История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Бытует мнение о том, что миром должны править мужчины. Однако история знает период матриархата, да и влияние женщин на мужчин исключать тоже нельзя. Сколь часто рядом с монархом оказывалась представительница прекрасного пола, умело и ненавязчиво заставлявшая мужчину поступать так, как это было выгодно ей самой. Предлагаем сегодня вспомнить самых знаменитых фавориток в истории.


Агнесса Сорель

Агнесса Сорель. / Фото: www.pinimg.com

Агнесса Сорель. / Фото: www.pinimg.com


Её красотой восхищался сам Папа Римский, а Карл VII, возлюбленной которого она была, боготворил и осыпал дорогими подарками. Она отвечала своему королю преданностью и без устали боролась с его противниками, открывала глаза Карлу VII на недостойных его приближённых и предлагала кандидатуры на высшие должности. Кроме того, Агнесса Сорель стала законодательницей мод при дворе и родила от короля троих дочерей. Правда, конец этой дамы был весьма печален: она скончалась вскоре после третьих родов. По версии современных учёных, причиной смерти фаворитки стало отравление ртутью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Агнесса Сорель: первая в истории Франции официальная фаворитка короля >>

Франсуаза де Фуа Шатобриан

Франсуаза де Фуа Шатобриан. / Фото: www.pinimg.com

Франсуаза де Фуа Шатобриан. / Фото: www.pinimg.com


Большой ценитель женской красоты Франциск I буквально заставил графа Шатобриана представить ко двору свою супругу, о красоте которой ходили легенды. Правда, сама Франсуаза не видела ничего плохого в том, чтобы познакомиться с королём и, несмотря на протесты супруга, отправилась на встречу с Франциском I. Знакомство оказалось для неё весьма удачным: вскоре она стала любовницей монарха, муж графини получил должность командира роты, а три её брата тоже заняли довольно высокие посты. Позже мать короля Луиза Савойская сделала всё, чтобы разлучить сына с возлюбленной и способствовала возвышению новой фаворитки – Анны де Писслё.

Анна Болейн

Анна Болейн. / Фото: www.sevenzip.ru

Анна Болейн. / Фото: www.sevenzip.ru


Её нельзя было назвать первой красавицей, но Анна Болейн была умна, обаятельна и довольно мила. Когда Генрих VIII стал оказывать даме знаки внимания, Анна вела себя сдержанно и строго. Она совершенно не прельщалась перспективой стать очередной фавориткой короля. А другого статуса он ей предложить не мог, поскольку состоял в браке с Екатериной Арагонской. Генрих VIII был настолько очарован девушкой, что решился на аннулирование брака. В результате король женился на возлюбленной.

Влияние второй жены на короля переоценить невозможно: она принимала послов, активно участвовала в политической жизни. В жестком правлении Генриха VIII также обвиняли Анну. Когда же сам король охладел к супруге, то дождался её выздоровления после очередного выкидыша и обвинил в том, что она насильно его женила на себе, попросту околдовав. В итоге Анну казнили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От любви до ненависти: женщину, из-за которой Генрих VІІІ пошел на конфликт с Ватиканом, казнили по его же приказу >>

Диана де Пуатье

Диана де Пуатье. / Фото: www.wikimedia.org

Диана де Пуатье. / Фото: www.wikimedia.org


Она была старше Генриха II на целых 20 лет, однако так хороша собой, что короля вовсе не смущала эта разница в возрасте. Он впервые увидел её в семилетнем возрасте, а уже в 13 воспылал к Диане страстью. Она стала его дамой сердца и, как утверждают, настоящей королевой после восхождения Генриха II на престол. Ни одно решение он не принимал, не проконсультировавшись предварительно с Дианой. Эра её правления закончилась только после смерти Генриха II. Она сама скончалась в 66 лет, не утратив до самой смерти своей красоты и притягательности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Диана де Пуатье и Генрих II: монарший адюльтер длиною в жизнь >>

Роксолана

Хюррем-султан. / Фото: www.wikimedia.org

Хюррем-султан. / Фото: www.wikimedia.org


До сих пор существует множество версий о том, как именно попала в гарем эта девушка, нет и достоверных сведений о её происхождении. Вся эта история до сих пор овеяна домыслами и легендами. Однако один факт опровергнуть невозможно: из наложницы она превратилась в законную супругу османского султана Сулеймана Великолепного. Она обладала огромнейшим влиянием на правителя, часто демонстрировала свой жёсткий нрав и не отказывалась от возможности подчеркнуть свое особое положение. Благодаря ей строились мечети в Стамбуле и развивались благотворительные проекты, в том числе в Анкаре и в Адрианополе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правда и легенды о любимой жене Султана Сулеймана: Какой на самом деле была Роксолана >>

Габриэль д’Эстре

Габриэль д’Эстре. / Фото: www.wikimedia.org

Габриэль д’Эстре. / Фото: www.wikimedia.org


Она носила статус официальной фаворитки Генриха IV Великого, пользовалась огромным уважением и любовью с его стороны. Однако она никогда не использовала свой авторитет для злых дел, а потому пользовалась расположением всего двора. После развода короля с Маргаритой Валуа, которая так и не смогла подарить ему наследника, Генрих IV собирался жениться на Габриэль. Но молодая женщина скончалась из-за высокого артериального давления, которое привело к преждевременным родам на четвёртом месяце беременности.

Екатерина Нелидова

Екатерина Нелидова. / Фото: www.stihi.ru

Екатерина Нелидова. / Фото: www.stihi.ru


Возлюбленная российского императора Павла I, окончившая Смольный институт, обладала весёлым нравом и лёгкостью в общении. Утверждается, что связь эта была платонической и основывалась на схожих религиозных воззрениях, а потому даже императрица Мария Фёдоровна ничего не имела против взаимоотношений супруга с Нелидовой. Девушка вполне умело пользовалась своим влиянием на императора, употребляя его, как ей самой казалось, на благо. Тем не менее, множество родственников Екатерины занимали должности при дворе, а ей самой неоднократно приходилось заступаться за невинных людей.

Луиза де Лавальер

Луиза де Лавальер. / Фото: www.pomnipro.ru

Луиза де Лавальер. / Фото: www.pomnipro.ru


Она никогда не отличалась особенной красотой, однако была столь приятна в общении и дружелюбна, что могла очаровать любого человека. Не стал исключением и Людовик XIV, совершенно покорённый обаянием Луизы. Он объявил её официальной фавориткой. Но сама девушка отчаянно стеснялась этого звания: менее всего она желала, чтобы свет узнал о её связи с королём. Ради Луизы монарх реставрировал и расширил Версаль, подарил ей несколько имений. Однако позже Людовик охладел к возлюбленной, да ещё и унизил её, поселив с ней рядом свою новую фаворитку и заставляя двух дам общаться. Кроткая Луиза долго такое положение терпеть не могла и попросту ушла в монастырь, где прожила 36 лет.

Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур. / Фото: www.gorabbit.ru

Маркиза де Помпадур. / Фото: www.gorabbit.ru


Эта барышня обладала особой притягательностью и мечтала познакомиться с Людовиком XV. Замужняя дама не слишком заботилась о своём супруге, зато после встречи с королём и «вступления» в должность официальной фаворитки, стала едва ли не правой рукой Людовика. Он не любил заниматься политикой, и Маркиза де Помпадур с удовольствием стала встречаться с послами, заниматься кадровыми вопросами, выделять деньги на благотворительность и даже смогла запустить производство фарфора. Несмотря ни на что, со временем король охладел к своей возлюбленной, и даже известие о её смерти в 1764 году Людовика XV не расстроило.

Барбара Вильерс

Барбара Вильерс. / Фото: www.curiouslondonguide.com

Барбара Вильерс. / Фото: www.curiouslondonguide.com


Она познакомилась и сблизилась с Карлом II ещё в то время, когда он находился в изгнании в Нидерландах. Помешать их роману не мог даже супруг очаровательной Барбары Роджер Палмер. Впрочем, замуж за него она вышла не по своей воле, а вот к королю испытывала настоящие чувства. После возвращения Карла II в Лондон стала пользоваться особым влиянием на короля и умело добивалась от него принятия нужных политических решений. И даже принимала подарки от дипломатов в обмен на воздействие на Карла II. После появления у монарха новой фаворитки удалилась в Париж.



«Каждая женщина рождается с мечтой стать фавориткой короля», - именно эта фраза характеризует положение дел при дворе французских монархов. Титул официальной фаворитки короля позволял дамам не только вольно распоряжаться государственной казной, но и вмешиваться в политические дела страны, и даже влиять на личные взаимоотношения королевской четы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7244
10.09.2019 21:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также