Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
-1
-1 1
Разное    





Несмотря на то, что династическая власть Габсбургов уходит своими корнями в Средневековье, тем не менее, она достигла полноценного расцвета в XVI и XVII веках. Поскольку испанская и австрийская линии дома Габсбургов доминировали в Европе, то двоюродные братья женились на своих двоюродных сёстрах, а дяди на племянницах, тем самым стараясь сохранить чистоту родословной. Но вместо здорового потомства, семейство, прославившееся на весь мир королевским инбридингом, получило бесплодие и тяжелейшие проблемы с психическим и физическим здоровьем.


Всё началось в XIII веке. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Всё началось в XIII веке. \ Фото: commons.wikimedia.org.


Если верить историкам и некоторым событиям, случившимся в тот самый период, то именно Рудольф I стал основателем империи Габсбургов. Он не просто стал королём Германии в 1273 году, а и объединил просторные германские земли под своим началом. Постепенно захватывая близлежащие территории, новоявленный король умудрился захватить и Австрию, после передав её во владения своему сыну Альберту, тем самым связав её со своим домом. Следующими на очереди стали Богемия и Венгрия, примкнувшие к растущей габсбургской империи, что неустанно продолжала приобретать землю и власть на протяжении веков, как с помощью военных действий, так и дипломатии.

Король Рудольф I Габсбургский. \ Фото: europeana.eu.

Король Рудольф I Габсбургский. \ Фото: europeana.eu.


Семейство Габсбургов значительно увеличило своё влияние на Европу после одного немаловажного события. Речь идёт о свадьбе Максимилиана I, который взял в жены Марию – наследницу французского короля Карла Смелого. Сам же Максимилиан был никем иным, как сыном императора Священной Римской империи – Фридриха III. Именно это бракосочетание и заложило основу царствования Габсбургов на территории Европы того времени. Чуть позже Максимилиан становится императором Рима, благодаря чему под его протекторатом оказываются Нидерланды, кусочек Франции и даже Люксембург. После того, как его жена Мария трагически умерла, он заключает брак с девушкой по имени Бьянка, которая была дочерью миланского герцога. Стоит отметить тот факт, что именно кончина Марии повлекла за собой ряд неприятностей, вызвавших у Максимилиана различные проблемы. Ему пришлось бороться за сохранение контроля над Нидерландами, которые он приобрёл в браке с ней. Помимо всего этого он боролся за сохранение контроля над Венгрией и сделал это. Однако к своей смерти, в 1518 году, он потерял позиции в Швейцарии. И, возможно, самым большим вкладом Максимилиана в династию Габсбургов было обеспечение брака его сына Филиппа с Хуаной Кастильской (также известной как Хуана I Безумная).

Кадр из фильма: Максимилиан I и Мария из Бургундии. \ Фото: dvdtalk.com.

Кадр из фильма: Максимилиан I и Мария из Бургундии. \ Фото: dvdtalk.com.


Сын Максимилиана Филипп женился на Хуане Кастильской в 1496 году. Будучи дочерью Фердинанда и Изабеллы Испанских, она принесла многочисленные владения и большой престиж династии Габсбургов. Когда Хуана унаследовала Кастилию после смерти матери в 1504 году, её отец стал регентом. К 1506 году Филипп активно боролся за контроль. Он заключил договор с Фердинандом, чтобы полностью отдать Кастилию Хуане. Ссылаясь на слабое психическое здоровье своей жены, Филипп принял полную власть в Кастилии, тем самым формально связав испанский и австрийский дома Габсбургов. Что касается психического здоровья Хуаны, то, согласно статье, в журнале гуманистической психиатрии, королева, зная, что многие считают её сумасшедшей, написала письмо, «отрицающее безумие, заявляя о том, что у неё просто были приступы ревности, которые она якобы унаследовала от своей матери». Остаётся неясным, страдала ли она от психологических недугов или была политической марионеткой и пешкой в браке между троюродными братьями и сёстрами, который, возможно, и способствовал любому её психологическому расстройству. Историки предполагают, что Безумная, возможно, страдала от депрессии или биполярного расстройства, но вполне возможно, что это было преувеличено её мужем и отцом для их собственной выгоды. Филипп прожил всего несколько месяцев после того, как объявил супругу неспособной удержать корону Кастилии. После его смерти Фердинанд вновь взял власть в свои руки и отправил Хуану в замок Тордесильяс под тотальный контроль, пагубно сказавшийся на её психическом здоровье. В 1517 умирает отец Хуаны, а её сын, Карл I, который, согласно историческим данным чуть позже станет владельцем всего Рима, получил в наследство не только Кастилию, но и обширные испанские земли.

Филипп и  Хуана Кастильская. \ Фото: elcorreo.com.

Филипп и Хуана Кастильская. \ Фото: elcorreo.com.


В начале XVI века габсбургские браки создали династию, которая затронула большую часть Западной Европы и, как следствие, исследовала Новый Свет. Помимо того, что Карл I стал императором Священной Римской империи Карлом V, его сестра Изабелла, удачно выйдя замуж, вошла в королевский дом Дании, а его брат Фердинанд (в последствии ставший императором СРИ) закрепил брачный союз с Анной Богемской и Венгерской.
С учётом того, что власть Габсбургов постоянно ширилась и нуждалась в том, чтобы её укрепляли и поддерживали, дочь Карла V, Мария, сочеталась браком со своим кузеном Максимилианом, приходившимся сыном Анне и Фердинанду. А его сын Филипп даже против своей воли был вынужден взять в жены Анну Австрийскую – девушку, родившуюся от союза Марии и Максимилиана. Отметим, что самому Филиппу она приходилась далёкой родственницей, а именно – племянницей. Сохранение родословной было идеальным для династической власти, даже несмотря на то, что такие брачные союзы порождали всё более тесные родственные связи. Тем не менее, женитьба кузенов друг на друге не была чем-то новым или скандальным. В XII веке Элеонора (Алиенора) Аквитанская вышла замуж за своего четвёртого кузена, Людовика VII Французского, а затем вышла замуж за Генриха II Английского. Людовик VII женился на своей троюродной сестре Констанс. Генрих VIII женился на нескольких родственниках, а Изабелла и Фердинанд Испанские и вовсе были троюродными кузенами.

Максимилиан I . \ Фото: thefamouspeople.com.

Максимилиан I . \ Фото: thefamouspeople.com.


Всё более тесные связи династических браков в семье Габсбургов становились проблематичными с генетической точки зрения в XVI веке, хотя никто в то время не мог этого знать. Интересно, что Католическая Церковь имела запреты на кровное родство (одной и той же линии крови) в браке, но Папа мог и частенько закрывал глаза на родственные браки для королевских семей. Поэтому дядя в любой момент мог жениться на своей племяннице, впрочем, Филипп II Испанский не стал исключением, он связал свою жизнь с Анной Австрийской, а Карл II сочетался браком с Марией-Анной Баварской. Примерно схожая история случилась и с детьми, которые появились в результате этого союза: Филипп III был вынужден взять в жены Маргариту Австрийскую.

Герб Испании при Карле I (Габсбурге). \ Фото: google.com.

Герб Испании при Карле I (Габсбурге). \ Фото: google.com.


Естественно, чем больше браков заключала эта династия между собой – тем менее чистой становилась их кровь. К примеру, Филипп III и Маргарита Австрийская могли похвастаться двумя детьми, которые также продлили семейное кровосмешение. А сама же пара Маргариты и Филиппа родилась после двух абсолютно идентичных союзов – связи дядей с их племянницами. Так, дочь Филиппа, Мария-Анна Испанская стала в своё время женой римского императора Фердинанда III. Также сын пары Маргариты и Филиппа, Филипп IV, сочетался браком со своей кузиной и племянницей – Марианной Австрийской.
Самый же известный инцест в этой семье был связан с такой фигурой, как Карл II Испанский. Он появился на свет в 1661 году, примерно то же время, что и его кузен. Его бабушка приходилась ему тёткой, а другая со стороны второго родителя – прабабушкой. Поколение прадедов и прабабушек происходило от одной и той же пары, Филиппа I и Хуаны. К рождению Карла II линии Габсбургов Испании и Австрии настолько переплелись, что стали генетической катастрофой. Карл II был бесплоден, а также страдал проблемами опорно-двигательной системы на ранних порах, ко всему прочему у него был дефект челюсти и очень длинный язык, мешающий ему нормально говорить. Стоит также упомянуть о том, что именно Карл II был последним правителем Габсбургской Испании, он ознаменовал конец династического господства Габсбургов, в то время как Австрийская линия продолжалась.

Изабель де Кастилья. \ Фото: cronicaglobal.elespanol.com.

Изабель де Кастилья. \ Фото: cronicaglobal.elespanol.com.


Австрийская линия этой династии полностью контролировала римского императора примерно с XV по XIX века. И даже после 1556 года, когда Карл V принял решение сложить свои полномочия, испано-австрийский мостик между семьями Габсбургов сохранился. Тот факт, что эта семейная династия так часто удерживала титул Римского императора, свидетельствует о невероятном охвате этой семьи, которого они достигли благодаря смешанным бракам и размножению. Чтобы дать некоторое представление о распространении власти Габсбургов, император Священной Римской империи Карл VI носил самые разные титулы: от короля до герцога и графа, все они были получены в течение столетий кровного брака и размножения.

Карл V Габсбург - обладатель 27 корон с супругой Изабеллой Португальской. \ Фото: youtube.com.

Карл V Габсбург - обладатель 27 корон с супругой Изабеллой Португальской. \ Фото: youtube.com.


В 2009 году журнал PLOS One опубликовал на своих страницах весьма интригующий материал, связанный с генетическими исследованиями. Он повествовал о том, что испанская линия этой семьи могла похвастаться невероятной смертностью среди детей. По данным журнала, в период 1527-1661 годов, когда на свет появились Филипп II и Карл II, в общей сложности испанская линия этой династии состоялся из 34 детей. Десять умерло в возрасте до одного года, 17 – до десяти лет. Авторы статьи пишут о том, что высокий уровень младенческой и детской смертности в семье Габсбургов был результатом смешанных браков и инбридинга. Коэффициент инбридинга, как они его называют, рос с течением времени. Ведь очень мало свежей крови поступало в семейную линию, что делало серьёзные проблемы со здоровьем неизбежными.

Карл II Испанксий. \ Фото: thefamouspeople.com.

Карл II Испанксий. \ Фото: thefamouspeople.com.


Ко всему прочему, они также изучили рождаемость и обнаружили, что «в восьми семьях была 51 беременность: пять выкидышей и мертворождений, шесть неонатальных смертей, четырнадцать смертей между месяцем и возрастом до десяти лет, и двадцать шесть выживших в возрасте 10 лет». Карл II был вершиной инбридинга Габсбургов и это повлияло на непрерывность семейной линии. У его родителей, Филиппа IV и Марианны Австрийской, было пятеро детей, только двое из которых дожили до совершеннолетия. К тому времени, когда Чарльз родился в 1661 году, он был единственным выжившим ребёнком. Карл II был женат дважды, но ни в том, ни в другом случае не смог произвести на свет ребёнка.

Король Филипп III и его супруга Маргарита Австрийская. \ Фото: google.com.

Король Филипп III и его супруга Маргарита Австрийская. \ Фото: google.com.


С течением времени габсбургские линии брака создавали всё больше и больше медицинских проблем. Предположения о Хуане Безумной и её психическом состоянии были связаны с тем, что её родители были двоюродными братьями и сёстрами. В итоге, на протяжении всей истории было множество различных предположений о том, что психическими расстройствами страдали и некоторые правители, к примеру, Рудольф II. Он приходился родственником (а именно – внуком) Хуане Безумной. Утверждается, будто бы Рудольф частенько впадал в депрессию, которая негативно сказывалась на его политической карьере. Разумеется, в какой-то момент он не смог удерживать власть в своих руках, а потому передал её родному брату, сохраняя за собой лишь титул.

Хуана I Безумная ( 1479 — 1555) — королева Кастилии с 1504 по 1555. Герцог Бургундский Филипп Красивый — сын Максимилиана I. \ Фото: mif-medyza.ru.

Хуана I Безумная ( 1479 — 1555) — королева Кастилии с 1504 по 1555. Герцог Бургундский Филипп Красивый — сын Максимилиана I. \ Фото: mif-medyza.ru.


Габсбурги стали известны своими отличительными физическими характеристиками, связанными с ярко выраженными дефектами, такими как: смещение челюсти, большой язык, нереально выпирающий подбородок и губы, неправильная форма головы, деформированный нос и повисшие веки. Интересно, что, согласно генетическому исследованию, Габсбурги являются одной из немногих семей в истории, которые демонстрируют Менделевское наследование этих черт лица. Даже имея современные знания, генетики не уверены на 100%, как это произошло.

Генетический закат империи испанских Габсбургов.\ Фото: neuronews.com.ua.

Генетический закат империи испанских Габсбургов.\ Фото: neuronews.com.ua.


Прогнатизм, современное медицинское определение знаменитой челюсти Габсбургов, присутствовал в искусстве и чеканке монет, изображающих Габсбургов на протяжении веков. Но если углубиться в некоторые записи, то подобный дефект наблюдался у и некоторых жителей Европы в XXI веке. Исследование, опубликованное в 1988 году, показало, что три поколения семьи в Испании демонстрируют те же самые деформации лица, равномерно в каждом поколении, что и Габсбурги. Исследование отметило, что члены семьи «имеют поразительное сходство с членами семьи Габсбургов и с челюстью Габсбургов». Однако семья не проявляла никаких признаков психических проблем, которые преследовали покойных Габсбургов, и не могла быть заметно прослежена до линии Габсбургов.

<br>Максимилиан II Габсбургский (1527-1576), его жена Мария Габсбургская (1528-1603) и их дети Анна (1549-1580), Рудольф (1552-1612) и Эрнест (1553-1595). \ Фото: gettyimages.com.


Максимилиан II Габсбургский (1527-1576), его жена Мария Габсбургская (1528-1603) и их дети Анна (1549-1580), Рудольф (1552-1612) и Эрнест (1553-1595). \ Фото: gettyimages.com.

Анна Австрийская, королева Испании (1549-80), жена Филиппа II (1527-98). \ Фото: bjws.blogspot.com.

Анна Австрийская, королева Испании (1549-80), жена Филиппа II (1527-98). \ Фото: bjws.blogspot.com.


В продолжение темы – история о том, кто из членов современной королевской семьи живёт обычной жизнью простых людей.

По материалам сайта ranker.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15410
10.12.2019 12:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также