Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Невзирая на то, что уже несколько тысячелетий кошка, являясь любимым домашним животным, находится возле человека, она все равно остается для него таинственным и загадочным существом. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно около 600 миллионов домашних кошек, которые буквально оккупировали жилища людей, войдя полноправными хозяевами в их дома. В их истории были, как взлеты, когда их буквально обожествляли, так и падения, когда они считались пособниками нечистой силы и сжигались на кострах. Об этом и многом другом из жизни этих удивительных созданий - далее, в обзоре.


Запах весны...

Запах весны...


Благодаря своей сообразительности и изобретательности, ловкости и хитрости это удивительное существо кардинально отличается от всех других животных, поэтому и попало не только в мифологию разных народов мира, в литературу и изобразительное искусство. Кошка в наши дни является любимым объектом для многих фотографов.

Очарованье...

Очарованье...


В сегодняшнем обзоре мы представим нашему читателю целую фото-галерею очаровательных весенних котов и кошечек, расскажем несколько любопытных фактов из их истории, а также о том, как чествуют это удивительное животное в наши дни в разных странах мира.

Очаровашки...

Очаровашки...


Немного из глубин истории



Любопытным фактом является то, что на протяжении многих веков считалось: первыми, кто приручил этих удивительно грациозных животных, были древние египтяне, жившие около 2000 лет до нашей эры. Веками они поклонялись и боготворили кошек, возведя их в ранг священных. Однако последние исследования показали, что изначально дикие кошки были одомашнены людьми, населяющими Ближний Восток (современная Турция) около 10 веков тому назад. Следовательно, "кошачье завоевание" Восточной Европы началось около 6500 лет тому назад, через территорию современной Болгарии, Румынии и Греции.

Кошки в Древнем Египте


Абиссинская кошка.

Абиссинская кошка.


Но, невзирая ни на что, самый высокий культ у кошек за всю историю развития был, безусловно, в Древнем Египте. Археологами были найдены мумии кошек, которые были захоронены вместе с фараонами в их гробницах. Кошек, живущих при дворцах, увешивали драгоценностями, приносили им дары, их почитали наравне с богами. Когда животное, проживавшее во дворце, умирало, то в стране объявляли траур на 70 дней. И даже сам фараон должен был обрезать брови в знак скорби, почтения и уважения к кошке.

Египет и кошки.

Египет и кошки.


А если случалось так, что кто-то случайно убил кошку, с ним сразу же расправлялись, зачастую также предавая смерти. Убить кошку в ту эпоху было очень страшным преступлением и смертным грехом. Задокументированы даже случаи, когда египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри не осталось ни одной кошки. И это лишний раз доказывает, с какой любовью и глубоким почтением относились к этим животным в Древнем Египте.

К слову сказать, самого высочайшего религиозного становления культ кошек достиг на заре становления Нового Египетского царства — в 1550—1069 годах до нашей эры.

Его далеким предкам поклонялись словно богам.

Его далеким предкам поклонялись словно богам.


Спросите, за что эти животные были удостоены такой высокой чести, какова была заслуга кошек перед древнеегипетской цивилизацией и, что сделало их такими важными и неприкосновенными? Да все банально просто: по утверждению ученых историков египтянам, хотя безмерно и нравилась грациозность, игривость и беззаботность этих существ, однако в первую очередь, они были благодарны кошкам за охоту на змей, грызунов (в особенности на крыс, переносящих чуму и другие заболевания), что было залогом сохранности запасов пшеницы. Одним словом - древние египтяне заводили кошек в своем доме, спасая свой урожай от грызунов, тем самым обеспечивая себе безбедное существование.

 Не достанешь...

Не достанешь...


А еще кошкам приписывали связь с темным потусторонним миром, используя их в предсказании будущего и определении воли богов. Кошка в этом отношении считалась особым вещим животным, за поведением которой внимательно наблюдали и по определенным приметам судили о предстоящих событиях.

Разумеется, в суевериях и поверьях, пришедших из глубины веков, безусловно, была и остается немалая доля истины, ибо кошка, как никакое другое животное, чувствует всевозможные перемены - как к хорошему, так и к худому.

Яблони в цвету...

Яблони в цвету...


Со временем, когда кошек стали олицетворять с египетской богиней Бастет, их стали бальзамировать и мумифицировать, а также оказывать глубокие почести. Однако в 390 году уже нашей эры нашелся смельчак, который официальным императорским указом запретил культ кошек. В результате чего фанатическое их почитание, безмерная любовь и интерес стали потихоньку угасать. Но, египтяне, безусловно, сохранили теплое отношение к этим существам и по нынешний день.

Судьба кошек в Средневековье


 Красавец в черной шубке.

Красавец в черной шубке.


Со временем в европейских странах люди также поняли, насколько ценны такие помощники как кошки в борьбе за сохранность урожая от прожорливых вредителей. Таким образом, интересы человека и кошки совпали. И они, в конце концов, подружились.

Тем не менее, спустя столетия, у некоторых европейских народов сложилось неоднозначное отношение к кошкам. Так, в средние века в некоторых католических странах Европы кошек стали панически бояться, считая их злом и воплощением нечистой силы. Особенно европейцы опасались черных котов и кошек, так как те считались помощниками дьявола. Их заживо сжигали на кострах или выбрасывали с высоких башен колоколен. Такое массовое уничтожение несчастных животных в Средневековье привело к эпидемии чумы, разносчиками которой являлись грызуны. Тогда людям пришлось заплатить большую цену, расплачиваясь за вероломство по отношению к кошкам.

На охоту...

На охоту...


В православных же государствах к этим существам относились с точностью до наоборот. На Руси, к примеру, кошка считалась чистым животным. Из всех зверей только ей дозволено было входить в храм. К тому же коты спасали закрома церквей и монастырей от грызунов, что обеспечило им покровительство священнослужителей на долгие годы.

Когда отмечается День кошки


Однако прошли века, а кошки, невзирая на то, что давным-давно утратили свой божественный статус, пользуются огромной популярностью и любовью у человечества всего мира.

Блаженство...

Блаженство...


К слову сказать, последних несколько десятилетий различные общественные организации в разных станах добились введения в календарь для своих котиков неофициального праздника. Так, Международным Днём кошек почти два десятка лет является 8 августа. Его инициатором стал в 2002 году Международный фонд Animal Welfare. Помимо этого некоторые страны отмечают этот праздник и в совершенно другие числа календаря, обосновав выбор даты по-своему.

Все вижу...

Все вижу...


Так, Италия празднует день черного кота 17 ноября. Именно - "черного", так как пытается загладить свою вину перед котами за инквизицию, которая постигла пушистиков в темное Средневековье. В Соединенных Штатах Америки этот день отмечается 29 октября. Национальный день кошки там начали отмечать с 2005 года при поддержке Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

Не простудиться бы...

Не простудиться бы...


В Японии день признания заслуг кошек отмечается 22 февраля. Это связано с тем, что на японском языке мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян». «Нян» также может означать «два», а «два-два-два» можно расценить как 22 февраля. В этот день в Токио проводится фестиваль дня кошек, где кошки выигрывают призы за самое уникальное поведение. Праздник проводится с 1987 года, с инициативы исполнительного комитета по вопросу кошек совместно с организацией по производству кормов для домашних животных.

Витает в воздухе любовь...

Витает в воздухе любовь...


В Польше день кота празднуется 17 февраля. Участники праздника играют с шерстяными клубками и в кульминации все оказываются обмотанными разноцветными нитками. Каждые три года во второе воскресенье мая, в Бельгии, в городе Ипр, проводится кошачий парад.

На завалинке пригрелась почитай, что вся семья...

На завалинке пригрелась почитай, что вся семья...


А вот в России этот день приходится на первый день первого весеннего месяца - 1 марта. Согласно вековым традициям март считается "кошачьим" месяцем. Не зря же говорят: "мартовский кот". Впервые день кошек в России был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес» в 2004 году.

Пока не вернулись аисты...

Пока не вернулись аисты...


Нужно также отметить, что еще Петр Первый в одном из своих указов повелел: «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Но это уже совершенно другая история, и о ней мы расскажем в следующем нашем обзоре.

Ты, да я, да мы с тобой...

Ты, да я, да мы с тобой...


Ну, че. Догнал?...

Ну, че. Догнал?...


Ну, берегись!...

Ну, берегись!...


И не думай...

И не думай...


Высоко сижу - далеко<br> гляжу...

Высоко сижу - далеко
гляжу...


В здоровом теле - здоровый дух...

В здоровом теле - здоровый дух...


Коты прилетели...

Коты прилетели...


В наши дни кошки живут практически в каждой семье. Общение с этим грациозным животным приносит человеку большую радость, поднимает настроение. Многие доктора своим пациентам рекомендуют завести мурлыку, который способен исцелить человека от множества болезней или облегчить ее. Достаточно положить животное на больное место и боль постепенно проходит. Поглаживание четвероногого пушистика по мягкой шерстке и его музыкальное мурлыканье – нормализует артериальное давление. Общение с кошками особенно полезно для детей. Во многих детских санаториях специально разводят кошек, которые способствуют выздоровлению ребенка. Животное буквально отдает человеку положительную энергетику, делая его добрым и умиротворенным.

Чую, чую ... Весна идет.

Чую, чую ... Весна идет.


Думается, что у многих, у которых еще нет кошки, после просмотра этой чудесной фотогалереи появится желание завести себе четвероного пушистого друга.

В продолжение кошачьей темы хотелось бы представить нашему читателю забавные иллюстрации-комиксы из жизни очаровательных весёлых котов, художника Алексея Долотова, которые непременно подарят хорошее настроение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10648
9.03.2020 22:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также