История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Владимир Маяковский, Иосиф Сталин, Марина Ладынина.

Владимир Маяковский, Иосиф Сталин, Марина Ладынина.


После победы Октябрьской революции казалось, институт домашней прислуги должен быть устранен. Однако профессия домработницы существовала на официальном уровне, у них был свой профсоюз и у каждой была специальная расчётная книжка. При этом помощницы по хозяйству играли в жизни своих нанимателей разную роль. Одни становились фактически членами семьи, а другие осознанно разрушали тот дом, в котором им довелось трудиться.


Женя, домработница Марины Ладыниной и Ивана Пырьева

Марина Ладынина и Иван Пырьев. / Фото: www.kak2z.ru

Марина Ладынина и Иван Пырьев. / Фото: www.kak2z.ru


Брак блестящей актрисы и гениального режиссера никогда не был безоблачным. Да и женился Иван Пырьев на Марине Ладыниной только тогда, когда их сыну Андрею было уже несколько месяцев. Впрочем, даже официальный брак не мешал режиссеру крутить романы с актрисами.

Когда же до супруги дошли слухи о страсти Пырьева к Людмиле Марченко, чаша её терпения переполнилась. И Марина Ладынина написала письмо, адресованное партийному руководству, об аморальном образе жизни мужа. Вместо того, чтобы его отправить, актриса скомкала письмо и бросила в мусорную корзину.

Иван Пырьев. / Фото: www.24smi.org

Иван Пырьев. / Фото: www.24smi.org


Оттуда его извлекла домработница Женя, которая откровенно недолюбливала свою хозяйку. Показала письмо Пырьеву, а он принял решение развестись с Мариной. Свидетельницей на бракоразводном процессе выступила та самая Женя, заявившая об изменах Ладыниной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Испытание верности: чем пришлось заплатить за творческий успех советской актрисе Марине Ладыниной >>

Ирина Седенкова, домработница Марины Ладыниной

Марина Ладынина, кадр из фильма «Трактористы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Марина Ладынина, кадр из фильма «Трактористы». / Фото: www.kino-teatr.ru


Домработница, попавшая в дом актрисы, когда последняя была уже в почтенном возрасте, стала настоящим злым гением знаменитости. Марина Ладынина, по признанию её близкой подруги Рогнеды Яценко, не могла сосуществовать рядом с этой женщиной, полностью подчинившей себе знаменитую актрису. При малейшей попытке уволить её, Ирина Седенкова грозилась покончить жизнь самоубийством, даже вылезала на карниз снаружи здания.

Марина Ладынина в зрелом возрасте. / Фото: www.domashnyochag.ru

Марина Ладынина в зрелом возрасте. / Фото: www.domashnyochag.ru


Эта женщина контролировала всю жизнь Ладыниной, начиная с финансов и заканчивая концертами и выступлениями знаменитости. Она буквально изводила актрису, запрещая ей общаться по телефону и требуя прописки в квартире Ладыниной. Бороться с обнаглевшей прислугой у Ладыниной просто не было сил.

Садовник Льва Ошанина

Лев Ошанин. / Фото: www.pravda-nn.ru

Лев Ошанин. / Фото: www.pravda-nn.ru


Знаменитый советский поэт Лев Ошанин чрезвычайно гордился самым красивым цветником в Переделкино. Однако ухаживать самому за садом и клумбами ему было некогда. И он нанял садовника.

Супруга знаменитости, Елена Успенская, покончила с собой, когда муж ушёл от неё к другой женщине. После смерти жены поэт привез на дачу в Переделкино новую хозяйку, которая была намного младше его самого.

Лев Ошанин. / Фото: www.kwoman.ru

Лев Ошанин. / Фото: www.kwoman.ru


Он парил на крыльях любви, а потом заметил, что его юная муза откровенно оказывает знаки внимания его собственному садовнику. Лев Ошанин, убедившись в том, что возлюбленная стала любовницей садовника, выгнал обоих. А сам до конца жизни винил себя в смерти жены. Он умер совершенно одиноким человеком.

Александра Бычкова, няня дочери Сталина

Иосиф Сталин с дочерью и сыном. / Фото: www.1tv.ru

Иосиф Сталин с дочерью и сыном. / Фото: www.1tv.ru


С появлением Александры Бычковой в семье Надежды Аллилуевой и Иосифа Сталина, домашний быт их очень изменился. Она была женщиной мягкой и большой. Если до этого Сталин часто бывал недоволен теми, кто следил за детьми, то на Александру Андреевну, по свидетельству очевидцев, даже голос не повышал.

Светлана Аллилуева на руках у отца. / Фото: www.zagopod.com

Светлана Аллилуева на руках у отца. / Фото: www.zagopod.com


Дети полюбили эту простую женщину и называли её не иначе, как Мяка, от слова мягкая. Естественно, что при приёме на работу Александру Бычкову неоднократно проверяли по части НКВД, однако тот факт, что муж няни детей Сталина в прошлом был писарем в царской охранке, как-то прошел мимо внимания агентов. После выяснения данного обстоятельства Александру Бычкову хотели расстрелять. Однако в момент ареста Мяки Светлана так горько рыдала, вцепившись в юбку няни, что не выдержало даже сердце Сталина.

Александр Бурдонский, внук Сталина. / Фото: www.imenno.ru

Александр Бурдонский, внук Сталина. / Фото: www.imenno.ru


Александра Андреевна осталась в семье, позже помогала воспитывать внуков генералиссимуса. Сын Василия Сталина, режиссёр Александр Бурдонский вспоминал, что вокруг Мяки всегда была особая атмосфера добра и нежности. При ней никто не повышал голос, а все члены семьи, будто пропитывались её лучистой аурой и сами становились мягче и добрее.

Памятник на могиле Александры Бычковой. / Фото: www.novodevichiynecropol.narod.ru

Памятник на могиле Александры Бычковой. / Фото: www.novodevichiynecropol.narod.ru


После смерти Александра Андреевна Бычкова была похоронена рядом с могилой Надежды Аллилуевой на Новодевичьем кладбище. Удивительно, что жена Сталина не выдержала жизни рядом с тираном, зато Александра Андреевна Бычкова проработала в его доме больше 30 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы самых близких людей товарища Сталина >>

Наталья Скобелева, домработница соседей Маяковского

Владимир Маяковский. / Фото: www.my-hit.org

Владимир Маяковский. / Фото: www.my-hit.org


Долгое время поэт проживал в квартире на Лубянке, где его соседями была семья Бальшиных. Домработницей у них служила Наталья Скобелева, 23 лет. По каким-то обстоятельствам Маяковский сблизился с этой простой деревенской девушкой. Она часто расспрашивала его о жизни, а он откровенно делился с ней своими переживаниями. Не скрывал он от неё и мыслей о самоубийстве, даже рассказал, что у него есть пистолет. Правда, револьвер поэт всегда держал незаряженным.

Владимир Маяковский и Лиля Брик. / Фото: www.kudago.com

Владимир Маяковский и Лиля Брик. / Фото: www.kudago.com


После смерти Маяковского домработница Наталья Скобелева бесследно исчезла. Бытует мнение, что домработница Бальшиных, как и многие другие помощники по хозяйству, жившие рядом со знаменитостями, была завербована НКВД. И именно она вложила единственный патрон в пистолет Маяковского, выполняя своё задание. Ибо после самоубийства поэта о ней исчезли все сведения, даже в домовых книгах. Есть ещё одна версия, которой придерживалась внебрачная дочь Владимира Маяковского Патрисия Томпсон. Она считала, что к смерти отца приложила руку Лилия Брик.



Не каждая женщина могла стать хорошей няней для детей дворян в царской России. Требования к ним были высокие, они должны были стать практически членом семьи для ребенка, вести его во взрослую жизнь, а в некоторых случаях оставаться рядом до самой смерти. Кто воспитывал детей в дворянских семьях, как нанимали домашних учителей, чем занимались гувернантки и как они жили?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







91974
10.10.2018 11:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также