Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Знаменитый публицист Фридрих Дюрренматт писал, что «Высокое кулинарное искусство ― это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного». Современный классик, вероятно, не был в Азии и не знакомился с особенностями местной кулинарии. Многие продукты, используемые там традиционно, являются смертельно опасными, и, лакомясь ими, клиент вынужден надеяться только на мастерство и аккуратность повара. Хотя, если быть честными, северные страны иногда предлагают блюда, даже еще более изощренные и потенциально опасные.


Рыба фугу


Этот японский деликатес является, наверное, флагманом опасной кулинарии. Его поклонники – люди, прекрасно осознающие опасность своего увлечения. Многие считают, что адреналин и легкий налет неизвестности – именно те приправы, которые делают поедание данного блюда столь привлекательным. Хотя все, пробовавшие рыбу, говорят о ее действительно уникальном вкусе. Особую пикантность блюду придает легкое пощипывание языка – именно так ощущаются следовые количества смертельного яда тетродотоксина. Миллиграмм – смертельная доза. В одной рыбке среднего размера содержится достаточно яда, чтобы убить 30 человек.

Поймать фугу можно просто на удочку

Поймать фугу можно просто на удочку

Рыбаки, выходящие в море за опасным уловом, часто в шутку называют эту рыбу «фуку» - «счастье». Однако зубы этому счастью вырывают сразу, чтобы обезопасить себя. Дальше «разминирование» должен производить повар, прошедший обязательную сертификацию. Из тушки удаляются все внутренние органы, яд содержится даже в глазах. Неправильная разделка может окончиться смертью клиента-гурмана. Кстати, таких в Японии немало. Ежегодно здесь съедают 10 тонн фугу. Печальная статистика тоже впечатляет – несколько десятков человек в год получают отравления разной степени тяжести. Большинство смертей приходится на семьи рыбаков, которые по традиции сами готовят из фугу сашими.

Рыба фугу. Красивая подача опасного деликатеса.

Рыба фугу. Красивая подача опасного деликатеса.


Хаукарль



Теперь перенесемся в Исландию. Может быть, конечно, не от хорошей жизни викинги в старину стали готовить невероятно ядовитое мясо гренландской полярной акулы, но для их потомков это стало традицией и даже поводом устроить специальный фестиваль.

Вялящийся хаукарль – блюдо из несъедобного мяса акулы

Вялящийся хаукарль – блюдо из несъедобного мяса акулы

Проблема этого пищевого продукта в том, что сырое мясо некоторых видов акул очень насыщено мочевиной и аммиаком в дозах, смертельных для человека. Лишь правильное и очень длительное приготовление способно спасти любителей этого блюда. Сначала разделанные куски на пару месяцев помещают в контейнеры с отверстиями, через которые стекает ядовитый сок. Раньше бочки просто закапывали, сейчас используют контейнеры с гравием. Дальше мясо вялится на воздухе еще 2-4 месяца, после чего можно снимать с него корку и пытаться съесть.

Январский фестиваль «Торраблот» в Исландии – возможность попробовать многие традиционные блюда северной Европы

Январский фестиваль «Торраблот» в Исландии – возможность попробовать многие традиционные блюда северной Европы


Кстати, у северных народов нашей страны тоже достаточно много старинных рецептов, связанных с длительным выдерживанием рыбы. Но опасность там могут представлять только бактерии ботулизма. По сравнению со смертельно ядовитым акульим мясом это кажется даже не спортивным.

Касу марцу


Теперь опасное гастрономическое путешествие продолжится на Сардинии. Здесь, кажется, нельзя говорить о скудных пищевых ресурсах и исторической необходимости есть что попало, однако местные жители смогли-таки удивить весь мир. Касу марцу - это оригинальный сорт сыра, содержащий живые личинки специальной сырной мухи. Такой необычный подход к приготовлению дает, по мнению любителей блюда, несколько плюсов: рыхлую структуру сыра, мягкость и, конечно, неповторимый вкус. Наш соотечественник журналист Ярослав Трофимов описывает этот продукт как «тягучее и острое месиво, которое обжигает язык и влияет на другие части тела».

Разговорные названия Касу марцу - «Червивый сыр» или  «Гнилой сыр»

Разговорные названия Касу марцу - «Червивый сыр» или «Гнилой сыр»

Этот сыр является потенциально опасным настолько, что до недавнего времени он числился в Италии запрещенным продуктом. Однако в 2010 году концепция изменилась, и данный сорт внесли в список культурного достояния Сардинии. Однако все любители экстремальной кулинарии должны помнить, что кроме риска аллергических реакций и возможного отравления токсинами, в этом сыре опасны сами личинки сырной мухи. Если их плохо прожевать, они могут не перевариться в желудке и попасть в кишечник. Там они продолжают свою жизнедеятельность, но последствия лучше не описывать подробно. Из интересненького про этих личинок можно сообщить еще то, что они способны прыгать до 15 см.

Саннакчи


Вернемся в Азию, все-таки именно здесь поедается наибольшее число опасных созданий. Саннакчи – это традиционное блюдо корейской кухни. Съесть его способны только действительно сильные духом. Для неподготовленных морально европейцев его нельзя рекомендовать, так как речь идет о поедании живого осьминога. Сам по себе морской гад не ядовит, и при минимальной обработке им можно было бы лакомиться совершенно безопасно, но в Корее не ищут легких путей, если речь идет о возможности испытать что-то необычное. Поэтому куски осьминога подаются еще шевелящимися (в некоторых способах сервировки его просто кладут на тарелку целиком). В чем же тут кулинарное искусство? - Конечно, его поливают кунжутным маслом и посыпают кунжутом.

Саннакчи – почти или совсем живой осьминог, приправленный маслом

Саннакчи – почти или совсем живой осьминог, приправленный маслом

Главная вкусовая изюминка – это присоски моллюска, которые продолжают сокращаться в процессе поедания. Но тут же таится и главная опасность блюда. Шевелящиеся щупальца могут привести к удушению. Кажется, что вероятность этого невелика, но последний смертельный случай произошел в 2008 году. Печальная статистика у этого блюда существует, и только зарегистрированных случаев достаточно много.

Опасные растения


Аки, или Блигия вкусная – очень опасное тропическое растение, которое на Ямайке однако считается «национальным» фруктом. Вызревшие плоды вкусны и съедобны, но только после того, как фрукт сам откроется. Даже после этого все части кроме мякоти могут вызвать сильнейшее отравление. Ежегодно фиксируется несколько десятков подобных случаев

Аки – кремовая сладковатая мякоть окружает ядовитые косточки

Аки – кремовая сладковатая мякоть окружает ядовитые косточки


Кассава или маниок съедобный – важное сельскохозяйственное растение для стран Южной Америки и Африки. Несмотря на традиции его использования, в сыром виде это растение крайне ядовито. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Для удаления яда клубень тщательно размельчают и нагревают.

Ядовитые в сыром виде корни маниоки – важная часть питания жителей стран Африки и Южной Америки

Ядовитые в сыром виде корни маниоки – важная часть питания жителей стран Африки и Южной Америки


Кешью – популярные во всем мире орешки с приятным сладковатым вкусом очень ядовиты в сыром виде. Не пугайтесь, весь данный продукт, поступающий на продажу в наши магазины, уже обработан паром и безвреден. А вот с дерева их есть ни в коем случае нельзя – токсин урушиол опасен для человека, смертельные случаи отравления известны.

Ревень и Карамбола – растения, которые вроде бы не числятся у нас ядовитыми, тем не менее очень опасны для людей, имеющих проблемы с почками. Содержащиеся в них токсины обычно быстро выводятся из организма, но при накоплении могут вызвать тяжелые осложнения.

Все кулинарные изыски, описанные здесь, конечно опасны и обычно употребляются только в тех регионах, для которых являются традиционными. Но хочется отметить, что обычное для нашей страны собирание грибов в лесу и их консервирование для людей из других стран тоже часто кажется смертельно опасным развлечением, которое можно поставить в один ряд с русской рулеткой. И статистика тут, кстати, будет еще похуже, чем с рыбой фугу. Однако кулинарные традиции – это та часть культуры, от которой людям очень сложно отказываться, даже несмотря на опасность.

Еще один опасный кулинарный изыск с наших просторов – это Копальхен - мясной деликатес народов Севера, который нельзя пробовать туристам

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1962
7.02.2019 20:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также