Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Британская королевская семья в XXI веке радует англичан яркими свадьбами и многочисленными наследниками. Новорожденный сын принца Гарри и Меган Маркл становится еще одним претендентом на британский престол – седьмым по счету. Конечно, шансы на то, что он станет когда-нибудь монархом, невелики, но в истории бывали разные ситуации. Его прабабка королева Елизавета, например, тоже была дочерью второго королевского сына, а знаменитая королева Виктория при рождении числилась пятой в очереди на престолонаследие.


Для того чтобы сын герцога и герцогини Сассекских стал править Великобританией, за время его жизни должны умереть или отказаться от трона 6 его родственников. Это, конечно, вряд ли произойдет, но смерть пяти десятков - еще менее вероятное событие. Однако почетная очередь на британский престол сегодня насчитывает больше пятидесяти человек, так что беспокоиться англичанам не стоит – их страна не останется без наследника даже в случае очень глобальной катастрофы. И, кстати, если семья старшего сына принцессы Дианы принца Уильяма не остановится на трех детях, то очередь новорожденного малыша может и сдвинуться еще на несколько позиций вниз. Давайте посмотрим, кто сегодня стоит ближе всего к заветному трону.

1. Его Королевское Высочество Чарльз, принц Уэльский (возможный Карл III)



Его Королевское Высочество Чарльз, принц Уэльский, старший сын Королевы Елизаветы II

Его Королевское Высочество Чарльз, принц Уэльский, старший сын Королевы Елизаветы II


Интересно, что первый претендент на британский престол родился еще до того, как его мать стала монархом. Юный принц присутствовал на коронации Елизаветы, ему тогда было пять лет. Если ныне правящая королева побила рекорды по продолжительности пребывания на английском троне и по монаршему возрасту, то ее сын стал рекордсменом по ожиданию трона. Ему уже 70 лет, а королева, похоже, все еще не хочет сдавать свои позиции. К тому же, ходят упорные слухи о том, что Елизавета собирается передать трон не старшему сыну, рейтинги которого невысоки в стране, а внуку, несмотря на то, что право Чарльза на престолонаследие определяется Актами 300- и 200-летней давности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что будет, когда «рухнет Лондонский мост»: СМИ рассказали о сценарии похорон Елизаветы II

2. Принц Уильям, герцог Кембриджский (возможный Вильгельм V)



Его Королевское Высочество принц Уильям, герцог Кембриджский, старший сын принца Чарльза

Его Королевское Высочество принц Уильям, герцог Кембриджский, старший сын принца Чарльза


Старший сын принца Чарльза и любимой всеми леди Ди также обожаем англичанами, как и его мать. В некрасивые истории он никогда не влипал, учился примерно – окончил Итон, престижный Сент-Эндрюсский университет в Шотландии, Королевскую Военную Академию и летную школу. Кстати, он до сих пор проходит службу в должности пилота спасательного вертолета, а в ноябре 2011 года участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд». В общем – прекрасный претендент на престол, тем более, что и в личной жизни у него все прекрасно. Женился по любви и подарил Англии уже трех наследников. Так что пока он выглядит идеальным преемником на трон.

3. Принц Джордж Кембриджский (возможный Георг VII)



Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский, старший сын принца Уильяма

Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский, старший сын принца Уильяма


На этом прелестном малыше, старшем сыне принца Уильяма, заканчивается череда по-настоящему возможных претендентов на британский престол. Остальные члены королевской семьи в очереди смогут взойти на трон только в случае преждевременных смертей или отречений. А вот у юного принца Джорджа есть все шансы через несколько десятков лет стать правителем, поэтому его рождение стало действительно мировой новостью. Мальчика быстро окрестили «самым известным в мире малышом» и «маленьким принцем». Наследнику скоро исполнится 6 лет, и он по-прежнему пользуется огромной популярностью во всем мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мама принца и принцессы: 25 трогательных фотографий герцогини Кембриджской с Джорджем и Шарлоттой

4. Принцесса Шарлотта Кембриджская



Её Королевское Высочество принцесса Шарлотта Кембриджская, дочь принца Уильяма

Её Королевское Высочество принцесса Шарлотта Кембриджская, дочь принца Уильяма


Эта смышленая малышка, второй ребенок принца Уильяма и Кейт Миддлтон, сможет взойти на трон только после своего брата и всех его детей (если они, конечно, будут). Однако по старинным законам она занимала бы в этой очереди гораздо более низкую позицию. До недавнего времени в Британии действовало право преимущества мужского пола над женским. Оно было отменено в 2013 году, так как не соответствовало современным правам женщин. Так что теперь гендерное равноправие коснулось самых высших сфер, а маленькая принцесса Шарлотта – первая, кто от этого выиграл.

5. Принц Луи Кембриджский



Его Королевское Высочество принц Луи Кембриджский, младший сын принца Уильяма

Его Королевское Высочество принц Луи Кембриджский, младший сын принца Уильяма


Родившийся в 2018 году третий ребенок принца Уильяма тоже занимает достаточно высокую позицию в этой престижной очереди. Несмотря на то что его правление представляется делом очень сомнительным, шансы на трон у малыша точно такие же, как были при рождении у королевы Виктории, до сих пор почитаемой всеми англичанами. Так что загадывать что-либо на будущее – дело сложное.

6. Принц Гарри, герцог Сассекский



Его Королевское Высочество принц Гарри, герцог Сассекский, младший сын принца Чарльза

Его Королевское Высочество принц Гарри, герцог Сассекский, младший сын принца Чарльза


Этот Мальчиш-Плохиш британского престола, наоборот, всю юность то и дело попадал на первые полосы газет с неприятными заголовками – скандалы, наркотики и т.п. Однако постепенно парень взялся за ум, женился, и теперь мы радуемся за него и прелестную Меган Маркл. Весь мир поздравляет шестого по счету претендента на престол с рождением наследника. Кстати, Гарри – это домашнее прозвище. Вообще-то принца зовут Генри, и, если, вопреки теории вероятности, он все-таки взойдет на трон, то в Британии появится король Генри IX (этого имени не было среди английских монархов почти 500 лет!).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 20 неожиданных фотографий, на которых монархов застали врасплох

7. Сын герцога и герцогини Сассекских



На момент написания данной статьи имя новорожденного малыша еще не известно – весь мир как раз делает ставки и развлекается. Однако первый сын принца Гарри и восьмой правнук королевы Елизаветы уже вписан в книгу британского престолонаследия под седьмым номером. Он, правда, не принадлежит к прямой линии, но как сын герцога, скорее всего получит «титул учтивости» графа Дамбартона.

8. Принц Эндрю, герцог Йоркский



Его Королевское Высочество принц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын королевы Елизаветы II

Его Королевское Высочество принц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын королевы Елизаветы II


Второй сын королевы Елизаветы также уже приближается к пенсионному возрасту – ему 59 лет. Является вице-адмиралом английского флота. Когда-то он был вторым в очереди на престол, но с тех пор его постепенно оттеснили от трона дети и внуки старшего брата.

9 и 10 Принцессы Беатриса и Евгения Йоркские



Их королевские высочества принцессы Беатриса и Евгения Йоркские

Их королевские высочества принцессы Беатриса и Евгения Йоркские


Эти милые девушки – дочери принца Эндрю, кажется, совершенно не думают о британской короне, да оно и понятно – их дело десятое, как говорят у нас (причем в самом прямом математическом смысле). Старшая (ей 30 лет) успела уже и поработать продавщицей в универмаге, и сняться в небольшой роли в историческом фильме о своей пра-пра-прабабушке «Королева Виктория», вторая же, младше на два года, недавно вышла замуж.

Дальше в очереди на престол следуют семьи принца Эдварда и принцессы Анны – детей королевы Елизаветы. Кстати, если бы закон о женском равноправии был принят раньше, то 8,9 и 10 место в списке занимала бы принцесса Анна и ее дети.

а тем временем на свет появился восьмой правнук Елизаветы II - у герцогини Сассекской Меган и принца Гарри родился сын.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10948
8.05.2019 16:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также