Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В феврале 1810 года в деревне Желязова-Воля, что по Варшавой, на свет появился Фридерик Шопен – великий композитор, чьи произведения поражают своей сложностью и эмоциональным накалом. Этот хрупкий и болезненный человек смог очаровать резкую и бескомпромиссную Жорж Санд, его этюды до сих пор могут сыграть только истинные виртуозы, а сердце его хранится в польском храме. Предлагаем узнать 7 фактов о гениальном польском композиторе.


1. Он был вундеркиндом

Шопен, как и Моцарт, и многие другие гении, очень рано проявил свой музыкальный талант. В шесть лет он уже сочинил первый полонез, еще год спустя уже выступал на концертах в качестве пианиста, а к 12 годам по уровню игры не уступал лучшим взрослым исполнителям в своей стране. Однако немногие знают, что помимо музыкальных способностей, у него были и другие. Так, еще в раннем детстве он отлично рисовал карикатуры на близких и знакомых, сочинял неплохие стихи и талантливо играл в домашних театральных постановках.

Дом, где родился и вырос Шопен. /Фото: Wojsyl, wikipedia.org

Дом, где родился и вырос Шопен. /Фото: Wojsyl, wikipedia.org


2. Играл и творил в темноте

Вы, наверное, замечали, что некоторые люди любят слушать музыку с закрытыми глазами? Так они лучше воспринимают ее и так им легче сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонние факторы. Так вот Фридерик Шопен любил даже не слушать, а играть в темноте. Во время репетиций или когда сочинял музыку за роялем, он выключал свет, а когда давал концерты, просил организаторов зашторивать окна и приглушать освещение.

Генрих Семирадский. Фридерик Шопен дает концерт в доме Радзивиллов в 1829 году.

Генрих Семирадский. Фридерик Шопен дает концерт в доме Радзивиллов в 1829 году.


Кстати, музыку Шопен писал так: садился за фортепиано и начинал импровизировать – так, во время игры, у него и рождались мелодии. И уже после этого он записывал их нотами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Не только Бах и Вагнер: 11 великих композиторов, которых за последние столетия подарила миру Германия

3. Страдал, но писал мощно

У Шопена было слабое здоровье. Всю жизнь он страдал из-за эпилепсии, а потом еще и из-за болезни легких, которая в последние годы сопровождалась депрессиями и галлюцинациями. Свою знаменитую «Третью сонату си минор» композитор написал, будучи тяжело болен. Однако она настолько яркая и наполненная энергетикой, что даже не верится, что её сочинил ослабленный, страдающий человек. Несмотря на всю сложность эмоций, заложенных в сонату, музыковеды считают ее пасторальной и жизнеутверждающей.

Он писал, будучи серьезно болен и одержим галлюцинациями./ Фото: vialma.com

Он писал, будучи серьезно болен и одержим галлюцинациями./ Фото: vialma.com


Шопену приходилось жить и творить вдали от родины, и считается, что в своих гениальных полонезах он отразил всю любовь к своей стране, к своему народу, тоску по дому. Их называют символом Польши. Правда, это относится именно к его поздним, зрелым произведениям (таких у него, как минимум, семь), ведь часть полонезов он написал еще в детстве и ранней юности.

Переживания о польском народе он выразил в музыке. /Фото:julianfontana.com/

Переживания о польском народе он выразил в музыке. /Фото:julianfontana.com/


4. Не расставался с кое-каким прибором

Фридерик Шопен всю жизнь терпел страдания, но не только в связи со своими болезнями. Помимо этого, он мучал себя и сам. Дело в том что его ладони были от природы не очень широкими, а пальцы – не слишком длинными, и поэтому при игре на фортепиано композитору сложно тяжело брать большие интервалы и сложные аккорды. Чтобы «растянуть» свои пальцы, Шопен постоянно использовал специальное приспособление. Иногда он не снимал его даже ночью. Биографы считают, что этот прибор Шопен изобрел сам.

5. Любил в женщине мужское

Самая главная любовь в жизни композитора – знаменитая писательница Жорж Санд (настоящее имя – Аврора Дюпен). Как известно, у нее был вовсе не женственный образ, и поначалу Шопен даже принял ее за мужчину или, во всяком случае, ассоциировал её сильным полом. Однако при более тесном знакомстве он изменил свое мнение. Шопен был очарован ее умом, природным шармом и харизмой и в итоге влюбился. Их роман длился около десяти лет, причем в начале отношений они его скрывали. Современники считали, что в этом союзе сошлись противоположности – физически слабый и утонченный мужчина и сильная волевая женщина, в которой он словно видел те черты, которых не имел сам. Когда болезнь Шопен стала прогрессировать, Санд заботилась о нем.

Жорж Санд в брюках и Шопен (фото сделано в последний год его жизни).

Жорж Санд в брюках и Шопен (фото сделано в последний год его жизни).


На протяжении всех десяти лет романа композитора не оставляли морально-нравственные переживания по поводу их союза. Однако после расставания, которое произошло в 1947 году, ему стало еще хуже, и этот стресс ускорил его уход: два года спустя, в возрасте 39 лет, он умер.

Композитор и Жорж Санд.

Композитор и Жорж Санд.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Последняя муза Иоганна Гете: Что случилось с 72-летним поэтом, когда он влюбился в 17-летнюю девушку

6. Завещал вырезать у себя сердце

Со смертью композитора связно два любопытных факта. Во-первых, он настолько любил Польшу, что завещал после своей кончины перевезти свое сердце на родину, что и сделала его сестра. С тех пор оно хранится в одной в варшавском церквей – его замуровали в колонну костела Святого Креста.
Второй факт связан с любовью композитора к Моцарту. Чувствуя, что дни его сочтены, композитор дал близким еще одно предсмертное распоряжение: поспросил похоронить его под «Реквием». Это тоже было исполнено.

Феликс Жозеф Барриа. Смерть Шопена.

Феликс Жозеф Барриа. Смерть Шопена.


7. Ему приписали «Собачий вальс»

Иногда можно встретить утверждение, что именно Шопен написал знаменитый «Собачий вальс», который играется на черных клавишах и который могут выучить даже люди, никогда не учившиеся игре на фортепиано. Однако на самом деле авторство простенького и так любимого в народе «Собачьего вальса» до сих пор не установлено. Путаница связана с тем, что у Фридерика Шопена есть вальс ре-бемоль мажор с практически таким же названием – «Маленькая собачка». Композитор посвятил его песику своей возлюбленной Жорж Санд. Однако к народному «Собачьему вальсу» он никого отношения не имеет: это очень быстрое и сложное в исполнении произведение, слушая которое, сразу представляешь крохотного песика, который весело носится вокруг своего хозяина.

Если не считать любви к игре на фортепиано в темноте, за Шопеном современники не замечали каких-либо необычных привычек, а вот у других гениев были такие специфические и странные традиции, что окружающие от них приходили в шок. А вот сами творцы уверяли, что они им помогают черпать вдохновение. Прочитайте про 12 чудаковатых привычек, помогавших творить Бетховену, Дали, Шанель и другим гениям

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4603
8.12.2023 23:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также