История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
-1
-1 1
Разное    





Индия всегда манила своими богатствами. Не смог устоять перед искушением правитель Афганистана из рода тимуридов Бабур. Огромную армию Делийского султаната он не боялся, поскольку имел козырь – ружья и пушки.


Потомок Тамерлана и Чингисхана



Будущий основатель империи Великих Моголов появился на свет в середине февраля 1483 года. Его нарекли Захир-ад-дин Мухаммад Бабуром. Отец Бабура являлся прямым потомком легендарного Тамерлана, поскольку его род начался от одного из сыновей грозного полководца. Мать же была не менее знатного происхождения. Ее корни уходили к самому Чингисхану.

Конечно, Бабур очень гордился своими предками. И будучи еще мальчишкой он мечтал, что сможет создать империю, достойную памяти своих великих пращуров. В 1494 году он стал правителем крупного города Фергана. В постоянных сражениях с узбекскими султанами и ханами Бабур проявил себя как талантливый полководец и мудрый стратег. И вскоре он стал падишахом главного афганского города Кабул.


Бабур./Фото: https://ru.wikipedia.org

Укрепившись на территории Узбекистана и Афганистана Бабур обратил свой взгляд на юг. Его, как и любого правителя Средней Азии, манила богатая Индия. Но вторгаться в земли Делийского султаната было слишком опасно. Армия противника была слишком многочисленна, война обещала превратиться в затяжное противостояние, фатальное для экономики.

Но на самом деле, противник в лице Делийского султана был не так грозен, как изначально казалось Бабуру. Свою историю султанат вел с тринадцатого века, когда Индию после двухсотлетней войны сумели подчинить себе тюркские мусульмане. Их столицей стал Дели, по имени которого получил свое название и новообразованный султанат.

Мусульмане не церемонились с наследием индийских раджей. Они систематично разрушали храмы, на их месте возводя мечети. Богатые земли за особые заслуги получили представители знати. За короткий срок тюрки смогли полностью «перестроить» Индию по себя. А попытки раджей вернуть себе былое величие потерпели неудачу. Мусульмане были слишком грозной силой, настолько грозной, что даже не дрогнули перед нашествием монголов, которое произошло в том же тринадцатом веке. Кочевники были разбиты, а Делийский султанат, по сути, достиг пика своего величия.

Но, как это часто бывает, после быстрого, но короткого по времени взлета начался не менее скоротечный спад. Султанат, раздираемый внутренними смутами, начал слабеть. Поэтому нашествие армии Тамерлана стало для него финальным аккордом. Полководец появился в Индии в 1398 году, но вместо грозного противника он встретил дряхлое и слабое государство, не способное противостоять его мощи. Тамерлан уничтожил войско султана Нусрат-шаха и занял Дели. Жители были так сильно напуганы, что даже не пытались отстоять свой город. Тогда казалось, что Индия окажется под сапогом завоевателя на долгие годы, но этого не произошло. Тамерлан вместе со своим войском внезапно ушел из Индии. Ему предстояло жестокое противостояние с Золотой Ордой и турками-османами.


Тамерлан./Фото: https://ru.wikipedia.org

В 1399 году Делийский султанат распался. На его месте образовалось несколько султанатов, которые, по большей части, вели отчаянные войны сами с собой. Внешних врагов у них просто не было. Индусы не решались навязать борьбу, а тюркские племена занимались другими «делами».

Бабур в начале индийской кампании ничего этого не знал. Он был уверен, что придется воевать с сильным противником. Первый поход потомок Тамерлана и Чингисхана совершил в 1519 году. И с удивлением обнаружил, что захват Индии – задача вполне решаемая. Но тогда падишаху просто не хватило людей для полноценной войны, и он ушел из Индии.

Второй поход он осуществил в 1522 году. Тогда воскам Бабура удалось захватить стратегически важный Кандагар. Тогда же тимурид выяснил, что огромная территория поделена между многочисленными враждующими друг с другом шахами, султанами и раджами. Кроме этого, там постоянно вспыхивали народные восстания. Все это сильно облегчало ему задачу.

В 1526 году Бабур решился нанести мощный удар по некогда великому Делийскому султанату. Нашлись у него и союзники – некоторые влиятельные семьи Дели решились на предательство, поскольку понимали, что время их государства истекло.

Битва при Панинате: триумф Моголов



Бабуру противостоял молодой и сумасбродный султан Ибрагим Лоди. Когда тюрки вторглись в Индию, делийский правитель сумел быстро собрать огромную армию, но кроме многочисленности, других плюсов у нее не наблюдалось.
Разведка доложила, что противник плохо вооружен, плохо обучен и испытывает проблемы с продовольствием. К тому же, Бабур узнал, что единственная тактика, которую использовал султан, сводилось к банальному натиску. Никаких тактических хитростей делийцы не использовали. Все это только утвердило тимурида в безоговорочной победе.


Битва при Панипате./Фото: https://www.careofmedia.com

Войска Бабура разбили лагерь весной 1526 года и стали готовиться к сражению. Тимурид выставил армию из пятнадцати тысяч человек. Малочисленность была с лихвой компенсирована огнестрельным оружием, а также артиллерией. Поскольку сами тюрки не умели обращаться с пушками, в этом деле им помогли наемники-османы.

Сначала падишах взял Лахор. Захват города открыл ему дорогу на Дели. Ибрагим Лоди подготовился к генеральному сражению. Противнику он противопоставил армию, численностью превышавшую сорок тысяч человек, а также несколько сотен боевых слонов. Казалось, что войска Ибрагима сумеют задавить тюрков массой. Но… сабли и луки оказались не в состоянии конкурировать с огнестрельным оружием.


Гибель Ибрагима Лоди./Фото: https://ru.wikipedia.org

Пока солдаты Ибрагима смотрели на противника, не решаясь атаковать, воины Бабура из повозок соорудили некое подобие защитной крепости, оставив места для стрелков. В центре же расположились пушки. Когда приготовления были окончены, Бабур дал сигнал к наступлению. Из крепости появился отряд конницы, который заставил солдат противника перейти в наступление. Тактическая хитрость потомка Тамерлана удалась. Как только делийская армия подошла на близкое расстояние, раздались многочисленные оружейные залпы. А пока стрелки перезаряжали оружие, их прикрыли лучники. Среди делийцев началась паника, но они не знали, что самое страшное впереди. По отряду из слонов ударила артиллерия. Перепуганные животные в ужасе развернулись и помчались обратно, уничтожая своих же солдат. Что касается людей, то они вели себя как слоны. Их испугали «гром-палки», а «гром-бревна» вселили первобытный ужас, ведь никому из солдат Делийского султаната до этого дня не приходилось встречаться с огнестрельным оружием.

Делийцы бросились в рассыпную. Ибрагим Лоди даже не пытался остановить своих солдат, наоборот, он бежал впереди своего войска. Но спастись от легкой и быстрой конницы Бабура они все равно не смогли. В тот день Делийский султанат потерял и своего правителя, и более двадцати тысяч своих солдат. Потери армии падишаха были минимальны.
После боя Бабур приказал найти тело султана. Вскоре ему принесли отсеченную голову поверженного противника. С ней тимурид и вошел в Дели. Захватив столицу, он мгновенно превратился в падишаха всего Индостана.


Флаг империи Великих Моголов./Фото: https://ru.wikipedia.org

Триумфальный захват Делийского султана позволил Бабуру войти в историю, как не просто талантливый полководец, а основатель империи Великих Моголов, которая просуществовала вплоть до середины девятнадцатого века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







728
11.02.2020 19:10
В закладки
Версия для печати