Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Василий II, возможно, был одним из величайших императоров Византийской империи. Его правление было самым долгим из всех императоров, и за 65 лет пребывания на троне его достижения были многочисленными. Он расширил империю в наибольшей степени за четыре столетия, одновременно стабилизируя казну и создавая внушительный профицит. Он не только победил два огромных восстания, грозивших свергнуть его, но и сумел сдержать власть великих восточных аристократов, которые едва не привели его к падению. После своей смерти Василий II оставил гораздо более процветающую и грозную империю, чем она была до его правления в течение нескольких столетий.


1. Рождение


Василий II. \ Фото: pinterest.dk.

Василий II. \ Фото: pinterest.dk.


Рождённый в 958 году императором Романом II и его второй женой Феофано, Василий II считался порфирогенетом или «рождённым в пурпуре» (другое значение – багрянородный) – по сути, это означало, что он родился, когда его отец был императором. Происхождение этого термина, вероятно, связано с тем, что византийские императоры носили императорский пурпур, роскошную краску, получаемую из морских улиток.

Порфировая статуя тетрархов Диоклетиана и Максимиана. \ Фото: quod.lib.umich.edu.

Порфировая статуя тетрархов Диоклетиана и Максимиана. \ Фото: quod.lib.umich.edu.


Поскольку краситель был исключительно труден в производстве и поэтому очень дорог, он стал символом статуса в римский период. К Х веку законы о роскоши в Византийской империи запрещали носить этот цвет кому бы то ни было, кроме императорского двора.

Порфирогенет также имел более буквальное значение. В императорском дворце для императрицы была отведена комната, облицованная порфиром – магматической породой глубокого красно-пурпурного цвета. В частности, эта комната использовалась царствующими императрицами для родов, что означало, что дети, рождённые царствующим императором, были буквально «рождены в пурпуре».

2. Дворцовые интриги


Реконструкция средневекового Константинополя. \ Фото: ozhanozturk.com.

Реконструкция средневекового Константинополя. \ Фото: ozhanozturk.com.


Чтобы обеспечить преемственность, отец Василия, Роман II, в апреле 960 года короновал своего двухлетнего сына соправителем. Это оказалось хитрым ходом, так как Роман внезапно умер в марте 963 года в возрасте всего двадцати четырёх лет. Некоторые историки предполагают, что его смерть могла быть результатом яда и что его жена Феофано, вероятно, была виновницей.

Во всяком случае, Василий II и его младший брат Константин были слишком молоды, чтобы править, поэтому сенат утвердил их в статусе императоров с их матерью в качестве законного регента, хотя на практике власть находилась в руках паракоимомена (должность, сравнимая с главным министром империи) Иосифа Вринга. Однако правление Вринга было недолгим, так как популярный полководец Никифор Фока, только что победоносно завоевавший Крит, был провозглашён императором своей армией. Вринга бежал из Константинополя, а Фока двинулся на город. Народ приветствовал его, и в августе 963 года он был коронован императором.

Слева направо: Коронация младенца Василия II в качестве соправителя. \ Придворные и побеждённые враги склоняются к ногам императора Василия II. \ Фото: google.com.

Слева направо: Коронация младенца Василия II в качестве соправителя. \ Придворные и побеждённые враги склоняются к ногам императора Василия II. \ Фото: google.com.


Чтобы узаконить своё правление, Фока женился на матери Василия, Феофано, вероятно, став крёстным отцом молодого соправителя и его брата. Однако эта новая стабильность продлилась недолго, так как сам Никифор был убит в заговоре, задуманном Феофано в 969 году. Племянник Фоки Иоанн Цимисхий взошёл на престол, сослав хитрую Феофано в монастырь. Когда Иоанн, наконец, умер в январе 976 года, Василий смог принять власть в качестве старшего императора Византии.

3. Прозвище


Византийская империя в 1025 году в конце правления Василия. \ Фото: palabrasonit.com.

Византийская империя в 1025 году в конце правления Василия. \ Фото: palabrasonit.com.


Довольно внушительное прозвище (Болгаробойца) Василия произошло от его длительного и жёстокого конфликта с самым грозным европейским врагом Византии – Первой Болгарской империей. Болгарский царь Самуил владел обширными территориями, простиравшимися от Адриатики до Чёрного моря, некоторые из которых когда-то принадлежали Византии.

Самуилу даже удалось захватить Мёзию (область вдоль побережья Чёрного моря), в то время как Василий II был отвлечён внутренними восстаниями. К 990-м годам болгарские войска совершали набеги вглубь византийской территории, доходя даже до центральной Греции. Ситуация была невыносимой, и к 1000 году Василий подавил внутреннее несогласие и наконец смог сосредоточиться на внешней угрозе, с которой столкнулась власть болгарского царя.

Битва при Клейдионе (вверху) и смерть царя Самуила (внизу). \ Фото: google.com.

Битва при Клейдионе (вверху) и смерть царя Самуила (внизу). \ Фото: google.com.


Базируясь в городе Фессалонике в 1000 году, Василий начал серию походов, которые захватили старую болгарскую столицу Великий Преслав в 1000 году и города Водена, Верройя и Сервия в северной Греции в 1001 году. В 1002 году византийцы заняли Филиппополь, перекрыв дороги восток-запад и отрезав Мёзию от Македонии, сердцевины Болгарской империи Самуила. После взятия Василием Видина, Самуил предпринял крупномасштабный внезапный рейд, захвативший главный византийский город Адрианополь. Возвращавшаяся болгарская армия была перехвачена Василием и разбита, что привело к возвращению награбленных сокровищ Адрианополя.

После этой неудачи Самуил был вынужден занять оборонительную позицию, и продвижение Византийской империи было медленным в течение следующих десяти лет конфликта. Собрав свои ресурсы, Василий II в 1014 году предпринял грандиозное наступление, направленное на окончательное подавление болгарского сопротивления. 29 июля 1014 года он перехитрил и полностью уничтожил армию Самуила в битве при Клейдионе. Именно его действия после битвы укрепили его репутацию «Болгарского убийцы» – Василий ослепил почти пятнадцать тысяч болгарских пленников, пощадив одного человека из каждой сотни, чтобы он мог привести своих товарищей обратно к их царю. Самуил был так потрясён этим ужасным зрелищем, что перенёс инсульт и через два дня умер. К 1018 году болгары окончательно покорились Василию, и Византия вновь обрела свою древнюю дунайскую границу.

4. Армия и походы


Изображение византийской пехоты начала XI века. \ Фото: ok.ru.

Изображение византийской пехоты начала XI века. \ Фото: ok.ru.


В отличие от многих своих предшественников, которые наблюдали за военными кампаниями из безопасного Константинополя, таких как его дед Константин VII, Василий II был активным императором. Он провёл большую часть своего царствования, сопровождая византийские армии и лично командуя ими.

Он не только путешествовал со своими войсками, но и разделял их тяготы, съедая стандартный солдатский паёк во время военных кампаний. Ко всему прочему, он откладывал провизию для иждивенцев погибших офицеров, заботясь об их детях, давая им кров, пищу и образование. В результате армии Василия были в целом очень лояльны, и он был чрезвычайно популярен среди солдат.

Фактический размер армии Византийской империи при Василии не известен, но некоторые оценки предполагают, что там, возможно, было чуть более ста тысяч человек, не считая подразделений императорской гвардии, тагматы, базирующихся в Константинополе.

5. Восстания


Мятежник Бардас Склерос провозглашён императором. \ Фото: yandex.ua.

Мятежник Бардас Склерос провозглашён императором. \ Фото: yandex.ua.


В начале своего царствования молодой и неопытный император Василий II столкнулся с серьёзной угрозой своему авторитету. На Востоке могущественные византийские семьи в течение нескольких столетий создавали обширные поместья и эффективно функционировали как феодальные сюзерены, обладая огромным влиянием на своих территориях и по всей империи в целом. Величайшие из этих семейств обладали независимой властью и богатством, чтобы поднять знамя восстания против самого императора.

В 976 году семья Склероев именно так и поступила – опытный и успешный полководец Бардас Склерос, бывший доверенным советником предыдущего императора Иоанна I, поднял восстание после того, как был смещён с высшей военной должности в империи. Объединившись с армянскими, грузинскими и мусульманскими правителями, Бардас использовал своих последователей для захвата большей части Малой Азии. Чтобы справиться с угрозой, Василий вспомнил изгнанного Варда Фока, генерала, который восстал против Иоанна I.

Лимбургский Ставротеке, чрезвычайно богато украшенный реликварий, заказанный Василием Лакапин, указывающий на его огромное богатство и влияние. \ Фото: twitter.com.

Лимбургский Ставротеке, чрезвычайно богато украшенный реликварий, заказанный Василием Лакапин, указывающий на его огромное богатство и влияние. \ Фото: twitter.com.


Фока преуспел в путешествии на восток и пришёл к соглашению с Давидом III Куропалатом Тао, с грузинским князем, обещавшим Фоке двенадцать тысяч всадников. Склерос немедленно выступил против Фоки, и 24 марта 979 года войска вступили в бой – два генерала лично сражались в единоборстве, причём Фока сумел ранить своего противника в голову. Хотя Склерос бежал, слух о его смерти обратил его армию в бегство, и его восстание начало распадаться.

Однако угроза великих восточных родов не закончилась поражением Бардаса Склероса. Паракимомен Василий Лакапин, который сам приобрёл большие поместья на востоке, вступил в сговор с Фока и изгнанным Склеросом, чтобы восстать и свергнуть Василия. Их неспособность повлиять на энергичного Василия в сочетании с его попытками обуздать власть восточных семейств побудила их к открытому восстанию.

Крещение великого князя Владимира. \ Фото: sc51orel.ru.

Крещение великого князя Владимира. \ Фото: sc51orel.ru.


Восстание Фоки было очень похоже на восстание Склероса – полководец собрал свои силы в Малой Азии в 987 году и осадил Абидос на Геллеспонте с намерением блокировать Дарданеллы и доступ к Константинополю. Василий II смог собрать войска для борьбы с этой угрозой, женив свою сестру Анну на великом князе Руси Владимире Великом – русский вождь не только послал большое войско, состоящее из шести тысяч варягов, но и согласился принять христианство.

Войска Василия медленно продвигались к Фоке, который становился всё более отчаянным, поскольку его линии снабжения были отрезаны, а союзники начали покидать его. В начале 989 года войска Василия быстро приближались к Абидосу, и Фока готовил свои войска к битве, но потерпел поражение и умер 16 марта, прежде чем обе стороны смогли встретиться. После его смерти восстание Фоки быстро прекратилось, и царствование Василия было обеспечено.

6. Вызов и новые правила


Византийские сельскохозяйственные рабочие получают зарплату (вверху), византийские фермеры обрабатывают землю (внизу). \ Фото: newsbomb.gr.

Византийские сельскохозяйственные рабочие получают зарплату (вверху), византийские фермеры обрабатывают землю (внизу). \ Фото: newsbomb.gr.


На протяжении веков великие восточные семьи в Анатолии неуклонно увеличивали свои земельные владения, покупая земли у мелких фермеров и землевладельцев. В Византийской империи в средневековый период землевладение сопровождалось ежегодным налогом или гражданскими обязательствами, которые заставляли многих землевладельцев продавать свои владения во время экономических спадов.

Нападки великих восточных семей не только наносили ущерб византийцам низшего и среднего класса на востоке, но и представляли угрозу для императора, поскольку эти крупные землевладельцы были достаточно могущественны, чтобы эффективно действовать в качестве полунезависимых правителей. Предыдущие императоры вводили земельные законы в попытке обуздать рост этих крупных поместий, и Василий II не был исключением. В январе 996 года он издал указ, согласно которому все землевладельцы, купившие землю со времён правления Романа I, должны были доказать, что она была получена законно и без принуждения – если владелец поместья не мог предоставить доказательств, первоначальные владельцы земли имели право вернуть её.

Кроме того, в 1002 году Василий ввёл налог на Аллеленгион, который заставил богатых землевладельцев (динатоев) платить дополнительные взносы, чтобы восполнить любую нехватку более бедных налогоплательщиков. Хотя действия Василия были явно непопулярны среди богатой аристократии восточной Византии, он был хорошо известен сельским жителям Анатолии. Кроме того, эти акты значительно увеличили казну империи.

7. Вачилий максимально расшил границы Византии


Василий II (крайний слева) на поле боя против грузин. \ Фото: pinterest.ru.

Василий II (крайний слева) на поле боя против грузин. \ Фото: pinterest.ru.


Между мятежами, которые преследовали его в начале царствования, его вендеттой против болгарского царя и его многочисленными иностранными кампаниями, Василий II почти всегда находился в состоянии войны на протяжении всего своего царствования. Во время восстаний Барда Склероса и Варда Фоки Фатимидского, халифат воспользовался возможностью захватить территорию на востоке, завоёванную предшественниками Василия.
Когда в 994 году халиф Аль-Азиз Биллах напал на Хамданидский эмират Алеппо (византийский протекторат) и разгромил имперские силы под командованием дукса Антиохийского, Василий лично повёл армию в Алеппо. Застигнув армию халифа врасплох, фатимиды отступили, позволив Василию занять Тартус. В 1000 году между двумя сторонами было подписано десятилетнее перемирие.

Битва при Клейдионе, решительная победа над болгарами при византийском императоре Василии II. \ Фото: samxedro-istoria.blogspot.com.

Битва при Клейдионе, решительная победа над болгарами при византийском императоре Василии II. \ Фото: samxedro-istoria.blogspot.com.


Военные действия вспыхнули в кавказских горах в 1015 и 1016 годах, когда грузинский князь Георгий I вторгся в Тао с намерением вернуть территории, некогда контролируемые князем Давидом III из Тао (который много лет назад помог Василию II в его войне против мятежного Барда Склероса).

В 1021 году Василий начал полное наступление, заняв большую часть грузинской территории после победы над Георгием и его армянскими союзниками, прежде чем уйти в Малую Азию на зиму. В декабре 1021 года армянский царь Сенекерим, страдая от набегов сельджуков, сдал своё царство Василию. В начале 1022 года Василий возобновил наступление, разгромив Георгия в битве при Свиндаксе и вынудив князя передать своё королевство.

За годы своего правления Василий добился немалого успеха, став одним из самых почитаемых византийских правителей. Но, к сожалению, после его смерти, вся проделанная им работа пошла на спад и в конечном счёте потерпела крах.

Читайте также о том, как Дарий Великий пытался завоевать Грецию и чем всё это закончилось, а также другие не менее интересные факты о персидском царе царей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9539
9.04.2021 23:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также