главной обязанностью воспитание троих детей и заботу о муже. Она сама ходила за продуктами, следила за внешним видом супруга, заботилась о его правильном питании. Срок пребывания у власти Константина Устиновича был коротким. После его смерти об Анне Дмитриевне, которая и ранее предпочитала держаться в тени, забыли. Поначалу она получала хорошую пенсию и имела значительные материальные льготы. Это позволяло ей не только безбедно существовать, но и жертвовать большие суммы различным благотворительным фондам. Однако в конце девяностых по непонятным причинам льготы были сняты, и женщина жила на небольшую пенсию, подрабатывая консьержкой.

В тени советских вождей оставались не только их жёны. Но и те, кто помогал вождям писать книги и литературные труды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8145
6.08.2019 21:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также