История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Нельзя сказать, что небольшой, но невероятно уютный абхазский городок, затерявшийся в горах и буйной зелени на берегу Черного моря привлекает туристов всех мастей. Недаром Новый Афон называют душой Абхазии, здесь заключена многовековая история, именно здесь принял свою судьбу один из апостолов Иисуса – Симон Кананит, а позже Сталин любил работать на Новоафонской даче, напрямую связываясь с Кремлем. Почему же историю Афона принято связывать с греческой культурой и где находится Старый Афон?


Древняя Анакопия, как символ расцвета царства и его военной мощи возвышается над Афоном, поднявшись к нему можно полюбоваться не просто великолепным морским видом, но и рассмотреть самый крупный мужской монастырь, расположенный на берегу моря. Это монастырь Симона Кананита, построен он был в 19 веке и действует по настоящее время. Сам Симон был вынужден прятаться в ущелье горной реки и выходить к людям для проповедования христианства лишь глубокой ночью.

История Анакопийской крепости



Анакопийская креепость / ФОТО: www.pilothub.ru

Анакопийская креепость / ФОТО: www.pilothub.ru


Пожалуй, именно в Анакопийской крепости заключено величие и история Нового Афона. Здесь витает особый дух древности, ведь эта территория в давние времена принадлежала племени Анакопия, предки современных абхазов, которые в исторических документах именуются абазгами, соорудили эту внушительную крепость для обороны. Земли находились под ведением римской империи, но попытки вторжений со стороны готов и гуннов были регулярными. Пытались прорвать оборону и горцы. Поэтому оборонная крепость была необходимым сооружением.

В начале пятого века отсюда проходили торговые пути в Китай и Индию. Иран стал соперничать с Римской империей за полное господство над этой территорией. В середине шестого века император Византии направляет свое войско для получения полного контроля над землями абазгов. Однако местное население вовсе не было согласно с таким исходом, начались волнения и восстания. Правитель был вынужден обратиться за помощью к шейху Ирана. Им удалось достигнуть соглашения, и он направил свои войска. Однако никакой помощи от персов абазги не получили. Скорее наоборот. Персидские солдаты стали грабить местное население, пришлось воевать еще и с ними.

Тем временем с Византии пришел приказ расправиться со всеми повстанцами. На подмогу прибыли дополнительные войска. Исход битвы был определен. Цитадель пала. Часть жителей была уничтожена, другая отдана в рабство. Однако это не сломило дух абазгов, они основали вторую линию оборону, ниже крепости. Просуществовала она вплоть до 12 века.

Историки уверены, что реконструкция крепости уничтожает ее самобытную ценность / ФОТО: www.allbriz.ru

Историки уверены, что реконструкция крепости уничтожает ее самобытную ценность / ФОТО: www.allbriz.ru


К началу седьмого века абхазцы сумели объединиться и создать важные оборонительные объекты, упрочив свои позиции. К этому времени им грозили уже арабы. В первой трети 8 века арабские войска, разграбив Армению, Грузию и Албанию, направились в Абхазию. Несмотря на численное и военное преимущество, абхазы удерживали оборону крепости в течение полугода. К тому же воинам были перекрыты продовольственные пути и к моменту главной битвы они были сильно измождены.

По легенде воины молились Анакопийской Богородице и буквально за ночь перед схваткой в армии врага разразилась холера, которая унесла жизни больше 30000 воинов. Еще около трех тысяч были уничтожены в схватке. Оставшееся войско было полностью разгромлено и выдворено с земель. После этого Анакопия становится центром государства и крупнейшим морским портом. Однако вскоре за арабами пришли турки и местное население, устав от постоянных набегов и разорений попросту съезжало. К концу 18 века крепость была разрушена практически до руин. Ее восстановлением стали заниматься в 19 веке, после строительства монастыря.

Сейчас это излюбленное место туристов, впрочем, добраться до вершины, а значит и до самой крепости, задача не из легких. По пути как раз можно задуматься о том, как строилась каменная цитадель буквально в ручном режиме.

Читайте так же: 10 самых недооцененных достопримечательностей в мире: уникальные места вдали от туристических троп

Новоафонский монастырь и жизнь монахов


Новоафонский мужской монастырь / ФОТО: www.geo360.ru

Новоафонский мужской монастырь / ФОТО: www.geo360.ru


Можно с уверенностью утверждать, что своим нынешним видом Новый Афон обязан, прежде всего, монахам. Русские монахи, притесняемые как турками, так и греческим духовенством, были вынуждены искать укромное место для строительства обители. Отец Макарий, на тот момент являвшийся Игуменом, обратился к русскому послу в Константинополе, для того чтобы монахам дали возможность обосноваться на этих землях. В феврале 1875 года он обратился к Михаилу Романову и получил его согласие.

Двумя годами ранее на эти земли уже приезжал архимандрит, желающий возродить здесь православие. Однако монахам, приехавшим с ним, не подошел излишне влажный климат. В 1875 году же, откуда берет отчет современная история Нового Афона, выбор мог пасть не на Анакопию, тем более, что высшие представители духовенства советовали укрепиться в Дранде. Но монахи одобрили именно живописные места Анакопии, и уже осенью этого же года началось строительство. Вместе с этим стала развиваться и история Нового Афона.

Вид изнутри / ФОТО: www.саратовтур.рф

Вид изнутри / ФОТО: www.саратовтур.рф


Монахи не просто строили монастырь и храм, но и уделяли много внимания окружающей территории. Была выстроена огромная каменная плотина, сооружена система Больших прудов. Сейчас здесь находится парковая зона. Было высажено множество эвкалиптовых деревьев. У плотины была построена мельница и пекарня, позже появилось электричество. Монахами же была обустроена железная дорога. К 1911 году было завершено строительство верхнего комплекса монастыря Симона Кананита.

У монастыря было огромное подсобное хозяйство. Благо климат позволял высаживать и растить фруктовые деревья. Можно с уверенностью сказать, что именно деятельность монахов превратила опустевшую в результате многолетних войн землю, в цветущий ухоженный сад. Однако и этому периоду расцвета пришел конец вместе с революцией 1917 года. Советская власть закрыла монастырь и это отразилось на судьбе Нового Афона. Если изначально он был задуман как кавказский центр христианства, то теперь превратился в союзную здравницу.

Читайте так же: Как тайны древнего города Петра, заброшенного около 500 лет, сумели открыть ученые

Любимое место Сталина



Новоафонская дача Сталина / ФОТО: www.geo360.ru

Новоафонская дача Сталина / ФОТО: www.geo360.ru


Сталин, буквально влюбившись в это место, сделал многое для того чтобы оставить здесь свой след. Чего стоит только узнаваемый сталинский ампир в архитектуре – монументальные формы, дорогие материалы и шпили. Да, изначальный облик был нарушен, но Афон приобрел массу других великолепных зданий и построек.

Городской вокзал, железнодорожная станция Псырцха, выстроенная над рекой. Все это и сегодня характеризует внешний облик Нового Афона. К тому же именно здесь он построил одну из своих дач - единственную, из которой можно было напрямую связаться с Кремлем.

Кстати новоафонская дача Сталина находится недалеко от монастыря, и так же надежно укрыта со стороны моря в горах.

Железнодорожная станция Пцырцха / ФОТО: www.club-voshod.com

Железнодорожная станция Пцырцха / ФОТО: www.club-voshod.com


Другое значимое событие произошло во время Второй мировой войны. Именно накануне победы советских войск над фашистской Германией, в 1944 году монастырь вновь заработал. Да, к этому времени имущество храма и монастыря по большей части было разрушено и разграблено.

Само слово «Афон» имеет греческие корни. Некий гигант Афон, борясь с богами, вырвал из земли огромную глыбу и бросил в море. Так и появилась гора, ставшая святой и получившее название Афон. Монахи, решившие строить монастырь у подножия горы в Абхазии, назвали его Ново-Афонским, в привязке к названию горы, подразумевая, что старый Афон – это и есть сама святая гора в Греции.

Сталинское наследие в Новом Афоне чтится до сих пор. К примеру, дача Сталина открыта для посетителей, хотя и нуждается в серьезной реконструкции: как строили любимую дачу Сталина и что там находится сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3449
8.12.2023 19:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также