История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Трудно представить себе время, когда люди жили не в городах. Потребность в таких крупных поселениях появилась с увеличением численности населения, и с целью улучшить условия жизни и безопасность людей. В 1987 году случайно были обнаружены руины древнего города Аркаима на территории Челябинской области. У ученых даже была теория, что его построили представители внеземных цивилизаций. Хотя точно доказано, что это был центр Синташтинской культуры, а проживали там древние арии. Вполне возможно, что эта древняя арийская раса могла положить начало многим народам мира.


Можно ли считать Аркаим первым городом в истории или нет


Видимо, потребность в городах появилась тогда, когда людей в определенном месте проживания становилось все больше, а условия жизни нуждались в улучшении. Согласно легенде первым человеком, который начал строить город был Каин. Он убил своего родного брата Авеля и был изгнан Господом из Рая. Известно, что строительство было начато в землях Нод, где и поселился Каин со своей семьей. Сейчас историки выделяют несколько городов, которые вполне могли быть первыми градостроительными поселениями. Речь идет о городе Эриду (сейчас эта территория Ирака), построенному в 5400 году до н.э. шумерами. Там люди прожили вплоть до VI века до н.э., а затем покинули его.
Первыми старейшими городами в истории считают шумерский Эриду и палестинский Иерихон.

Первыми старейшими городами в истории считают шумерский Эриду и палестинский Иерихон.

Второй город – это Иерихон, что расположился на землях Палестины. Об этом месте есть упоминания уже с III века до н.э. Этот город находится всего лишь в 35 км от Иерусалима, и о нем говорится в Евангелии. Благодаря своему удачному расположению, в этих местах была в изобилии вода и высокая плодородность земель, процветала торговля и культура. Примерно в это же время были построены и другие древние города. Это Бейрут, Дамаск, и другие. Во всех этих поселениях до наших дней продолжают жить люди. К древнейшим городам на планете относят греческий город Аргос (V до н.э.), китайский Лоян (2570 год до н.э.), египетский Луксор (III до н.э.), в Центральной Америке город Чолула (VI век н.э.). Хотя первые поселения там были во II веке до н.э.
Город Аркаим построили на Урале на территории современной Челябинской области. / Фото:www.culture.ru

Город Аркаим построили на Урале на территории современной Челябинской области. / Фото:www.culture.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 неоднозначных фактов из Библии, по поводу которых и сегодня спорят археологи и религиоведы

Аркаим относят также к древним городам, появившимся в II-III веке до н.э. Историки связывают Аркаим с Синташтинской культурой. Это поселение находилось на территории Урала и Башкирии (Челябинская область). Поэтому, это первый древний город, который некогда располагался на землях, принадлежащих РФ в наше время. Некоторые историки утверждают, что в Аркаиме жили люди, которые за 150 лет существования смогли достигнуть огромного технопрогресса. Это подтверждают находки, найденные во время раскопок учеными.

Откуда человечество узнало об Аркаиме


Ученые случайно узнали о Аркаиме, исследуя территорию под будущее водохранилище в Челябинской области.

Ученые случайно узнали о Аркаиме, исследуя территорию под будущее водохранилище в Челябинской области.

Открытие этого древнего города можно отнести к ряду фантастических ситуаций. Эта история произошла в 1987 году. Встал вопрос постройки водохранилища для нужд местной оросительной системы. Советские инструкции гласили, что строительство могло быть начато только после предварительных исследований земли на предмет археологических находок. Это ответственное дело поручили ученым Боталову и Мосину.
Раскопки велись не только в 1987, но и в 1991 году. / Фото:interesnyefakty.org

Раскопки велись не только в 1987, но и в 1991 году. / Фото:interesnyefakty.org

Работа была начата без особого энтузиазма. Тогда казалось, что уральские степи так унылы и ничего интересного не могут преподнести. Но впереди ученых ждало настоящее открытие века. В помощь им были направлены школьники и энтузиасты. Однако долго не пришлось ждать. В процессе раскопок были обнаружены странные рельефы. Оказывается, что еще в 1957 году их заметили военные картографы, но не дали дальше ход делу. Очевидно, что на данных территориях была найдена ценная археологическая находка. Однако, исследование проводились с целью создания водоема.
Аркаим лучше всего виден с высоты птичьего полета. / Фото:alazu.ru

Аркаим лучше всего виден с высоты птичьего полета. / Фото:alazu.ru

Несмотря на такую важную археологическую находку, эти земли все равно планировали затопить, и упорно на этом стояли. Ученые, которые открыли это место, сделали все, чтобы создание водохранилища отсрочили на 2 года. Директору Эрмитажа Пиотровскому пришлось приложить немало усилий, что спасти древнюю находку от затопления. Ведь это уникальный памятник архитектуры, который нужно сохранить для потомков. Сейчас эта территория под охраной государства. Аркаим в большей степени удалось восстановить. Масштабные исследования продолжились в 1991 году. Раскопками тогда руководил Зданович.

Кто построил Аркаим, и при чем здесь внеземные цивилизации


Есть несколько версий того, кто же жил в Аркаиме. Одни ученые придерживаются того, что это вовсе не город, а культовое сооружение проживающих рядом народов. Другие уверяют, что там жили древние славяне. Однако большинство все-таки склоняются к тому, что там проживали древние арии, которые были выходцами из Индии. Город представляет собой многослойный круг, диаметр которого всего лишь 170 метров. Сам город окружен по всему периметру двойной стеной (крепостью). А вот внутри были многоквартирные дома, где проживали жители.
Внутри Аркаима были дома, где жило большое количество людей.

Внутри Аркаима были дома, где жило большое количество людей.

В целях безопасности города вокруг крепости был вырыт ров, глубиной до 2,5 метров с водой. Кроме того, стены самой крепости достигали до 5-6 метров в толщину. В городе проживало до 3 тыс. жителей. При раскопках были обнаружены черепа, которые предположительно принадлежали жителям Аркаима. Благодаря программе реконструкции черепа удалось установить, как выглядели тогда жители города. Оказалось, что древние арии принадлежали к европеоидной расе. Кроме того, при раскопках были обнаружены фрагменты кузниц и литейных мастерских, ливневые канализации, гончарные мастерские, водопровод, и многое другое.
Сейчас Аркаим является заповедной зоной.

Сейчас Аркаим является заповедной зоной.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит «Город Мертвых» Цой-Педе: Почему на эту территорию можно было попасть только с разрешения ФСБ

Что жители Аркаима были европеоидной расы, установил профессор Клексов. / Фото:interesnyefakty.org

Что жители Аркаима были европеоидной расы, установил профессор Клексов. / Фото:interesnyefakty.org

Долгое время ученые пытались найти ответ на вопрос, кто построил город Аркаим. Это стало понятно благодаря профессору Клексову. Согласно анализу генетических маркеров по ДНК-генеалогии стало известно, что Аркаим построили его жители древние арии. Хотя есть сомнения, что все это они смогли сделать самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо внеземных цивилизаций. По предположению Клексрва древние арии поселились на этих землях около 5 тыс. лет тому назад. В ходе истории они разделились на 2 ветви. Западная ветвь – это родоначальник древних славян, и это прямой предок русского народа. Другая часть людей покинула эту территорию, и направилась в восточном направлении. Примерно 4,5 тыс. лет назад этот народ поселился на Урале, в том числе основав город Аркаим. Но спустя 150 лет они покинули город после масштабного пожара, направившись в Индию.

Аркаим – город тайн


Версий о том, зачем построили Аркаим, было немало. / Фото:www.mdregion.ru

Версий о том, зачем построили Аркаим, было немало. / Фото:www.mdregion.ru

Действительно, после случайного обнаружения в Челябинской области древнего города Аркаима, это место стало мировой сенсацией и темой для горячих обсуждений. Какие только версии существования этого места не обсуждали. Аркаим – это укрепленный пост инопланетян, а, возможно, это хорошо замаскированная станция для приема космической энергии и сигналов из космоса. Вот странно, откуда на этих землях взялись цивилизованные поселения. Ведь большую часть территорий Урала в те далекие времена заселяли дикие племена. Сейчас ученым трудно найти реальные доказательства существования представителей внеземной расы, да и вообще узнать больше о жителях Аркаима. Виной всему большой пожар, который заставил жителей покинуть это место навсегда.
Эзотерики считают Аркаим местом силы. / Фото:sok.media

Эзотерики считают Аркаим местом силы. / Фото:sok.media

В ходе раскопок в Аркаиме были найдены любопытная находка. Речь идет о Могильнике младенца. Сюда по всему, ребенок принадлежал к знатному роду. Захоронение было найдено прямо в стене крепости. Также там были найдены и другие могильники. Это жрица с вытянутым черепом, напоминающим яйцо, и несколько захоронений воинов. Кроме того, сейчас в Аркаим пытаются попасть много эзотериков, биоэнергетиков и экстрасенсов. Оказывается, что это место последние 20 лет считают местом силы и мифической прародиной древних ариев. Хотя, по большому счету, это заблуждение и хорошо продуманный бизнес. Тем не менее, ученые все-таки считают Аркаим местом зарождения арийской расы, от которой и произошла большая часть жителей Европы и Востока. Сейчас город находится в заповедной зоне, но открыт для свободного посещения. Но насладиться всей красотой древнего Аркаима можно только с высоты полета. Не только древние города имели свои тайны, но и пирамиды. Учёные расшифровали 4500-летний папирус и раскрыли тайну того, кто и как построил Великие пирамиды

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3216
8.08.2022 13:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также