Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



10 ноября исполняется 55 лет заслуженному артисту РФ, создателю и актеру Театра «Квартет И» Камилю Ларину. 10 лет назад он с гордостью рассказывал о том, как его жена пережила с ним самые тяжелые времена, период безденежья и безвестности, ведь только после 40 лет он наконец добился успеха. После фильмов «День выборов», «День радио» и «О чем говорят мужчины» «Квартет И» узнала вся страна. Тогда он даже предположить не мог, что расстанется с супругой после 20 лет брака. А девушка, которая моложе него на 18 лет, заставит его стать молодоженом в 47 лет и подарит ему двоих детей. И только одна семья станет для него константой.


Как электрик стал студентом ГИТИСа


Заслуженный артист РФ Камиль Ларин | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженный артист РФ Камиль Ларин | Фото: kino-teatr.ru

Камиль Ларин вырос в Волгограде в татарской семье. Мать и отец были инженерами, поначалу сын собирался пойти по их стопам и поступил в Волгоградский энергетический техникум. А через несколько лет заявил родителям о том, что хочет бросить учебу и уехать в Саратов, поступать в театральный. Конечно, родители уговаривали его не пороть горячку и для начала получить «надежную» профессию. Тогда он прислушался к их совету и диплом электрика получил, но после этого отправился в Москву и подал документы на эстрадный факультет ГИТИСа.

Родители еще долго не верили в то, что это увлечение сына станет его профессией на всю жизнь. Но при этом всегда старались его поддерживать. Мать подрабатывала по ночам – перепечатывала тексты на машинке, а гонорары отправляла сыну. Позже Камиль говорил, что абсолютно всем, что имеет, обязан родителям и их неизменной вере в его силы. Хотя даже после того, как он наконец стал успешным артистом, они все еще продолжали удивляться тому, что на спектаклях «Квартета И» собираются полные залы.

Театр на голом энтузиазме


Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: rustars.tv

Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: rustars.tv

Поводов для сомнений и удивления успехам было немало. Театр «Квартет И» сложился еще в студенческие годы, в 1993 г., за год до получения дипломов. Его создали Камиль Ларин, Леонид Барац, Александр Демидов и Ростислав Хаит. Впервые они выступили вместе на сцене ГИТИСа и в 1990-е гг. поставили несколько спектаклей. Вот только поначалу на славу они не рассчитывали и действовали наугад – так, как подсказывала интуиция.

Камиль Ларин в фильме *О чем говорят мужчины*, 2010

Камиль Ларин в фильме *О чем говорят мужчины*, 2010

На самом деле их было не четверо, а пятеро. Поначалу их идею поддержал весь курс, но в итоге энтузиазм не пропал только у четверых актеров и их бессменного режиссера Сергея Петрейкова. Потому и название было таким: Квартет И... режиссер. На свой первый спектакль, дипломную работу «Это только штампы», они зазывали жителей соседних домов. Сами расклеивали афиши на столбах, сами разносили пригласительные по почтовым ящикам и прикрепляли их к стеклам машин.

Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: segodnya.ua

Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: segodnya.ua

Премьера прошла при полном зале, и тогда у них появилась концепция, которая остается неизменной и по сей день: комедийный жанр, четверо постоянных актеров. Ларин рассказывал: «Мы решили, что для начала люди должны просто запомнить наши лица и название театра. Вот так – четыре физиономии, которые со временем должны стать узнаваемыми… Мы просто били в одну точку и не сомневались, что рано или поздно нас все же заметят и оценят». Вот только никто не предполагал, что этого времени придется ждать очень долго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Звезде «Квартета И» Леониду Барацу – 50 >>

20 лет в горе и в радости


Актер с первой женой Галиной и их сыном Яном | Фото: muzh-zhena.ru

Актер с первой женой Галиной и их сыном Яном | Фото: muzh-zhena.ru

Со своей будущей женой Галиной Камиль познакомился на вокзале в Москве, когда оба ехали домой на каникулы. А через 2 года после этой встречи они поженились. Когда у Камиля родился сын Ян, он только заканчивал институт, и как раз в том же году появился «Квартет И». Жене пришлось уйти с работы, а актер искал любые способы дохода, чтобы обеспечить семью. Развозил по киоскам сок, который раздобыл на фабрике, уговаривал его реализовывать. Друг привозил ему коньяк из Армении, и он сбывал его точно так же.

Семья на протяжении 8 лет ютилась в маленькой квартире площадью 20 квадратных метров, потом перебрались в двухкомнатную квартиру в хрущевке, долги за которую отдавали еще год, отказывая себе во всем. Но жена никогда не сетовала на тяжелый быт, ни в чем не упрекала мужа и никогда не настаивала на том, чтобы он бросил любимое дело и нашел работу со стабильным доходом.

Актер с первой женой Галиной и их сыном Яном

Актер с первой женой Галиной и их сыном Яном

Галина не скрывала того, что жить с актером было очень непросто. Он часто приходил домой поздно, уставший и взвинченный, нередко нетрезвый. Она мирилась и с его упрямством, и с импульсивным и вспыльчивым характером, и с творческими кризисами. Чувство юмора обоим помогало обходить острые углы. Жена разделила с ним и первый успех, когда о Театре «Квартет И» узнала вся страна после выхода фильмов «День выборов», «День радио» и «О чем говорят мужчины».

Актер с первой женой Галиной | Фото: stuki-druki.com

Актер с первой женой Галиной | Фото: stuki-druki.com

В 2010 г. актер с гордостью говорил: «Нам есть на кого равняться: и Галины родители, и мои прожили вместе долгую жизнь, разводов не было. Для меня лично это очень сильный аргумент в пользу семьи». В 2019 г. родители Ларина отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. А вот сам он расстался с женой в 2012 г., после 23-х лет брака.

Среди причин их расставания актер называл накопившиеся обиды: «Это такой своеобразный ком из упреков, размотать который каждому из нас не хватило сил. Не хватило слов, диалога, чтобы разрешить все вопросы… Переживал. А как иначе, если рухнуло все, что было построено, да еще и решение принимал не я? Мы пробовали начать все заново, но не получилось».

Молодожен в 47


Камиль Ларин и его вторая жена, Екатерина Андреева

Камиль Ларин и его вторая жена, Екатерина Андреева

Через несколько месяцев после расставания с женой на фестивале «Черешневый лес» актер познакомился с сотрудницей компании, занимающейся организацией культурных проектов, Екатериной Андреевой. А еще через год они поженились. Камилю на тот момент было почти 48, а его супруге – 30. Старший сын артиста был уже взрослым, когда у него появились младшие брат и сестра. В 2014 г. Екатерина подарила мужу сына, еще через 3 года – дочь.

Камиль Ларин и его вторая жена, Екатерина Андреева

Камиль Ларин и его вторая жена, Екатерина Андреева

Актер оценил все прелести отцовства в зрелом возрасте. С младшими детьми он проводит намного больше времени, чем когда-то проводил с Яном. В 27 лет для него первостепенной целью была карьера, а в 48, когда родился младший сын, работа сразу отошла на второй план. Когда дети были совсем маленькими, Ларин отказывался от гастролей и не уезжал от родных дольше, чем на 2-3 дня.

Камиль Ларин и его вторая жена, Екатерина Андреева

Камиль Ларин и его вторая жена, Екатерина Андреева

После 50 он бросил пить и курить и сейчас ведет здоровый образ жизни. Жена стала его главным вдохновителем в литературном творчестве. Актер давно писал стихи, и супруга уговорила его издать их. Она помогла собрать и подготовить два поэтических сборника. А осенью 2021 г. Ларин презентовал свою книгу прозы «Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых».

Творческая моногамия «Квартета И»


Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: kp.ru

Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: kp.ru

Единственная семья, верность которой актер хранит всю жизнь, – это его друзья из «Квартета И». Ведь иначе как семьей он их и не называет: «Какие у нас отношения? Мы семья, разница только в том, что не спим друг с другом. Точнее, спать в одной кровати приходилось, и не раз. В первые годы не до жиру было. Когда приезжали на гастроли, селились впятером, включая нашего режиссера, в самый дешевый номер и делили чуть ли не одну кровать на всех».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Звезды кино, которые дружат не только на экране, но и в реальной жизни, причем с детства >>

Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: muzh-zhena.ru

Создатели и актеры Театра *Квартет И* | Фото: muzh-zhena.ru

В 2021 г. 28-ю годовщину создания Театра «Квартет И» артисты отпраздновали в первоначальном составе. Ларин признается, что за это время их отношения складывались так же, как во многих семьях: они ссорились, мирились и даже ходили «налево» – участвовали в других проектах. Но при этом одно правило оставалось неизменным: все гонорары они складывали в общую копилку и делили поровну.

У них есть и еще одно правило: все творческие вопросы и организационные моменты они решают только впятером вместе с режиссером. А вот женам и подругам в их проект путь закрыт. Они могут поделиться дома какими-то планами и идеями с семьей, но не более того. У руля – только «Квартет И». Может, и благодаря этому серьезных раздоров у них никогда не случалось.

Камиль Ларин в фильме *Маленький воин*, 2021

Камиль Ларин в фильме *Маленький воин*, 2021

При этом артисты не дружат семьями, не отмечают вместе праздники, не летают вчетвером в отпуск. У каждого из них – свой круг общения, свои интересы и разные увлечения. Возможно, поэтому они не успели надоесть друг другу за эти 28 лет. На следующий день после 55-летия Камиля Ларина состоится премьера нового проекта «Квартета И» – их первого опыта в жанре сериала «В Бореньке чего-то нет». Кроме неизменной четверки, в съемках приняли участие Максим Виторган, Павел Майков, Виктория Толстоганова и другие артисты.

Заслуженный артист РФ Камиль Ларин | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженный артист РФ Камиль Ларин | Фото: kino-teatr.ru

Максим Виторган и звезды «Квартета И» вместе занимаются не только творчеством: 10 российских знаменитостей, которые ничего не жалеют на благотворительность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21126
10.11.2021 08:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также