Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Почти 40 лет назад случилась трагедия, которая навсегда останется черным днем в истории всего мирового спорта: в страшной автомобильной аварии погибли легендарный советский хоккеист Валерий Харламов и его супруга Ирина. Так, дети спортсмена, сын Саша и дочь Бегонита, мгновенно стали полными сиротами, лишившись обоих родителей. Как сложилась их судьба, кто взял на себя воспитание мальчика и девочки и помогал им, об этом читайте в нашем материале.

И умерли в один день


Валерий Харламов с женой Ириной

Валерий Харламов с женой Ириной

Валерий Харламов мог и не стать хоккеистом, ведь в детстве он переболел страшной ангиной, после которой развились осложнения. Врачи вынесли вердикт: никакого спорта. И даже уроки физической культуры ему посоветовали не посещать. Однако отец будущего чемпиона считал иначе и привел наследника на хоккей. Что из этого получилось, все знают.

Со своей будущей супругой Ириной Валерий познакомился уже будучи известным спортсменом. К слову, хоккеист долгое время жил только любимой игрой, поэтому о его личной жизни до женитьбы практически ничего неизвестно (если и были романы, то, как правило, они были мимолетными).

А судьбоносная встреча случилась так. В 1974 году Харламов с друзьями решили что-то отметить в ресторане «Россия». Чемпиону сразу приглянулась симпатичная девушка за соседним столиком, которая пришла по приглашению подруги на празднование дня рождения. Однако парень так смутился, что целый вечер лишь со стороны наблюдал за Ириной (а это была именно она), не решаясь подойти познакомиться. И только ближе к закрытию заведения молодой человек набрался храбрости пригласить девушку на медленный танец. А она же совсем не интересовалась спортом, и поэтому даже не знала, что перед ней знаменитый спортсмен, перед талантом которого преклоняется весь мир. Покорил же ее парень тем, что был скромен и галантен.

Отношения пары развивались стремительно. Молодых людей не смущала разница в возрасте, которая составляла девять лет. Девушка влюбилась так, что совсем забыла об учебе, поэтому вскоре она была отчислена из энергетического института. А чуть позже выяснилось, что избранница Харламова ждет ребенка, после чего пара решила начать жить вместе. Но к тому времени хоккеист успел обзавестись лишь однокомнатной квартирой, поэтому молодые люди решили перебраться к родителям девушки.

Однако поженились влюбленные лишь после того, как у них родился сын Александр. И то пышное торжество не стали устраивать, а расписались тихо и без лишней шумихи. А вскоре на свет появилась девочка, которую было решено назвать Бегонитой в честь матери хоккеиста. После этого события Харламову выделили трехкомнатную квартиру в Москве.
Валерий и Ирина с детьми

Валерий и Ирина с детьми


Однако судьба отмерила не так много времени для счастья новоиспеченной семье. Причем предвестники будущей трагедии давали знать о себе еще задолго до нее. Чуть меньше, чем через две недели после свадьбы, Валерий чуть не лишился жизни: он хотел обогнать грузовик, но на встречке столкнулся с такси. Ему понадобилось немало сил для того, чтобы восстановиться и вернуть спортивную форму.

А через несколько лет случилось неизбежное. В конце августа Харламов с семьей отдыхал на даче, а утром должен был оказаться в Москве. Ирина с Валерием выехали рано утром. Вначале за руль сел муж, но потом поменялся с женой. Вместе с ними в автомобиле находился двоюродный брат женщины.

В то утро прошел дождь, поэтому дорога была скользкой. Да и у Ирины водительский стаж был небольшой. В какой-то момент она не справилась с управлением «Волги», после чего ее выкинуло на встречку, прямо под груженый до отказа ЗИЛ. У пассажиров легковушки не было никаких шансов выжить.

Что стало с детьми Харламова?


Семья Харламовых

Семья Харламовых

Саша, которому тогда исполнилось 5 лет, и Бегонита, которая была младше брата на два года, остались без родителей. Нина Васильевна – мать Ирины – взяла воспитание внуков на себя. Остальные родственники тоже оказывали помощь женщине, да и друзья-хоккеисты Харламова не оставались в стороне.

Тяжело переживала трагедию и мать Харламова. До нее она была женщиной в полном расцвете сил и не жаловалась на здоровье, но потеря сына сильно сказалась на ее здоровье. А спустя пят лет после автокатастрофы Саша с Бегонитой потеряли и бабушку, которая так и не сумела оправиться от горя.

Александр Харламов

Александр Харламов


Близкие друзья и коллеги по ЦСКА Харламова Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Владимир Крутов решили взять шефство над Александром. Они же и поддержали желание сына Валерия пойти по стопам отца и устроили его в детско-юношескую школу ЦСКА. Спустя несколько лет Сашу позвали играть в США: в чужой стране юноша прожил шесть лет, но особых спортивных успехов не добился, поэтому решил вернуться в родную страну.

В России Харламов-младший играл в столичных «Динамо» и ЦСКА и новокузнецком «Металлурге». После завершения спортивной карьеры он возглавлял клуб «Ветра» в Вильнюсе и «Витязь» в Чехове. Сейчас Александр занимает должность генерального директора команды «Торпедо».

Личная жизнь сына знаменитого хоккеиста сложилась удачно. Со своей супругой он был знаком еще с юности, но долгое время они были просто друзьями. Однако спустя время между молодыми людьми возникли чувства, а затем влюбленные сыграли свадьбу.

Когда родился сын, Александр даже не раздумывал, как назвать наследника: так в семье появился еще один Валерий. Правда, идти по стопам именитого деда он не стал и посвятил себя музыке.

Дети Валерия Харламова Александр и Бегонита

Дети Валерия Харламова Александр и Бегонита


Дочь же Харламова Бегонита в детстве очень много болела, поэтому родственники приняли решение отдать ее в фигурное катание. Но из-за частых простуд девочка не смогла заниматься на льду. Однако бабушка не оставила надежду вырастить из внучки чемпионку и отвела ее в секцию художественной гимнастики. Здесь Бегоните понравилось, и она даже добилась определенных успехов, став мастером спорта.

С братом девушка поддерживала хорошие отношения и даже частенько летала к нему в Америку. Но остаться навсегда за океаном она не решилась. После получения аттестата Бегонита поступила в спортивный вуз и стала тренером. Но воспитать чемпионов у девушки не получилось: вскоре она вышла замуж, родила двух дочек и решила полностью посвятить себя семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







35156
8.12.2020 12:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также